Если в первые месяцы жизни в Лейпциге мне думалось, что жизнь тут - ну, во всяких её бытовых аспектах - вообще почти не отличается от московской (да это казалось и логичным! Чему тут особо отличаться, в 21м-то веке? Глобализация же, макдональдсы-старбаксы, нетфликс, одинаковая музыка и мода), то чем дальше, тем больше замечаю всяких различий, неожиданностей и нюансов.
Решила поделиться с вами).
Тк отличий и неожиданностей прям очень много – давайте по темам.
Сегодня, к примеру, пусть будет про жилье).
И, конечно, я даже близко не претендую на объективность: ну, это просто вещи, которые меня удивили. Вас, может, вообще не удивят). Ну, так и скажете – «Неудивительно это все, Аня»))).
Let's go, правда же)?
1. Не знаю, как насчет всей Германии, но у нас в Лейпциге в адресах отсутствуют номера домов, зато есть номера подъездов.
Нам-то пофиг, у нас одноподъездный дом. Даже не сразу и внимание обратили).
Но вот в многоподъездном доме у тебя будет адрес скажем Моцартштрассе 2, а у соседа через стенку – уже Моцартштрассе 4 (а у людей через дорогу от вас – Моцартштрассе 1 и 3, соответственно).
2. Не существует в обиходе и номеров квартир)
Для гостей, почтальона и служб доставки достаточно того, что фамилии всех жильцов написаны на табличках на входе в подъезд (на кнопках дверных звонков) и на почтовых ящиках.
Когда жильцов в квартире много – ну, например, студенты вскладчину снимают – фамилии эти пишутся максимально убористым почерком и доклеиваются сверху бумажками. На маленькую кнопку, ага).
Ну а вот для бюрократических целей – указываем этаж и сторону. У нас, например, «нулевой этаж, сначала налево, потом направо». И вот эту скороговорку записывают, например, на официальный документ городской регистрации).
3. Да, про этажи. Немецкий первый этаж это русский второй
Русский первый – немецкий нулевой.
Видимо, калька с английского ground floor, "земляной этаж", "этаж на земле" (или наоборот английский граундфло калька с немецкого erdgeschoss, не знаю уж).
Перестраиваешься быстро, конечно, но вообще в первые дни со всем этим отсутствием номеров домов и квартир и непонятной нумерацией этажей и запутаться нетрудно.
4. Квартира может располагаться примерно где угодно – это я сейчас о зданиях
Обязательно отдельно расскажу про местный рынок жилья – он, я бы сказала, шокирующе разнообразный.
Но для затравки – например, у нас в центре города есть здание Коммерческого банка. Все такое торжественное, с огромными окнами и огромными же статуями позолоченными. Так вот, там у них первые несколько этажей это банк, а парочка верхних – квартиры. И часть окон этих квартир выходит на улицу, а часть - прям внутрь банковского холла.
Такие же квартиры есть на верхних этажах торговых центров (можно например мыть посуду на собственной кухне, а в окно смотреть как там внизу народ шопится. Или, о! Первым узнавать о распродажах, вот что).
5. В аренду принято сдавать абсолютно пустые квартиры
То, что съемная квартирка будет без мебели в комнатах – даже не обсуждаемо (есть редчайшие исключения, но меблированные квартиры это прям отдельный тип жилья – скорее для командировочных, на не слишком длинный срок). Но в 90% она будет еще и с пустой кухней!
Нам кухня (плита, мини-холодильник, шкафчики) досталась от хозяев, но это прям редкость-редкость.
Обычно на момент твоего заезда в квартире нет вот вообще ничего, даже раковины. Даже какой одинокой лампочки под потолком, даже крючка чтобы эту лампочку поскорее повесить – только провода висят. О, и еще счетчики везде есть. У нас, например, в двушке пять батарей – так на каждой по отдельному счетчику. Счетчики и провода. Кроме этого – ничего.
Объясняется этот аскетизм тем, что бОльшая часть немцев снимает жилье, бОльшая часть этой бОльшей части снимает одно и тоже жилье очень долго, десятилетиями – и типа считается что гораздо удобнее и правильнее все купить самому, под свой вкус/стиль/бюджет. Я в целом-то и согласна.
Но блин!
