Найти тему

Переславль-Залесский - гастрономический тур

Ещё одна поездка с тур-оператором Русь случилась 17 марта на Масленицу.

Выбор пал именно на эту программу, тк хотелось отпраздновать Масленицу вдали от Москвы.

Программа тура насыщенная, цены адекватные. Несколько дегустаций, костюмированная программа у Берендея.

Выезд как обычно от ВДНХ(стоянка гостиницы Космос) в 8 утра. Домчали до города очень быстро, в 10 уже были на месте. И это с учётом первой остановки в доме сказок на подъезде к городу (техническая обстановка, не часть программы).

И вот ,наконец, наша первая остановка в экскурсионно-дегустационном туре. Музей чая. В одном, из нескольких представленных, резном домике нам рассказали про историю иван-чая, а во втором уже проходила дегустация трех видов чая (классический, с ромашкой и ягодами) и гурьевской каши. Всю продукцию, естественно, можно купить.

Помещение музея небольшое, но красиво задекорировано в русском стиле. Экскурсовод показывал, рассказывал, задавал вопросы. Прекрасное начало для пробуждения сонных туристов. Иван-чай, про который здесь говорили, постоянно сравнивали с китайским, неоднократно и с досадой подчеркивая, что, к сожалению, исконно русский чай был вытеснен в последствии с рынка. Хотя по вкусовым качествам ничуть не уступает, а по количеству полезных свойств даже превосходит своего китайского аналога. На выставке показали 4 стола : купеческий, крестьянской, боярский и городской. И мы сразу отгадали по деталям, какой стол к какому классу относится. А вы сможете?) ( см. галерею)

После небольшого рассказа началась быстрая дегустация чая и каши. Если иван-чай я с удовольствием пью периодически и очень уважаю этот вкус, особенно нравится с различными натуральными добавками ( земляника, облепиха, ромашка), то гурьевскую кашу я пробовала впервые. Кашей в традиционном понимании это блюдо назвать трудно. Скорее это десерт из крупы со всякими сухофруктами. Вкусно и сытно оказалось. Хотя кусочек дали совсем небольшой.

гурьевская каша
гурьевская каша

После короткого привала мы проследовали в Царство Берендея. По программе это был последний пункт, и я уже представила, как мы закрываем нашу поездку легендарным сожжением Масленицы и едем счастливые домой. Но не тут-то было. Тур-оператор зачем-то поменял очерёдность. Имеют право, но вышло неприятненько.

-5

В царстве Берендея нам давали блины в обмен на талоны, который получил заранее наш экскурсовод. Также нас угостили настойкой непонятного вкуса.

Когда мы подъехали в царство Берендея, там уже находилось другая группа, которая приехала раньше нас. Оказалось, они будут праздновать Масленицу вместе с нами. Другая группа состояла преимущественно из детей и их родителей. Создалась некоторая неразбериха, это оставило у меня двоякие эмоции. Предполагалось, что будет только наша группа(на минуточку, почти 50 человек, полный автобус). Сама программа прошла на высшем уровне и это сгладило ощущение час-пика в метро, которое возникло сразу, когда мы только зашли. Но повторюсь, осадочек остался. Хотя мне, как фотографу, удалось запечатлеть репортаж с яркими эмоциями детей.(см. всю галерею ниже)

После обеда мы поехали смотреть Никитский мужской монастырь. В Переславле целых 4 действующих монастыря, но в рамках данной экскурсионной программы, посещение монастырей, не было ключевым. Поэтому быстро посмотрели, и поехали дальше на Красную Площадь.

Красная площадь в Переславле не огорожена крепостными стенами, тк они были деревянными и их разобрали за ненадобностью. Но сами валы остались, на них можно забраться и посмотреть красивые виды на Красную Площадь и панораму города.

На Красной площади сейчас несколько храмов. Один из них(в шатровом стиле Церковь Петра Митрополита )был на реставрации. Также тут есть древнейший домонгольский Спасо-Преображенский собор(на фото ниже), напоминает другие храмы этого же периода, которые находится во Владимирской области.

Зашли во Владимирский собор, внутреннее убранство не богато. Лепнина и фрески практически не сохранились, зато есть частичка мощей Александра Невского.

Собор выглядит свежо, видно , что реставрировали. Можно сравнить по ссылке с предыдущей поездкой в далеком 2011. А так же посмотреть церковь Петра Митрополита без строительных лесов :

Дальше мы поехали в сторону ботика Петра I и Плещеева озера. Осмотрели покрытое снегом и льдом Плещеево озеро и закончили поездку в Музее ряпушки.

«Музей ряпушки» - небольшой коммерческий музей. Саму рыбку сейчас вылавливать в Плещеевом озере нельзя, поскольку эта рыбка является краснокнижной.

Сначала прошёл осмотр экспозиции с рассказом на первом этаже, потом мы поднялись на второй на дегустацию. На первом этаже нас познакомили с видом рыб, которые вылавливаются в Переславле и обязательно упомянули о том, что ряпушка была одним из основных атрибутов царского стола.

Угостили ряпушкой горячего копчения и медовухой. Медовуха не местного производства, так же как и ряпушка…

Это был последний пункт, после которого мы поехали обратно домой. И снова повезло быстро добраться на место нашего старта.

Тур был насыщенный! Не только туристический, но и дегустационный. Попробовали новые и необычные блюда. Масленица удалась.

Хороший городок Переславль-Залесский.