Найти в Дзене
От худшего к лучшему

Отзыв о фильме «Дом у дороги» (2024)

Дорогие читатели! Перед самим отзывом хочу вас попросить. Вы очень хорошо читаете последние отзывы. Убедительная просьба в дополнение к прочтению подписываться и по желанию оставлять лайки и комментарии. Я надеюсь, вы меня услышали. А теперь к делу!

«Дом у дороги» любит недвусмысленно намекать на то, что он думает, что это вестерн. Хотя это больше похоже на мультфильм.

Хотя это может показаться грубым, некоторые характерные для Looney Tunes качества этого переосмысления классического фильма 1989 года с Патриком Суэйзи говорят в его пользу. Особенно в течение первого часа, когда режиссер Даг Лайман, а также сценаристы Энтони Багароцци и Чарльз Мондри накрывают стол для того, что должно произойти, в фильме присутствует забавная эстетика, возвращающая к оригинальному «Дому у дороги». Однако, как только этот вызывающе бестолковый фильм начинает воспринимать себя всерьез и слишком часто просит нас делать то же самое, колеса срываются с нелепыми поворотами, неловким прочтением строк и худшей компьютерной графикой за последние годы. Несмотря на все это, Джейк Джилленхол демонстрирует веселую игру, которая переходит от очаровательной к угрожающей, но даже это теряется в хаосе фильма, который должен был быть потным, приземленным и срочным для работы, но становится все больше похожим на то, что вы посмотрели бы субботним утром.

В начале фильма Элвуд Далтон (Джилленхол) впал в немилость. Мы не знаем как, но мы знаем, что он настолько знаменит и настолько физически импозантен, что отпугивает бойцов (включая Post Malone) с ринга бойцовского клуба еще до того, как они нанесут удар. (И надо отдать должное Джилленхолу и его тренерам по физической подготовке за то, что они сделали его полностью правдоподобным как бывшего бойца UFC в среднем весе.) После драки, которая отменяется еще до ее начала, к Далтону обращается женщина по имени Фрэнки (Джессика Уильямс), владелица придорожного кафе в Гласс-Ки, штат Флорида, которое, конечно же, называется Road House. Ее заведению уже несколько недель угрожают местные крутые парни на мотоциклах, и она едва может оставаться открытой. Ей нужен вышибала. Ей нужен Далтон.

Конечно, «Дом у дороги» - это не просто история вышибалы в баре на Флорида-Кис. Оказывается, насилие в баре Фрэнки - это нечто гораздо большее, чем местные пьяницы. Влиятельный игрок в сфере недвижимости по имени Бен Брандт (Билли Магнуссен), унаследовавший империю от отца-преступника, пытается заставить Фрэнки свернуть операцию. Появляется Далтон и заботится о лакеях Бена в серии сцен, которые довольно хорошо поставлены и продуманы. Они также показывают персонажа Далтона как парня, который отвозит своих врагов в больницу после того, как он их избивает.

В упомянутой больнице Далтон знакомится с врачом по имени Элли (Даниэла Мэлшиор), которая бросает вызов его предполагаемому альтруизму — в конце концов, он только что забил ее приемный покой кучей идиотов, которых бы там не было, если бы он с самого начала не был таким крутым парнем. Очевидно, что Элли станет любовным интересом Далтона, но фильму требуется целая вечность, чтобы добраться до этого, а затем он почти сразу же отступает от их отношений, превращая элементы жизни Элли в сюжетные повороты. Понятно, что Далтон не решается снова стать счастливым, учитывая травму, которая открылась в его прошлом, но динамика между ним и Элли - одна из нескольких в этом фильме, которая вызывает неуверенность в собственной цели. В фильме 80-х, которым так отчаянно хочет стать «Дом у дороги», между Далтоном и Элли была бы настоящая страсть, а не предварительные события, которые разворачиваются здесь скорее по необходимости повествования.

Более разрушительным, чем прописанная динамика персонажей, является общий тон фильма, который должен был быть гораздо более тактильным, чтобы быть эффективным. Это фильм, в котором вам нужно почувствовать жару Флорида-Кис, отдачу от удара кулаком, глухой удар тела об пол. О, здесь присутствуют излишне проработанные шумы, но все это, очевидно, создано в лаборатории компьютерной графики. Это странно, потому что сцены драк, которые происходят быстро - например, первая сцена с байкерами, когда Далтон обезоруживает человека, лишая его возможности стрелять, - отличаются непосредственностью, которая срабатывает. Но всякий раз, когда в появляется расширенная последовательность боев, вы можете увидеть ВСЕ строки. Удары и реакции слишком часто выглядят как кат-сцены в видеоигре, особенно длительная драка в баре и эпизод с лодкой в конце, в которых графика настолько убогая, что я задаюсь вопросом, не было ли причиной, по которой Prime не хотел показывать это в кинотеатрах, потому что люди с меньшей вероятностью заметят это на малом экране.

А еще тут есть Конор Макгрегор в роли Нокса, социопата, который бросается, словно им выстрелили из пушки, в последнюю половину фильма, чтобы закончить работу с Далтоном. Нокс привносит искру в фильм, который становится все более сухим, но игра Макгрегора в равной степени завораживает и сбивает с толку, почти полностью переданная широкой улыбкой, как будто он делает это на взвешивании перед боем. Он расхаживает с важным видом и улыбается, как агрессивный Попай, и такое чувство, что Лайман сказал ему перегнуть палку, и Макгрегор улетел на Луну. Бывают моменты, когда его неуклюжие реплики звучат отвратительно неправильно, но, может быть, это намеренно? Это постоянный спор о том, намеренно ли Макгрегор неловок, потому что Нокс социопат, или боец просто еще не знает, как складывать слова на экране. Об этом можно поспорить.

Как бы глупо это ни звучало, тот баланс между реализмом и мультяшным безумием, который присутствует в исполнении Макгрегора, свидетельствует о качестве фильма в целом. Джилленхол снимает один фильм — историю о почти дзен-бойце, преодолевшем свой критический момент, — в то время как такие люди, как Магнуссен и Макгрегор, склоняются к нелепости в другой половине. Эти половины никогда не сходятся. Конечно, есть много фильмов 80-х с приземленными героями и преувеличенными злодеями, но этот новый «Дом у дороги» заставляет больше ценить их баланс. И отсутствие компьютерной графики.

Смотреть или нет, решайте сами. От меня 6/10. Фильм на один раз, не более.