В Переславль-Залесский мы поехали в такую погоду, в которую лучше дома сидеть . Но город славится своими достопримечательностями и входит в Золотое кольцо , поэтому занятия все равно нашлись и оставили незабываемые воспоминания.
В городе много туристов, в основном все едут из Москвы . Расстояние немногим более 100 км , регулярно ходят автобусы.
Первый пункт в программе Ботик Петра I. Претендует на звание старейшего провинциального музея России.
Первый провинциальный музей открылся в усадьбе Ботик в 1803 году. В нарочито построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии — бот «Фортуна», а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей. Почётными гостями на церемонии были богатый переславский помещик П. С. Свиньин и владимирский губернатор И. М. Долгоруков, читавший собственные стихи на случай.
Сам музейный комплекс расположен на возвышенности . В небольшом помещении корабль самого Петра Великого и памятники вокруг здания .
Около музея множество торговцев сувенирами . Я запомнила рыбу. Что за сорт , не скажу, не специалист . На леща немного похоже . Но вид такой, что, аж, слюни текут.
В городе есть своя Красная площадь . Там расположены 4 храма , первый на пути Владимирский собор.
Владимирский собор был построен в 1740—1749 годах на средства местного благотворителя — купца Филиппа Угримова. Раньше на его месте стояла деревянная церковь, которая была частью частью Сретенского Новодевичьего монастыря.
Собор считался основным храмом по отношению к соседней церкви Александра Невского. В 1764 году монастырь был упразднен по верховному указу Екатерины II, а собор превращен в приходскую церковь. В годы советской власти здание хотели снести, но посчитали памятником старины и сохранили.
Виднеются купола церкви Петра Митрополита
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157-м. Функционирует как филиал городского музея-заповедника. Доступ внутрь ограничен.
Зашли в сувенирный магазинчик .
Третья остановка- музей утюга.
В музейной коллекции более 200 утюгов.
На первом этаже музея находится сувенирный магазин, на втором — выставлены утюги. Центральная полка посвящена семи основным типам утюгов: 1) нагревательный, 2) с чугунной нагревательной серединой, 3) угольный утюг, 4) паровой утюг, 5) спиртовой утюг, 6) газовый утюг, 7) электрический утюг.
Несколько раз в год в музее проходит Праздник утюга, на котором любой посетитель может испытать утюги в действии.
Музеолог, доктор искусствоведения Алексей Валентинович Лебедев утверждает, что Музей утюга является магазином, где слово «музей» использовано для рекламы.
Самое интересное в музее - интерактивная экскурсия , которая проводится в игровой манере. Проведение экскурсии сопровождается театрализованным представлением.
А вот и экспонаты.
Помимо утюгов в музее много старинных самоваров , кухонной утвари , различных плакатов.
В городе много необычных музеев помимо этого. Например , музей хитрости и смекалки , музей радио, музей чайника, музей истории денег, швейного искусства и тд.
В терем Берендея входы не заказаны, двери не затворены.
Коль на праздник вы попадете, гарантировано будет отличное настроение - на год вперед. По тому как, царит там веселье удалое с играми да забавами русскими.
Сказочный, мудрый, справедливый царь Берендей приветными речами встречает гостей своих и устраивает для них веселый русский праздник.
На Сказочной поляне Баба Яга и другие помощники царя Берендея, заводят с гостями красивый веселый хоровод. Устраивают для гостей испытания невиданные, да забавы царские.
По окончании программы пригласит Вас Берендей в свою сказочную горницу. Где сундуки царские откроют да легенды про Берендея поведают.
Представляете , все так и было!
И вот этому фото-подтверждение :
«Берендей: - Представитель племени берендеев. - В славянской языческой мифологии – колдун-оборотень, оборачивающийся бурым медведем. - Мифический царь в русской литературе. В сказке А. Н. Островского «Снегурочка» царь Берендей мудро правит берендеями. В «Сказке о царе Берендее» В. А. Жуковского Берендей — отец Ивана-царевича.
В доме Берендея можно провести мероприятия для индивидуальных туристов и для организованных групп , пройти сказочный квест, принять участие в мастер-классе. Думаю, прекрасно посетить такое место на Масленицу.
Изюминкой на торте нашей поезди стал последний пункт маршрута : Плещеево озеро.
Озеро огромное и только часть берега находится на территории города.
На синем камне прикрепили записочки с желаниями .
Вот так прошел целый день в городе Переславль- Залесский.
Обязательно посещу его снова, но уже летом.
#переславль-залесский #золотоекольцо #туризмипутешествия #туризмвроссии #туризмпороссии #поездканавыходные #поездкавыходногодня