Когда-то очень давно в гипермаркете попался мне по акции кальмар в виде тушки. Естественно, готовить я его не умела, но перед скидкой не устояла.
Купила, зашла в интернет за рецептом и увидела фразу "отварите кальмара". Я и отварила... Сначала 30 мину, затем попробовала - жесткий. Удивилась, но решила поварить еще полчасика, раз он все еще сырой. Это тоже не помогло, но я не сдалась, решила его обжарить. С трудом нарезала на кольца, окунула в кляр и на сковородку... Получившуюся в результате резину не стала есть даже собака.
Больше я не экспериментировала, но однажды, попав на Мытищинскую ярмарку для очередной закупки продуктов на неделю, увидела эти ненавистные тушки. До сих пор не понимаю, что меня сподвигло на покупку во второй раз, видимо, словоохотливый продавец уболтал.
В общем, купила. Кстати, тот самый продавец рассказал, как правильно выбрать кальмара и отварить. Делюсь.
Выбирать следует по цвету и внешнему виду. Цвет должен быть неоднородным, а тушки неслипшимися.
Внутри и снаружи у кальмара пленка, вот ее нужно очистить. Для этого тушку ошпарить кипятком, сразу удалить оболочку и отправить на разморозку.
Размораживать не в холодильнике, как советуют поступать с мясом, а в миске с холодной водой.
При варке соль в воду не добавлять, потому как от нее бедняга съеживается и становится еще более жестким.
И главное: варить тушку следует не более 3 минут!
Вот и я с тех пор варю кальмары ровно 3 минуты, а затем оставляю в бульоне остывать. Опускаю тушки в кипящую воду. Некоторые хозяйки, боясь получить несъедобную подошву, стараются варить кальмары после закипания даже меньше - 2 минуты. Жаль, что я не знала этого раньше - не заработала бы психологическую травму и страх перед этими безобидными тушками.
При соблюдении всех правил можно получить нежное мясо, которое идеально дополнит собой вкусный салат с кальмарами и яйцом. Кстати, яйца в такой салат я добавляю фермерские с Мытищинского фермерского рынка.