Наступила весна. А значит пришла пора новых путешествий. Многие люди планируют свои поездки и отпуска начиная с января, что касается меня я тоже приверженец того, чтобы отпуск был запланирован заранее, куплены билеты и забронировано место проживания. А краткосрочные поездки в основном планируются максимум за месяц, два перед путешествием, все зависит от расстояния. Бывало, и такое, что гостиница выбиралась прямо в дороге, но это единичные случаи. Так, о чем это я?! А, я же хотела вам рассказать о поездке в свой родной край. Да да, я про него никогда не забываю, и он не менее интересен, чем остальные.
Мое повествование будет в двух частях и начну я конечно же о поселке Гусь-Железный, который находится в Рязанской области, Касимовского района. История поселка очень обширна. В далеком 1758 году земли были куплены двумя тульскими оружейными заводчиками Баташевыми, они же построили на берегу реки чугунолитейный завод, который просуществовал до 1905г. При заводе была выстроена усадьба, которая по картам тех времен была изрезана на 2 части, то есть половина находилась в одной губернии, а вторая в другой, таким образом при любой проверке или по приезду нежданных гостей хозяева могли находиться в одной или другой, так сказать по обстоятельствам. Поселок при ней стали называть «Гусь Баташевский» или «Гусь-Завод», а к концу XVIII века официальным названием стало Гусь-Железный.
Прежнее название поселка Гусь-Железный - Веркутец, объясняется так: «вер» — это эрзянское или угро-финское «лес»; «кут» - русское, украинское - «угол»; «ец» - русский (уменьшительный) суффикс, в целом - «лесной уголок» (аналог с современным городом Воркута).
Не путайте поселок с г.Гусь-Хрустальный, верно, они стоят на одной реке Гусь, вот только находятся в разных областях.
Все мое сознательное детство и юношество прошло в Гусь-Железном, который окружен мещерой, множеством рек и лесных озер. Вокруг поселка ходят множество легенд и рассказов о семье Баташевых, ведь при усадьбе был так называемый «Страшный сад». Сейчас конечно же он совсем не страшен, самый обычный парк. Так почему же сад так страшил жителей и был известен по всей округе? А все, потому что вокруг него была широкая кирпичная стена высотой около 3х метров, а в самом саду стояли клетки с дикими животными, говорят, что за провинности хозяева усадьбы отдавали зверям на растерзание крестьян, работающих у них, а иногда и ради забавы, чтобы повеселить гостей приезжающих к Баташевым. Так же известно, что под самой усадьбой были огромные подвалы выложенные кирпичом , по которым можно было ездить на лошадях в повозке, а сколько подземных ходов было у хозяев, до сих пор до конца не известно, но могу сказать не по наслышке, что один из таких ходов я видела своими глазами на участке одного из жителей поселка, по истории этот ход идет аж до г.Муром!!!!! Многие историки, кладоискатели и просто заинтересованный народ до сих пор приезжает в поселок, чтобы полазить по развалинам, найти монеты, которые чеканили по приказу Баташевых в подвалах (да, Баташевы славились фальшивомонетчеством) и как только об этом дошел слух до Москвы, была отправлена проверка, к тому времени Баташевы тут же дали указание затопить подвалы усадьбы. Во времена развития завода братья владели не большой территорией, но как только «встали на ноги» решили, что пора расширять границы, и владельцы деревень, которые были не согласны продавать владения Баташевым были в прямом смысле насильно лишены домов и земель.
В основном по ночам Андрей Родионович Баташев «шел в поход» на земли, забирая в плен местных жителей, отправляя их трудиться на завод, а дома разбирали до основания, вспахивая всю территорию. Соответственно к утру не оставалось и следа, а по приезду владелец не мог понять куда и что делось. Прямо дьявол во плоти.
Так же на территории парка (он же страшный сад) находился пруд, сейчас там просто не большой ров и скамейки, называется «Амурная аллея» (или аллея любви), во временя Баташевых который был не менее жутким, так как братья были любителями развлечений и гуляний, к ним достаточно часто приезжали влиятельные гости, которым было позволено всё, вплоть до плотских утех с любой из девушек которая им приглянется, девушки же понимая, что после такого насилия их не возьмут замуж, как говорится были «испорчены», бежали со всех ног топиться в этот самый пруд. Уже в наше время в здании усадьбы был детский кардиологический санаторий, а после и вовсе заброшен.
