Найти тему
Свой блог

Краткий обзор фильма "Позывной "Пассажир"

Доброго времени суток! Недавно посетил местный киноцентр, где моей целью являлся просмотр недавно вышедшей на экраны кинокартины "Позывной "Пассажир". В сюжете данного фильма изображается сложившаяся к 2015-ому году обстановка на территории ДНР еще за 8 лет до оказания военной помощи войсками России . Согласно повествованию, уже в это время республика подвергается массированным атакам и обстрелу с воздуха, а украинские войска в открытую осуществляют террористическую деятельность и не стыдятся отождествлять себя с фашисткой армией, проводя карательные рейды на территории Донецкой республики. На протяжении всего фильма показываются определенные сцены обстрела украинской артиллерией населенных пунктов, также взрывов от снарядов, которые падают на жилые незащищенные дома, уничтожают и так небольшие поселки, а вместе с ними уносят жизни мирных граждан. Последствия жизни в такой ничуть не мирной среде раскрываются перед зрителем на протяжении всего фильма, и режиссерами приводится в пример один из поселков, жители которого вынуждены делить мирный быт пополам с ненавистной бомбежкой. Насколько я смог заметить, при создании вышеуказанных сцен и других, не менее важных, были использованы кадры из документальной хроники, в числе которых кадры аэросъемки и заимствованные видео СМИ тех лет. По правде говоря, я успел увидеть описываемые кадры только единожды, может, с учетом некой погрешности, дважды за весь фильм, поэтому делать сильный упор на аргументы не стану. В пользу своего предположения, скажу, что секундное измение масштаба изображения и резкое появление пикселей в компьютерных сценах косвенным образом подталкивает к подобному выводу. Зато это еще один аргумент за просмотр данной кинокартины на большом экране.

Объединенное народное ополчение, что противостоит агрессии украинских войск и защищает Донецкую землю, выступает как главной, но единственной на тот момент силой. Ополчение, согласно сюжету фильма, создано людьми, которые не собираются мириться с жестокостью украинских боевиков и которые неравнодушны к чужому горю, людьми, которых, быть может, лишили того немногого, чем они дорожили больше всего в жизни-семья, близкие, дом, личная жизнь, загаданное будущее. Среди них, быть может, есть те, кто понял это, только когда потерял, но были и будут те, кто жил этим и пошел сражаться за продолжение жизни. Все эти люди разные: одни- коренные жители Донбасса, другие приехали из России; кто-то здорово исполняет на гитаре и может Ласковый Май на пианино, а кто-то лучше всех ходит в разведку- все собравшиеся люди разные, но все они объединяются для выживания и ради того, чтобы бить врага за то, что они потеряли и за то, чего еще не обрели-за свое будущее. Все мужчины, что держат в руках оружие и вступают в схватку с наступающим врагом, все они-братья, все, в независимости от национальности и расовой принадлежности, от религиозных убеждений и классовых стереотипов-братья, все, без исключений. Широко шагающая угроза врага лишила их права разводить споры между собой, оставила все возможные разногласия за чертой фронта. И главный командир ополчения четко проговаривает эту позицию всем новоприбывшим, поддерживая таким образом дисциплину бойцов и формируя основу для взаимопомощи в коллективе. Необходимо сказать, что ополчение состоит не только из солдат и мужчин, находящихся на передовой, но также немалую его часть составляет мирное население поселка. Безусловно, ролью местных жителей нельзя пренебречь. Если исходить из сюжета фильма, местные жители, не покинувшие свои дома, помогают бойцам в обеспечении различной провизией, организуют полевую кухню для всех располагающихся в поселке, помогают в лечении и делятся оставшимися медикаментами. В фильме ярко показано сплочение солдат и мирных жителей, и это выражается во многих наглядных вещах, начиная с общего разделения обязанностей по военному лагерю и до житейских мелочей, таких, например, как совместное деление крова или дружеская беседа за выкуриванием сигарет. Эпизод, завершающий фильм, довольно нелегко принять, ввиду отсутствия "счастливой концовки", неопределенный, "открытый" финал, по моему мнению, только усиливает чувство потери чего-то важного. Когда последний момент фильма подошел к концу, и все цвета исчезли с экрана, погрузив зал в монотонную темноту, я надеялся на следующий эпизод, хотя и понимал-продолжение маловероятно.

В фильме также раскрывается отдельная сюжетная линия, которая показывает начало пути бойца с позывным "Пассажир". С его решения поехать в ДНР начинается основное повествование затронутых событий, описанных мною выше. "Пассажир"- настоящее имя Николай-живет жизнью обычного гражданина, увлекается написанием книг и пытается этим зарабатывать. В начале фильма он узнает, что его брат находится на Донбассе и участвует в военном конфликте. На протяжении определенного промежутка времени брат не выходит на связь, и тогда Николай решает отправиться в зону конфликта с целью найти брата или установить с ним контакт. С момента прибытия Николая на передовой рубеж сюжет раскрывается в ярких деталях и зовет зрителя постепенно погрузиться в полномасштабную "картину" жизни на линии фронта. На Донбассе перед Николаем открывается совершенно другая сторона жизни-жизни во время войны. Он видит то, чем и ради чего живут люди при таких обстоятельствах. Создатели фильма объединяют две разные стороны мира: жизнь на войне и мирную городскую жизнь, и объединяющей гранью становится Николай, который смотрит на все происходящее вокруг сквозь свой жизненный опыт и пытается выполнить цель, ради которой он оказался на фронте, на время бросив "городскую жизнь". В последнем эпизоде он скажет интересную фразу, одну из ключевых фраз кинокартины. "Я к своим"-сказал Николай и побежал к линии фронта. Сильное отличие между первоначальной целью-найти брата-и последующей-вернуться к "своим" прослеживается в итоге. Думаю, к фразе "Пассажира" можно подвести выражение из фильма "Движение вверх". "Давно ли они тебе своими-то стали?" Возможно, Николай ответил бы подобно герою приведенного в пример фильма Сергею Белову: "Давно, понял только сейчас". Смена жизненных ценностей происходит у Николая, и новое понимание жизни дает ему возможность изменить направление своего пути. Если данный краткий обзор заинтересовал Вас и Вы хотите узнать эту историю целиком, то советую посмотреть фильм "Позывной"Пассажир". Этот фильм один из тех, о просмотре которого едва ли можно сожалеть, потому что он представлен многогранной "картиной" с разных сторон, и в таком широком выборе смыслов, наверное, каждый найдет что-то для себя, то, что его "зацепит" или вынудит продумать. Заранее благодарю за уделенное время на чтение этой статьи!