Давайте поговорим о том, может ли Apple или Google заблокировать ваш смартфон. Если мы рассматриваем супер абсолютную теорию, то да, они могут это сделать.
Apple имеет полный контроль над смартфонами, поэтому она может легко заблокировать их или отключить любые функции.
Google, с другой стороны, имеет более сложную ситуацию, так как Android основан на открытом исходном коде. Хотя это может усложнить задачу, но все же возможно заблокировать смартфоны и испортить жизнь пользователей.
Даже в смартфонах без сервисов Google, таких как Huawei, можно найти способы блокировки. Эксперты могут утверждать, что в таких смартфонах это невозможно, но мы должны быть реалистами и понимать, что у каждой компании есть лазейки и возможности это сделать.
Что касается Apple, то она имеет полный контроль над iOS, но может ли она юридически заблокировать смартфоны? Если мы посмотрим на лицензионное соглашение, которое не читают примерно 100% пользователей, то там не сказано, что ваш телефон может быть заблокирован. Однако функции, такие как Apple Pay, могут быть отключены в определенных странах. Это связано с тем, что функции iOS одобрены пользователем в лицензионном соглашении.
Таким образом, как видим, нет юридических препятствий отключить некоторые функции в смартфоне, такие как App Store и оплату через Apple Pay. Однако, чтобы это работало, вам придется изменить регион использования смартфона.
Чтобы полностью отключить телефон, как это иногда происходит в случаях, когда айфоны крадут из Apple Store, когда там полностью отключают телефон, но такое, конечно, никто делать не будет, потому что для компании здесь остается много проблем с точки зрения того, что может быть с точки зрения последствий.
Первое - это, конечно же, утрата доверия, что сегодня заблокировали все смартфоны в России, а завтра еще в какой-то стране. Извините, как бы пользователи будут выбирать дважды - нужно ли пользоваться такими смартфонами?
Второе - это легально подать на Apple в суд просто потому что это не сказано у нас с вами в лицензионном соглашении о том, что так можно сделать, и можно будет подать в суд, и между прочим, в американский в суд, в какой-нибудь международный, и выиграть это дело, выиграв очень много денег. Поэтому, конечно же, компания Apple не будет вот так делать.
Опять же, мы сейчас рассматриваем какую-то относительно стабильную ситуацию, мы не рассматриваем супер какие-то экстремальные вещи, когда приходит правительство США и говорит: "Заблокируйте всем россиянам срочно смартфон". Понятное дело, мы такого не рассматриваем. Здесь это уже не подчиняется какой-то логике, не подчиняется какой-то статистике, теории вероятности и так далее. Мы смотрим вот именно на такую среднестатистическую ситуацию.
Плюс компании Apple, что она достаточно общительная, так скажем, с разными государствами. Они соблюдают законы России, платят штрафы в России. Сейчас даже, думали о том, чтобы сделать такую же тему, как в Евросоюзе, только в России со сторонними магазинами, и вроде как по данным тех людей, кто общается с Apple, они в целом и не против. Опять же, понятно дело, если им это не будет запрещено из Соединенных Штатов и так далее, но в целом, как бы компания Apple зачастую идет на уступки, очень на многие уступки в Китае, у которых тоже с Соединенными Штатами так себе отношения, как вы понимаете, и за счет этого они и продаются хорошо, потому что вот их вот эта дипломатия опять же - это бизнес, и бизнесу по факту на всю эту политику пофигу.
Например, на условный «Фейстайм» в Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах есть нормы, которые Apple соблюдает, потому что это бизнес. Да, им важна денежка. Также в Корее включение камеры со звуком, чтобы кто-то не подснял что там под юбкой. Все это Apple соблюдает.
Поэтому я бы не ожидал, что завтра отключат iPhone или резко отключат какие-то сервисы. Это будет происходить в плавном режиме, сегодня какой-то сервис из-за санкций отвалится, завтра еще что-нибудь. Компании ведут себя как бизнесы, которые пытаются заработать деньги, и те, кто говорит, что могут заблокировать ваши смартфоны, возможно, даже не врут, потому что в теории это можно сделать. Но на самом деле, если мы рассматриваем все варианты, то нет никакого смысла ни физического, ни юридического в этом. И Apple прекрасно понимает, что айфоны без проблем продаются в России, и она не собирается отказываться от этого пирога, если не будет критической ситуации.
Даже вот недавняя новость о блокировки сервисов Microsoft для России. Все испугались. Но компания резко поправила заявление, что будет блокировать только российские компании, а частным лицам ничего не грозит.
Здесь опять же пресловутая корпоративная тематика, корпорации между корпорациями, государства с корпорациями - это один вопрос. Но соотношение корпорации в виде Apple, Microsoft, Google именно с вами здесь немного проще.
Конечно, есть отдельные компании, такие как Sony, которые блокируют PlayStation Network не только в России, но и в Казахстане и нескольких странах СНГ. Но это немного другая история, так как Sony блокирует не консоль, а блокирует сервис. Поэтому сами телефончики, хотелось бы вам этого или нет, не будут заблокированы таким образом.
А что думаете Вы на этот счет?