Новенькая. Существуют ли люди, которым нравится быть в этой шкуре? Расскажу о первом осознанном пребывании в таковой.
Папа мой был военным, но, при этом, не так уж часто перемещался по гарнизонам, как это может быть в военной карьере. И география перемещений оказалась совсем не обширной: он всю жизнь прослужил в Ленинградской области. Поэтому, в первый и в последний раз я поменяла школу в 7 классе.
Я уже не помню, как мне сообщали о том, что папу переводят в другую часть, и мы уезжаем. Но помню, что восприняла эту новость с интересом. Мне предстояло приключение!
Конечно, было немножко страшновато. Хоть и переместиться мы должны были всего на 157 км на северо-запад области, из Ломоносовского района в Приозерский, но жизнь-то менялась кардинально!
В Ропше в 7 классе я выпендривалась. Я перестала носить в школу чёрный передник, а просто перепоясывала платье лакированным широким ремнём коричневого цвета с металлической пряжкой.
В таком же виде я решила явиться и в новую школу.
Вместе с папой служил офицер, у которого дочка училась как раз в 7 классе, только в параллельном. Через неё папуля раздобыл мне расписание уроков. Так что в школу я пришла подготовленная. И вот точно помню, что в этот первый день в моём 7“б“ была физкультура, да ещё и на лыжах, поскольку дело происходило в феврале месяце. Но вот себя с лыжами наперевес в первый день я всё же не помню, наверное ума хватило их не брать. Хотя... Не помню.
Кстати, о лыжах. Первый урок физкультуры, на котором я присутствовала, был как раз на лыжах. Для меня лыжи - дело было привычное, поэтому в этом мероприятии я участвовала без особого напряга, и меня даже удивило нытьё девчонок во время всего урока. Зато ко мне проникся уважением главный спортсмен нашего класса Серёжка Даньшин.
А в первый день меня привели в класс, я стояла у доски с портфелем в руках, и меня все рассматривали. Не могу сказать, что меня это напрягало.
Посадили меня с девочкой, Олей Брысиной. Мы сидели в ряду возле дверей, кажется, на второй парте.
И через пару недель случилось 8 марта, и множество мальчишек пожелали поздравить новенькую. Было интересно.
Ещё интересно было ходить по кабинетам на разные уроки, у меня не было такого опыта. В Ропше школа была старенькая и маленькая, каждый сидел в своём классе, а учителя ходили к нам - прошлый век!
Я вообще до переезда сидела за такой партой.
Ещё помню, что меня очень впечатлила доска на стене кабинета то ли математики, то ли литературы. На ней было написано:
Наши лучшие ученики.
Денчик Руслан
Денчик Людмила
Там были и другие фамилии, но вот эти Руслан и Людмила меня поразили в самое сердце. Я вообще подвержена магии слова, я уже упоминала об этом.
Потом оказалось, что Руслан уже закончил школу, а его младшая сестра Люда учится в параллельном классе, считает себя первой красавицей чуть ли не школы, и вообще та ещё штучка.
Все девчонки их класса ей в рот заглядывают, а она ведёт себя, как королева.
К чести нашего "б" класса, у нас такие вещи не прокатывали. Никаких королев и королей у нас отродясь не бывало.
Я всегда была девочкой коммуникабельной, поэтому трудностей с осваиванием на новом месте у меня не возникло вообще. Меня в первый же день окучили, я считаю, лучшие девчонки нашего класса. Они дружили втроём: Лена Мешковская, Оля Дранникова и Ира Алехнович.
Я совершенно органично стала четвёртой. У нас были абсолютно одинаковые интересы. Нам нравились одни и те же книги, фильмы.
Да что там! У нас было одинаковое чувство юмора! А это основополагающая необходимость любого союза.
Кстати сказать, красавица Людмила по какой-то причине сочла меня своей соперницей. Ну, она-то, действительно, была яркой, бьющей в глаза, а я - такая бледная моль с "прибалтийской" внешностью. Нет, я, конечно, цену себе знала. Но красивой я не была никогда, между нами, девочками! Вместе с тем, со мной соревновались, меня на дух не выносили, а я даже не подозревала об этом.
При этом при всём, наши мамы с первого дня работали вместе в одном магазине. Сначала моя мама была заместителем директора - Людкиной мамы. Потом они почему-то поменялись ролями. Но работали вместе до самого конца нашей жизни в Сапёрном.
А мы стали нормально общаться только в 9 классе, когда много народу ушло поступать в средние учебные заведения, и два класса соединили за неимением достаточного количества учеников. В этой школе такое практиковалось из года в год. Хочешь не хочешь, компания одна, пришлось сосуществовать. И нормально общались, я у неё даже на свадьбе была!
А в том далёком 7 классе я прекрасно общалась со своими подружками. Нам было здорово и познавательно.
И мальчишки из нашего класса, да и из параллельного тоже, очень даже к нам тянулись. Потому что у нас было весело, с нами можно было поговорить о чём угодно.
В общем и целом, с ролью новенькой я справилась. Наверное, мне повезло, ведь я нашла себе друзей буквально в первый день новой жизни. Мне и в дальнейшем везло. Пусть не всегда друзья, но по крайней мере общение с окружающими меня людьми устанавливалось практически с ходу. Никогда не испытывала с этим проблем.
А у вас как?
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.