Приветствую всех!
Подошел к концу наш марафон «Подростковые книги, которые полюбят взрослые»! С чем я и поздравляю всех нас - его организаторов, участников и читателей.
Мои коллеги уже вовсю подводят итоги марафона, я потихоньку тоже начала это делать, благо, на этот раз у меня на канале отметилось не так много участников, а вот у Галины на канале Библио Графия читатели проявили очень большую активность и совместно прочитали огромное количество книг - более 130!!!
Я читала в рамках марафона книгу Нила Геймана "Океан в конце дороги", о которой вам сейчас и расскажу.
Это мое первое знакомство с творчеством Нила Геймана. И можно считать его успешным.
"Океан в конце дороги" это история о мальчике по имени... а вот имени его мы так и не узнаем.
Начинается все с пролога, в котором главный герой уже взрослый. Судя по всему, он едет на поминки, так как утром был на службе и одет в черное.
Я ехал петляющими проселочными дорогами Сассекса <...> Все это время я стремился к дому, который давно ушел из моей жизни.
Герой приезжает к старому дому, с которым связано его детство. Поначалу он почти ничего не может вспомнить, что с ним произошло в то время, когда он жил со своей семьей неподалеку от этого места и ему было семь лет. А потом он идет к небольшому пруду на лугу за домом и садится на скамью. Смутные воспоминания начинают ворошиться в его памяти, а потом он все вспоминает.
Что пруд этот вовсе не пруд.
И это было не море. Это был океан.
Океан Летти Хэмпсток.
Я вспомнил, и, вспомнив это, вспомнил все.
Дальше герой рассказывает свою странную и невероятную историю, которая произошла с ним давным-давно в детстве. О том, как никто не пришел к нему на его седьмой день рождения. О том, как он любил читать и глотал книги одну за одной. О том, как у него появился друг - маленький котенок, Пушок, и как его не стало через месяц, когда в их доме появился квартирант - смуглый мужчина в клетчатой рубашке, добытчик опалов.
А потом с добытчиком произошло несчастье. И в то же самое время в жизнь нашего "книжного" мальчика вошла семья Хэмпстоков - одиннадцатилетняя Лэтти, ее мама, миссис Хэмпсток и бабушка, ба - старая миссис Хэмпсток.
У меня на языке вертелся вопрос, почему все эти женщины звались Хэмпстоками...
У меня тоже вертелся этот вопрос, и ответ на него будет в книге чуть позже.
Итак, продолжаем. С этого момента с героем начинают происходить странные вещи, в его жизнь и в жизнь его семьи входит Урсула Монктон. Она красива и мила, всем очень нравится, но только не мальчику, который чувствует, что она совсем не та, за кого себя выдает.
Герою придется пройти через испытания, часто ему будет страшно и одиноко. Хотелось бы сказать, что эта история закончится, как сказка, но это не совсем так. Все-таки, это не сказка. Это сказочная история, больше похожая на миф, наполненная странными существами и странными событиями и оставляющая в душе грустный след. Трудно отнести эту книгу к какому-то конкретному жанру. Насколько я знаю и понимаю, Нил Гейман из тех писателей, которые создают в своих книгах свою собственную, ни на что не похожую реальность. И все же, как ни удивительно, во время чтения меня все время преследовало чувство, что что-то похожее я читала, причем читала не так давно.
И я вспомнила!
Как раз недавно я прочитала книгу Дж. Э. Шеверс "Хрустальные звезды", о которой упоминала в своей подборке "14 книг для подростков, которые читают и любят взрослые"⬇️⬇️⬇️
Это добрая семейная история, которую можно было бы назвать своеобразной рождественской сказкой.
Однажды спокойная жизнь семьи Шеверсов в Северной Америке в окружении природы нарушается из-за урагана, пронесшегося над их фермой и нанесшего сильные разрушения. Сразу же после урагана на ферме появляется таинственный мистер Хэмиш, словно взявшийся из ниоткуда. Он очень приветлив и дружелюбен, помогает семье наводить порядок после стихии, но все равно почему-то не нравится Лисе - старшей дочери в семье, девочке-подростку. Не только ураган и мистер Хэмиш нарушают привычный уклад Шеверсов, но и необычайно теплая для ноября погода, а также странные вещи, происходящие с лесом, рядом с которым они все живут. Скоро Рождество, но то тут, то там появляются огромные удивительные бабочки и другие непонятные существа, которых видит Боб - кот, живущий у Шеверсов. Вообще, это не простой кот, ну, это естественно! Разве кот может быть простым, тем более в такой книге, где есть место мифу и магии?
