Найти в Дзене
Склочный старикан

Улучшаем прорастание семян

Есть такое красивое слово Морфогенез. По древнегречески написать не смогу. Не владею.

В переводе на понятный нам язык - это процесс формовозникновения, формообразования. Процесс закладки, роста и развития органов растения из семени.

Вторая половина марта для Подмосковья - это старт и финиш посадок томатов и цветов однолеток. У всех кто занимается рассадой есть страстное желание ускорить всеми правдами и неправдами этот процесс.

Чтобы семечко прорасло быстрее в два, нет в три раза. Не за пять, а за два дня. Давайте его поскребём. Отрежем ему носик. Поместим в агрессивную среду. Или вначале в морозилку, а потом разогреем в кипятке. И о чудо - проклюнулся раньше.

Согласен с мыслью помучить старые, уже невсхожие семена. Но с хорошим сроком зачем? Ведь не случайно природой заложены гидрофобные тормоза в прорастании семян при увлажнении и набухании оболочки. Учёными эти процессы исследованы до мельчайших подробностей и поделены на три этапа.

На первом этапе, при достижении 16-18% влажности, вода через пористо - капиллярную оболочку поступает в клетки семечки и начинается процесс дыхания, процесс синтеза аминокислот и жизненно важных ферментов. Другими словами семени нужен кислород. А у нас частенько пользуются советами замочить (залить ) в растворах на сутки и более. Разницу в двух подходах чувствуете? И о ужас - не проросли. Наверное плохие.

Следующий этап начинается на стадии увлажнения 40%. Когда вода проникает в более сложные внутренним структуры. Начинается синтез белковых соединений. Конформационные процессы вращения и превращения молекул белка. В подробностях нет необходимости . В общем идёт настройка будущих ростовых процессов.

К набуханию на 60 % все морфологические процессы запущены. И далее, как говорят учёные, такая степень оводнённости сохраняется, а излишки оттекают в осевые органы ( корешки), что и приводит к проростанию семян. Подкисляющее действие ферментов приводит к размягчению клеточных стенок под действием нарастающего давления воды к их дальнейшему растяжению, при одновременном делении клеток осевых органов. И свершилось чудо. Новая жизнь - проросток.

Приблизительно так происходит со всеми семенами . Разница в сроках и процентах. И вот ко всему этому мы стараемся приложить свои шаловливые ручки. Природой всё оптимизировано до нас. Ускорение может привести только к не до конца завершённым процессам. А может и к изменениям сортности во вторых и третьих поколениях. Но не только водой прорастание едино. Есть и ещё более красивое слово. Фотоморфогенез. Когда к процессу набухания подключается свет.

И так. Да будет свет от инфракрасного до ультрафиолетового.

Не вдаваясь в подробности эта тема выглядит так. Существуют специальные фоторецепторы ( фотохромы ) , которые находятся в ядрах и цитоплазме клеток. Это белковое соединение в составе, которого есть фоточувствительный пигмент, который реагирует на красную часть солнечного спектра (настроен на получение энергии от электромагнитного излучения 660-700нм).

-2

Получив даже кратковременный импульс в данном диапазоне фотохромы ( их десятки модификаций A,B,С ....) выдают сигналы на начало различных химических процессов связанных с прорастанием семян. Всё последовательно взаимосвязано и наверное в сотни тысячи раз сложнее, чем я описал. С очень красивыми и крайне незнакомыми словами. Любопытствующие могут поискать более научную версию изложенного выше.

И так мой вывод. Нет смысла ускорения и стимуляции свежих семян. Можно и нужно их дезинфицировать от возможных инфекций. Один из способов ( не мой, а Ивана Русских ) привёл в коротком видео. Здоровые семена прорастут . А не здоровые, нам не нужны.

Для прорастания нужно, чтобы семена набухли до 60%. Чтобы в них синтезировались белки с фотохромными пигментами. И их осветить ближним красным светом .

И будет всем счастье.

Наука всё объясняет . Но как объяснить, почему плохо прорастает то, что тебе очень нужно. И здесь уже действует другой закон. Закон вредности. На меня он действует всегда, когда варю кофе. Стоит только понизить бдительность и он(оно) убежал (о)))). Будет время разберёмся и с этим законом.

-3

А пока считайте, суммируйте, вычисляйте оптимальные сроки посадки на рассаду для своего региона. Всем удачи и хорошего сельхознастроения)))