Коктейль «Маргарита» (Margarita) – один из самых популярных напитков в мире. Микс на основе текилы, апельсинового ликера и лаймового сока входит в категорию «Современная классика» Международной ассоциации барменов (IBA). Но коктейль может состоять не только из них – его делают с мескалем, разными фруктовыми ликерами и соками. Рассказываем, какой путь прошла «Маргарита», прежде чем стать звездой баров, и делимся рецептамитвистов.
Как появился коктейль «Маргарита»?
Margarita по-испански означает «ромашка», поэтому некоторые исследователи барной культуры считают, что коктейль – не что иное, как Daisy на текиле. Daisy – это семейство коктейлей, популярных в 1920-е годы. В основе таких миксов – крепкий алкоголь (например, джин или виски), ликер и цитрусовый сок. В 1936 году в газете Moville Mail появилась заметка Джеймса Грэма, в которой он рассказывает о мексиканском баре, где делали этот коктейль. Владелец бара рассказал, что смешал его однажды по ошибке, перепутав бутылки. Однако гостю так понравился напиток, что он заказал еще порцию и расхвалил его всем знакомым.
Впервые рецепт привычной Margarita появился в 1937 году – он вошел в британскую книгу о коктейлях Джеймса Билли. В его составе были те же ингредиенты и в тех же пропорциях, что и в современной Маргарите, но назывался напиток Picador.
Двумя годами позже нью-йоркский бармен Чарли Коннолли опубликовал в своем сборнике коктейлей рецепт Tequila Sour, который полностью соответствует закрепленному IBA классическому способу приготовления Margarita – в бокале с соленой кромкой и долькой лайма.
Ну а первое упоминание коктейля c привычным для нас названием было в 1953 году в калифорнийской газете The Press Democrat в статье Майкла Демареста об отдыхе в Мексике.
Кто же все-таки придумал название? Одна из самых популярных версий говорит о светской львице Маргарет Сеймз, которая и дала ему свое имя. Она впервые подала коктейль гостям на рождественском приеме в Акапулько, где напиток попробовал Томми Хилтон, владелец одноименной гостиничной сети. Он включил его в меню баров своих отелей – так коктейль обрел известность.
Классический рецепт
Сначала в состав напитка входил травяной ликер Damiana. В некоторых мексиканских барах Margarita до сих пор делается с ним. Но современный вариант готовят с ликером Triple Sec – он придает коктейлю привычный апельсиновый вкус. В барах напиток подают в бокале с каемкой из соли, но делать это необязательно.
Ингредиенты:
Текила – 50 мл
Ликер трипл сек – 20 мл
Сок лайма – 15 мл
Долька лайма
Соль
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Подготовьте бокал: насыпьте в блюдце соль, натрите край охлажденной коктейльной рюмки долькой лайма, опустите бокал в соль и проверните, чтобы получилась каемка.
2. Налейте текилу и ликер в шейкер со льдом и взбейте.
3. Перелейте коктейль через стрейнер и ситечко в бокал.
Elegante Margarita
Эту версию коктейля создали американцы Роберт Плоткин и Реймон Флорес из BarMedia в 1999 году, и она считается одним из лучших твистов на классический рецепт. Вместе все ингредиенты создают гармоничный баланс сладости и кислотности.
Ингредиенты:
Текила – 45 мл
Ликер трипл сек – 20 мл
Лаймовый кордиал – 15 мл
Сок лайма – 20 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Долька лайма
Соль
Кубиковый лед
Приготовление:
1. По желанию украсьте охлажденную коктейльную рюмку каемкой из соли.
2. Налейте текилу, ликер, кордиал и сок лайма в шейкер со льдом и взбейте.
3. Перелейте коктейль через стрейнер и ситечко в бокал.
Pomegranate Margarita
Рецепт придумал Саймон Диффорд в 2006 году. Вместо апельсинового ликера автор использовал гранатовый сок и сироп гренадин. Оказалось, что текила прекрасно сочетается с терпким вкусом этого фрукта.
Ингредиенты:
Текила – 60 мл
Гранатовый сок – 30 мл
Сироп гренадин – 7 мл
Сок лайма – 15 мл
Долька лайма для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Налейте все ингредиенты в шейкер со льдом и взбейте.
2. Перелейте коктейль через стрейнер и ситечко в охлажденную коктейльную рюмку, украсьте долькой лайма.
Blue Velvet Margarita
Яркий твист на из мексиканского бара Velvet Margarita Cantina в Лос-Анджелесе. Он состоитиз тех же компонентов, что и классический вариант, но дополнен цитрусовым ликером блю кюрасао. Коктейль цвета моря наверняка войдет в число ваших любимчиков. А какиеэффектные фото получатся с бокалом!
Ингредиенты:
Текила – 50 мл
Ликер блю кюрасао – 12 мл
Ликер трипл сек – 12 мл
Сок лайма – 25 мл
Долька лайма для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Налейте все ингредиенты в шейкер со льдом и взбейте.
2. Перелейте коктейль через стрейнер и ситечко в охлажденную коктейльную рюмку, украсьте долькой лайма.
Raspberry Margarita
Освежающий коктейль с ярким ягодным вкусом – то, что нужно летними вечерами. Предлагаем вариант со свежей малиной, но можно взять и другие сезонные ягоды, например, клубнику или ежевику – выбирать вам. Попробуйте сочетать его с ягодными десертами и легкими салатами.
Ингредиенты:
Текила – 60 мл
Ликер трипл сек – 30 мл
Сок лайма – 30 мл
Сахарный сироп – 5 мл
Ягода малины – 7 шт.
Долька лайма для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Положите в шейкер малину и подавите мадлером.
2. Добавьте лед и все жидкие ингредиенты, взбейте.
3. Перелейте коктейль через стрейнер и ситечко в охлажденную коктейльную рюмку, украсьте долькой лайма.
Devil Smoke Margarita
Источник фото: cocinayvino.com
Попробуйте приготовить необычную версию классического коктейля с мескалем и красным вином. Для этого «дьявольского» микса подойдет бордоский бленд. В составе рецепта нет ликера, но сладость напитку придает сахарный сироп.
Ингредиенты:
Мескаль – 45 мл
Сок лайма – 30 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Красное сухое вино – 15 мл
Долька лайма для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Налейте в шейкер со льдом мескаль, сок лайма, сахарный сироп и взбейте.
2. Перелейте смесь через стрейнер и ситечко в охлажденную коктейльную рюмку, сверху аккуратно уложите слой вина.
3. Украсьте бокал долькой лайма.
Lucky Lily Margarita
Пряный микс с тропическим вкусом понравится тем, кто любит контрастные сочетания. Каемка из черного перца на бокале точно добавит ярких ощущений! Коктейль готовится с ананасовым соком и медовым сиропом, так что сладость в сочетании с кислинкой сгладят остроту.
Ингредиенты:
Текила – 60 мл
Ананасовый сок – 30 мл
Сок лайма – 20 мл
Медовый сироп – 15 мл
Слайс ананаса для украшения
Молотый черный перец
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Натрите охлажденную коктейльную рюмку долькой ананаса и сделайте каемку из черного перца.
2. Чтобы приготовить медовый сироп, смешайте мед и воду в пропорции 3 к 1.
3. Налейте жидкие ингредиенты в шейкер со льдом и взбейте.
4. Затем перелейте коктейль через стрейнер и ситечко в бокал, украсьте слайсом ананаса