Продолжаю цикл статей, посвященных симпатичным растениям, о которых никогда не подумаешь, что они могут быть опасными. Про милые маргаритки и нежную веронику нитчатую я уже писала:
Сегодня речь пойдёт о кислице рожковой.
С кислицей обыкновенной, наверное, многие знакомы: в еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из неё. Цветёт беленьким цветочками, имеет треугольные листья, похожие на клевер. В народе зовётся заячьей капустой. Имя кислица дано за специфический вкус листьев.
Кислица рожковая, наша сегодняшняя героиня, её близкая родственница, двоюродная сестра. В природе произрастает в Азии, от Индии до Японии.
Внешне кузины похожи: обе низенькие, с одинаковыми по форме листочками и цветками. Различаются только цветом: у рожковой яркие жёлтые цветки и тёмно-вишнёвые листья.
Вот за эти очень красивые листья она и полюбилась садоводам. В самом деле, небольшой компактный кустик с такой экзотической окраской так и просится в цветник или на горку. Вот, посмотрите, какая она хорошенькая, пусть и растущая в зазаборье (убежала от кого-то).
И многие, не подозревая о последствиях, берут такую милашку в свой сад. Мне её подарила подружка на самой заре моего увлечения садоводством, когда я с удовольствием принимала в подарок любые растения. Мне кислица очень понравилась. Во-первых, краснолистные растения тогда ещё были в диковинку, а во-вторых, это мой любимый цвет.
Я, хоть и была начинающим садоводом, но через два года сообразила, что дело неладно. Кислица стала появляться в самых разных местах сада. А так как я перфекционист по жизни, меня не устраивало, что она растёт не там, где ей отведено место, а практически везде, где хочет. Это меня и спасло.
Поначалу я просто выпалывала её. Это не составляет труда, она поддаётся легко, ведь у неё поверхностная корневая система. Но дело в том, что сколько не выпалывай, она появляется вновь и вновь - семена всходят и на следующий год, и через год.
Тогда я поняла, что держать её под контролем просто не получится, и рассталась с ней. И ещё потом несколько лет обнаруживала единичные экземпляры. Но в итоге всё же победила этого волка в овечьей шкуре.
Прошло лет десять, и вот моя южная соседка, с энтузиазмом осваивающая доставшийся ей в наследство участок, точно так же, как и я когда-то, привезла от кого-то это чудо. На мои усиленные советы выбросить кислицу, пока не поздно, отреагировала вяло.
Прошло несколько лет, и она выселила кислицу за забор. Проблему мы больше не обсуждали, но на участке у неё кислицу больше я не видела. Забор сплошной, из профнастила, семена не перелетят - думаю, примерно так рассуждала она. Но они прилетели! И вот снова я ползаю вдоль забора, в ежевичнике, в малиннике и далее везде.
Пришлось пойти на радикальные меры - в отсутствие хозяйки выполоть всю кислицу, растущую за забором вдоль улицы. Кто кинет в меня тапком, что так поступать нехорошо, получит этим же тапком обратно. Потому что в борьбе с таким лютым врагом все средства хороши. Прошлое лето я спала спокойно.
Почему же кислица столь страшна? Потому что природа снабдила её специальным приспособлением для распространения семян. Семенные коробочки с созревшими семенами растрескиваются в момент прикосновения к ним и разбрасывают семена далеко вокруг. Семена могут прорастать в тот же сезон. А стремительность, с которой появляются семенные коробочки после цветения, просто поражает. Посмотрите, сколько на одном растении этих коробочек.
Помимо семенного размножения, кислица рожковая ползёт и корневищами, образуя сплошной ковёр.
Молодым садоводам эта проблема может показаться надуманной, но вот те, кто столкнулся с ней в полный рост, меня поймут. Если упустить момент, от кислицы уже не избавиться никогда. И прощайте тогда цветочные композиции в тех красках, в которых задумал садовод. Навязчивая пестрота сада со временем начнёт угнетать, а то и вовсе раздражать, но сделать уже ничего будет нельзя.
Самое интересное, что этого волка в овечьей шкуре активно продают многие садовые магазины. Если забить в поисковике "кислица рожковая", появляется длиннющий список желающих вас одарить этим "сокровищем". Садоводы, будьте бдительны, не пускайте козла к себе в огород!
Знакомы с кислицей рожковой? Знаете о её ужасном характере? Или все ещё находитесь под её очарованием?