Чтобы закончить историю с Баташевыми, прогуляйтесь до старого моста, во времена моего детства он, конечно, выглядел намного лучше, чем сейчас, его перекрыли и сделали аварийным. Очень жаль, что в нашей стране мало кому есть дело до архитектурного наследия, ограждения почти все рухнули в реку, в дороге такие дыры, что можно увидеть все насквозь. А ведь плотина была настоящим чудом по тем временам – возведена с использованием белого тесаного камня, рабочей длиной около 500 метров при общей длине около 2,5 километров и имела систему шлюзов. Около моста вы можете увидеть руины, оставшиеся от так называемой «пожарки», уверена, что во времена братьев это здание было что-то типо сторожевой башни, откуда следили за теми, кто едет в «Орлиное гнездо». Да, именно так называлась усадьба, могу смело сказать, что это даже было больше похоже на дворец, раскинувшийся в небольшом поселке. Захоронения их семьи можно увидеть на местном кладбище, от главного входа нужно идти строго по прямой, мимо глаз точно не пропустите. Если времени для осмотра у вас достаточно, посетите местный ДК, где не так давно стали ставить спектакли про эпоху Баташевых.
Чем бы еще вас занять? Пожалуй, расскажу вам про самый большой в России Храм. Нет существуют и больше, но он считается самым большим, который находится в поселках таких как Гусь-Железный. В 1766 году в поселке была построена деревянная церковь, но в 1802 сгорела, тогда же началось возведение нового Храма, который окончательно был закончен и освящен только в 1868 году. Целых 60 лет шло строительство!!!! Как вы понимаете закончилось оно задолго после смерти самих Баташевых. До сих пор точных данных нет о том, кто же был архитектором, существуют только догадки, то ли сам Баженов, то ли Гагин, так как во Владимирском государственном архиве есть документы, где сказано, что церковь была построена «знаменитым архитектором».
Однако судьба Храма не такая радужная, в 1921 году его закрыли, и его стали использовать для хозяйственных нужд, а все ценности были изъяты и вывезены. В январе же 1948 года Рязанской Епархии, Храм был возвращен, но по рассказам моих близких в 1992 году, когда меня в нем крестили, не было половины полов и все ютились на маленькой территории. Само сооружение с высоты птичьего полета выглядит как огромный каменный крест, в высоту 50 метров, а если брать и колокольню то все 70 (колокольня действующая), имеет 2 зала , верхний зал для Богослужений открывается лишь в раз в году в День памяти Матроны Анемнясевской, невероятное почитание Святой проходит сначала в Гусе, после же все отправляются в д.Анемнясево, там на месте ее дома построена часовня, куда в любое время года можно приехать, почтить память и помолиться, рядом с часовней освящают воду и проходит еще одно Богослужение неподалеку в выстроенной в честь нее церкви.
Кое-что еще хочется вам рассказать, Гусь-Железный незримо делится на несколько «районов» Заплатина (начинается в начале поселка, если ехать из Москвы), Сибирь и Вышвырка. Ну если с Заплатиной все понятно, то про остальные я уточню. Вышвыркой называют часть поселка из-за того, что туда при Баташевых ссылали неугодных хозяевам. Что же по поводу Сибири. После подавления восстания Пугачева помещики за свой счет должны были высылать в Сибирь всех причастных к мятежу крепостных. А это было очень дорого. Андрей Родионович предложил переписать всех провинившихся на него и пообещал сам всех отправить в Сибирь. Помещики с радостью приплатили благодетелю да и переписали на него крестьян. Баташев же переименовал один из районов поселка в "Сибирь" и заселил его мятежниками — по официальным бумагам, они были отправлены в Сибирь. Невероятно, что у такого небольшого посёлка, настолько богатая история. По этому поводу написана не одна книга связанная и с самим поселком, и с братьями Баташевыми и их потомками.
Природа в тех краях не оставит вас без впечатлений, уверена, что, приехав в Гусь вы отдохнете и телом, и душой (в посёлке есть общественная баня недалеко от реки, советую вам заглянуть, она славится на всю округу). На этом я остановлю свою первую часть рассказа о Рязанских землях, вторая непременно будет, но это уже совсем другая история… Чао