Так как взрослые не в состоянии справиться с проблемами, то за дело берутся дети - Лисе и ее младшему брату Максиму ничего не остается, как самим со всем разобраться. Их ждут невероятные приключения! В книгу органично вплетаются мистика, магия и элементы мифологии североамериканских индейцев.
А теперь о том, чем две книги, о которых я вам рассказала, похожи, и почему "Океан в конце дороги" напомнил мне о "Хрустальных звездах".
В обеих книгах перед нами разворачивается история, в которой главные герои - дети. И там, и там есть семья - папа, мама, брат и сестра. В какой-то момент со взрослыми происходят странные вещи, они оказываются под влиянием неведомых сил, и детям приходится справляться самим с трудностями.
И в той, и в другой книге есть что-то от сказки, от мифа, присутствуют мистика и магия. Есть красивые, привлекательные женские персонажи, которым не стоит доверять. И там, и там в реальный мир постепенно просачивается некая иная реальность, иные миры и их обитатели. Но в итоге все возвращается на круги своя, словно героям и нам вместе с ними дали заглянуть за завесу, за которой скрывается что-то совершенно непривычное и необычное, а потом все это закрылось, а нам остается только гадать: правда ли это случилось наяву, или это были сны и фантазии героев?..
Решать вам!
Обе истории 16+, будут интересны и подросткам, и взрослым. Хотя, мне кажется, что можно читать и раньше, лет с 14, особенно "Хрустальные звезды".
Несмотря на некую схожесть этих книг, о которой я написала выше, все же они разные. Сюжет, общее настроение, детали и прочее делают каждую из этих историй неповторимой.
В книге "Хрустальные звезды" главная идея - это ценность семьи и необходимость жизни в гармонии с природой. В природе все и всё нужны, ничего не бывает просто так, и если где-то нарушается равновесие, его нужно восстановить, иначе последствия будут очень серьезные. Актуально в наши дни. Семья здесь дружная, все любят друг друга, брат и сестра хоть иногда и не ладят друг с другом, но это лишь мелкие недоразумения и типичное поведение детей в семье, а в целом они очень близки и в трудные моменты готовы прийти на помощь друг другу, защитить от беды как себя, так и своих родителей. Финал книги светлый.
"Океан в конце дороги" другая по настроению. В ней больше недосказанности, меньше конкретики, больше простора для размышлений. Каждый волен придумать что-то свое, дополнить эту историю.
Это история об одиночестве ребенка. Вроде бы его любят, но что-то не так. Когда приходят трудные времена, никто не пытается понять мальчика, выслушать, поверить. На помощь ему приходят по сути чужие люди. За фантастическим ореолом скрывается история одинокого ребенка, которого не понимают самые близкие люди. Они ему не верят и считают все его поступки чем угодно - детскими капризами, вредностью, непослушанием, - только не правдой. Таких детей всегда очень жаль, ведь они не только в книгах встречаются, но и в жизни. Еще это книга о дружбе и о том, на что может пойти ради тебя настоящий друг. Книга грустная, но не беспросветная. Она дает нам надежду на то, что плохое со временем забывается, что жертвы друзей имеют смысл и позволяют людям жить дальше, творить, любить, создавать семью, несмотря на бреши и пустоты, возникающие в сердцах и душах людей от испытанных ими невзгод и бед.
***
Вот такие книги о главных человеческих ценностях.
Любите друг друга и своих детей!
А мне остается вам сказать о том, что в ближайшее время мы подведем итоги марафона&
А еще напомнить о живой встрече, которая состоится в это воскресенье, 24 марта в 15:00 в книжном магазине «Лабиринт», который расположен в Центральном детском магазине (Москва, Театральный проезд, 5, стр. 1, этаж 6). Это тот самый знаменитый Детский мир на Лубянке.)
На встрече будут книжные блогеры Маша («Книжный мякиш»), Галя («Библио Графия»), Юля («БиблиоЮлия»), Андрей («Имхи и омги») и я, Юля («Книжная полка Джульетты»), а также представители издательств «Волчок» и «Пять четвертей».
Подробнее тут⬇️⬇️⬇️
На этом все! Спасибо всем за внимание, лайк и подписку!
Всем хороших книг и отличного настроения!
Ваша Джульетта