Перевозка мебели и техники - дело сложное и дорогое. Стиралка и плита от переезда могут тупо развалиться. Раковину ту же самую еще попробуй отвинти! Но немцы пробуют, и, как правило, отвинчивают. И колесят по стране, прижимая к сердцу родной унитаз. Не только, кстати, немцы. В нашей экспатской группе на фб народ советовался, как бы им перевезти мебель и сантехнику в Лейпциг из Англии. Это не дедушкин антикварный комод они везут, а икею.
6. Владелец обычной, не сверх-дорогой квартиры, как правило, получает с ее сдачи совершенно не много денег
Во-первых в полную стоимость аренды (warmmiete) заложены довольно высокие коммунальные платежи, во-вторых налоги ж ему еще отдавать. Ну вот если арендатор платит 600-700 евро (в Лейпциге это цена средней двушки) - владельцу с этих денег врядли перепадает более 350-400 (скорее менее).
С однушки или студии – ну, еще раза в полтора меньше.
Быть рантье, жить с этих денег совершенно точно не получится, рассматривать как серьезную прибавку к доходу - мне кажется ,тоже.
Откладывать наверное неплохо, да. Но это действительно небольшая сумма здесь, учитывая стоимость жизни.
Отсюда… хозяева совершенно не стремятся эти свои квартирки побыстрее сдать. Могут вообще квартиры в домах пустовать подолгу. Могут риелторы месяцами устраивать показы жилья (по сути, торжественные просмотры потенциальных жильцов), пока хозяин не найдет кого-то, способного-таки заслужить его доверие.
7. С доверием эти, хозяйским, можно, кстати, и не заморачиваться.
В Лейпциге есть (и их много, и некоторые прям сейчас строятся!) целые дома, обустроенные специально под сдачу, такие аналоги дореволюционных доходных домов.
Соответственно, в таких домах все твои соседи тоже арендаторы, а у квартир может быть совершенно разный метраж и планировка.
Чаще всего такое жилье недавно построено, супер-современное, со всеми этими окнами в пол, огромными благоустроенными дворами и вообще всяческими плюшкам (например, с оборудованной laundry-room, какими-нибудь клевыми общими крышами, террасами… да хоть с домовым кинозалом). Но это обычно и подороже, чем в старом фонде снимать у частников).
8. Вместе с (немаленьким по объему) контрактом на аренду тебе, как правило, дадут и еще страниц 10 распечаток со всевозможными правилами и полезными советами.
Правила в целом все логичные, следовать им легко.
Например, нельзя шуметь не только по вечерам и воскресеньям, но и в будние дни с часу до трех.
Нельзя вешать белье сушиться так, чтобы оно торчало над бортиком балкона (мои соседи игнорируют вовсю этот пункт).
Рекомендовано почаще квартиру проветривать).
9. В подъездах старых многоэтажных домов лестницы чаще всего деревянные и… винтовые!
Наша еще довольно-таки широкая хотя бы). Но я была и в домах где лестница уже раза в полтора и ступеньки ооочень крутые. Это красиво, но прям каждый раз удивляет меня. Лифты есть далеко не везде. Вот как они затаскивают наверх диваны? А пианино?! Этажик на 6й, а?!
Подъезды в старых домах очень нарядные, непременно с лепниной. Часто с какими-нибудь картинами, коврами, необычными красивыми лампами.
О! Дверь в подъезд в старых домах открывается ключом). Прям ключом, не магнитной «таблеткой». И открыв эту дверь ты свет в подъезде сам включаешь (если нужно, конечно же). А квартирные двери совершенно фанерные, как межкомнатные у нас. Железных точно нигде не видела.
10. Немцы очень любят всякие гирляндочки)
Мы, как правило, украшаем окна/балконы к Новому году, а у них круглый год иллюминация. Вечером когда прохожу по району – обычно в каждом доме в паре-тройке квартир уж точно будут цветные лампочки.
И очень любят цветочки они. Цветы так вообще на каждом втором балконе и окне.
И еще ставят себе на балконы большущие пластиковые зонтики от солнца, прям такие как в кафе (а это уже трэшевато выглядит обычно, но дело хозяйское, конечно же))).
Ну и все, пожалуй, на это про жилье) И так-то немало получилось.
В следующий раз будет про еду).