Сегодня у нас долгожданная Lada Vesta Cross с новым двигателем 1,8 л и вариатором. АвтоВАЗ проявил удивительную скромность и запросил по сравнению с версией «1,6 л + механика» всего 75 000 рублей! На наш взгляд, это очень интересное предложение, от которого трудно отказаться. Вот мы и согласились попробовать!
Для тех, кто не в курсе или забыл: мотор 1,8 мощностью 122 л.с. имеет чугунный блок цилиндров, атмосферный и «безвтыковый», т.е., ему не страшны проблемы с приводом ГРМ. Поршни с клапанами встретиться не могут.
Китайский вариатор требует однократной за весь срок эксплуатации замены масла на 30 000 км пробега. Дальше об этом можно забыть.
Под капотом внешне всё обычно и аккуратно. Однако, из-за большей массы мотора его крепления усилили.
А теперь нам не терпится за руль и проверить динамику разгона до сотни. Мы сделали два заезда в противоположные стороны, чтобы исключить влияние возможного уклона и получили два значения: 12,7 и 10,8 секунды. Причем первое точно совпадает с заводскими данными. Ну, а среднеарифметическое будет 11,75 с – прекрасный результат!
Теперь прохватим по трассе. При скорости 100 км/ч на тахометре ровно 2000 оборотов – на механике так не получалось, здóрово! Там было около 2700 об/мин., так что на новой Весте получается и тише, и экономичнее. Это подтверждает и бортовой компьютер, выдавая цифры между 5,9 – 6,2 л/100 км. При этом машина идет равномерно с включенным круиз-контролем. Да, он ПОЯВИЛСЯ! А вот ESP всё еще нет, ждём.
В салоне, естественно, почти ничего не изменилось, Разве что из-за замены рычага управления коробкой кнопки включения подогрева сидений пришлось перенести и они мало того, что «сожрали» один из разъемов USB, но и выглядят очень допотопно. Впрочем, вазовцы утверждают, что это временное решение и скоро всё поправят, сделав и сам подогрев трехступенчатым.
Если кому интересно, расскажу, почему только на универсалах Весты крыша оцинкованная. Дело в том, что такие автомобили снабжены релингами, рассчитаны на перевозку груза на крыше, плюс у них, по сравнению с седанами, меньше жесткость кузова из-за пятой двери. В итоге при эксплуатации кузов может слегка «играть» и потерять герметик в сварных швах. А гарантия-то от коррозии все равно на 7 лет! Вот и подстраховались.
А теперь немного снежного бездорожья, которым так богата Россия. Разумеется, Веста это нам не Нива и она быстро закопалась. Нас интересовало в связи с этим не проходимость, а устойчивость вариатора к перегреву. ВАЗовцы об этом подумали, добавили масла и поставили масляный радиатор. На приборке есть индикатор, предупреждающий о скором перегреве, если не обратить на него внимания, коробка спасет себя сама, придушив двигатель до остывания. Но это всё в теории, а на практике за 10 минут буксования перегрева так и не случилось! И это ХОРОШО!
Багажник от появления вариатора, разумеется, не изменился. Его длина по полу 97 см, ширина в самом узком месте 91 см, а высота аж 55!
Ну, а под занавес мы немного похулиганили и подрифтовали. Это, конечно, надо смотреть не на фото, а в ролике внизу статьи. Как мы ни крутились на месте, перегрева вариатора опять добиться не удалось.
А в конце несколько ответов на ваши вопросы. Нет, климат-контроля не появилось. Система стабилизации вернется на рубеже лета и осени. Вместе с ней появятся подогрев задних сидений, датчики света и дождя, и упомянутый климат-контроль.
В общем, новинка нам понравилась. А вам?
Смотрите наш полный видео тест по ссылке внизу. Подписывайте на каналы Automps, всем удачи.