Зима выдалась тяжелой. Тот факт, что не для меня одной, ничего не менял. Я чувствовала, как депрессия затягивает в свою пучину, выбраться из которой будет ох как непросто! А тут очень кстати маме позвонила ее подруга еще с институтской скамьи.
Тетя Ирма уже давно жила с мужем в деревне, детей у них не было. Она не любила город, его шум и вечную суету. А вот уединение в глуши пришлось ей по вкусу. Наверное, она все-таки немного скучала по общению, раз уж пригласила меня погостить, поговорив с моей ма-мой. Что ж, на такое приключение я охотно согласилась.
Я приехала к тете Ирме и ее мужу в июне. Прихватила краски, карандаши, альбомы, в общем, полную экипировку для полноценного пленэра на все лето.
Отобедав с хозяевами, сразу отправилась на прогулку, чтобы выбрать подходящие виды для своих пейзажей. С одного из холмов, окружавших деревню, открывалась живописная долина.
Я уселась поудобнее и начала писать набросок. И вдруг за моей спиной раздался какой-то треск. От неожиданности я испугалась, а оглянувшись, увидела дедулю лет ста, не меньше.
— Тебе не следует ходить одной - есть места, которые вообще лучше обходить стороной, - сказал он мне таким суровым тоном, что сразу стало как-то не по себе.
— Извините, - на всякий случай сказала я и начала собираться. Подумала, что пора уходить.
Тропинка, которая ведет к деревне, поросла высокой травой, с одной ее стороны - соснячок. Когда перебегала мимо него, повеяло приятной прохладой. Решила присесть и передохнуть: вошла в лес и услышала журчание ручья. Мне захотелось увидеть его, и я направилась в сторону, откуда шел звук: деревья и кусты, окружавшие меня, становились все гуще и гуще.
Когда я наконец пробралась сквозь высокие заросли, оказалась на краю лесной поляны, посредине которой стояла ветхая деревянная избушка. Она была настолько колоритной и милой, что мне сразу же захотелось ее нарисовать. Но вдруг я услышала за спиной треск ломающихся ветвей. Обернулась: на поляне никого не было, однако над нею навис гнетущий сумрак. Взглянула на часы - еще не было четырех. Я почувствовала холод, исходящий от избушки. Он охватил меня с ног до головы.
Снова услышала какой-то шум, казалось, что за моей спиной бушует пожар или буря. Оглянулась абсолютно ничего не происходило. Но, несмотря на это, страх не покидал меня. Я бросилась бежать по направлению к деревне.
— Ну, и как ты провела день? - спросила Ирма за ужином.
— Спасибо, хорошо, - ответила я, решив ничего не рассказывать.
— Гроза сегодня собиралась, я уж испугалась, что ты промокнешь.
— Гроза?! - удивилась я.
Теперь я поняла, почему стало темно, холодно и шумно на поляне. А я, глупая, перепугалась!
На следующий день решила вернуться на поляну в лесу. В этой избушке было какое-то необъяснимое очарование. Я просто обязана ее нарисовать Устроилась поудобнее и принялась за работу.
Через пару часов почувствовала себя уставшей, достала из рюкзака бутерброды, разложила их на траве на салфетке, чтобы пообедать. И вдруг поймала себя на мысли, что в лесу царит полная тишина. Меня это поразило. Не было слышно даже щебетания птиц.
«Наверное, это из-за жары», - подумала и вернулась к работе.
Работа над рисунком с избушкой настолько меня увлекла, что я даже не заметила, как начало садиться солнце. И вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд.
Краем глаза заметила в окошке избушки два огонька, светившихся странным блеском. Я начала их разглядывать и едва не потерял сознание! Это были не лампочки. а глаза! Злобные, хищные, нечеловеческие... Они глядели на меня так, будто хотели испепелить.
В этот миг меня парализовал страх. Сердце вопило мне: «Беги!», но этот взгляд не давал сдвинуться с места, гипнотизировал меня, лишал способности пошевелить даже пальцем. Интуиция подсказывала, что сейчас произойдет нечто ужасное. Это помогло мне взять себя в руки. Я помчалась в деревню, не обращая внимания на кочки, сучья и ветки, которые хлестали по лицу. Остановилась только тогда, когда уже просто задыхалась и валилась с ног, а лес остался далеко позади. Наконец-то почувствовала себя в безопасности.
Неожиданно передо мной появился тот вчерашний дедуля.
Он спросил:
— И от кого же ты убегаешь?
Я не ответила и зашагала быстро вперед, но старик топал следом, не отставая ни на шаг. К моему удивлению, тетя Ирма поприветствовала его как старого знакомого.
Мужчину звали Степан Иванович, он оказался очень добродушным и приятным в общении.
Но мне было не до светских бесед. Я не могла прийти в себя. Хотелось остаться наедине с тетей Ирмой и поговорить о том, что случилось.
— Аленка, ну-ка покажи нам свои рисунки, - попросила подруга моей мамы. - Знаете, Степан, Алена отличный художник. У нее настрое нейзажи. Много света
и настроения.
— Ой, спасибо за комплимент, но я еще только учусь. Их не очень много, - ответила я, доставая из рюкзака альбом.
Рисунков было пять. Первые четыре моим зрителям понравились, но когда я продемонстрировала пятый, восторга не услышала. На лицах тети Ирмы и Степана Ивановича отразился испуг. Я поглядела на набросок: избушка в лесу.
— Этот рисунок, наверное, старый? - тихо спросила Ирма.
— Нет, я его сегодня сделала...
Они загадочно переглянулись.
— Быть такого не может! Этот дом сгорел семь лет назад. - сердито сказал Степан Иванович.
— Как это? Но я же его видела сегодня и нарисовала, - произнесла я, а потом рассказала им о том, что случилось со мной на той сумрачной поляне.
Когда закончила, тетя Ирма побледнела, а дядя Степан растерянно жевал свои усы.
—Этот сосняк, - начал старик, - одно из тех проклятых мест, о которых я тебя предупреждал. Когда-то в нем жил лесник. После смерти жены он остался один. Ему было уже больше пятидесяти, когда он влюбился в девушку из деревни, потеряв голову, и решил на ней жениться. Все ему советовали этого не делать, у девушки был ужасный характер. В деревне ее вообще считали черной колдуньей.
Однако лесник все-таки посватался, а поскольку за свою жизнь он скопил немало деньжат, девица согласилась стать его женой. Однажды мужчине сообщили, что его сын, который жил в городе, тяжело заболел. Лесник уехал, оставив молодую жену присматривать за хозяйством. Когда вернулся, ее и след простыл: та прихватила с собой все, что имело ценность.
После этого лесник сильно изменился: никто его не узнавал, он просто одичал. Несколько недель спустя односельчане увидели, что над лесом клубится дым. Когда прибежали, избушка уже догорала. Там же нашли труп лесника.
С той поры в лесу творится черт знает что. Местные жители туда стараются не ходить, а если там окажется кто-то чужой, это всегда заканчивается плохо...
...В ту ночь я совсем не спала, с нетерпением ожидая рассвета, а утром вернулась в город. Родители пытались успокоить меня и говорили, что мне все показалось. Теперь, когда прошло какое-то время, я думаю, что они правы.
Вот только как забыть те горящие злобой глаза? Уверена, что в лесной чаще притаилось неведомое зло и ждет своего часа…
# мистика# ужасы# рассказ# деревня# сказка# страшилки#