Найти тему

Дождливый день весной на море.

Солнечный день был прекрасен. Но на следующий день дождь лил как из ведра, пришлось срочно бежать в магазин покупать дождевик. Но настроения это нисколько не испортило.

После него прогулялось к морю, посмотрело как оно штормит и решила побывать в парке "Южные культуры", читала про него до поездки как про одну из достопримечательностей, которые надо посетить обязательно. Он находился буквально в 3 минутах ходьбы от моего отеля.

Парк хорош, конечно, в солнечную погоду он смотрелся бы выигрышней. Но природа прекрасна, небо голубое, самолеты летают низко,белоснежные баллюстрады лестниц красиво отражаются в воде и проглядывают сквозь зелень. В пруду неспешно плавали белые и черные лебеди.

Место интересное, с непростой историей, можно сказать повторяет историю страны. Основан парк еще до революции, генерал-майором Драчевским, у него было имение недалеко от Мзымты. Проект был сделан известным ландшафтным дизайнером Регелем, сыном директора Императорского Ботанического сада в  Санкт-Петербурге. Дом был пострен на возвышении, с этого холма и сейчас открывается прекрасный вид на море. Самого здания, увы, сейчас нет.
Были устроено два пруда, верхний и нижний, возле последнего построена водонапорная башня, она и сейчас стоит.Есть еще небольшой грот, его не так просто найти, "спрятан" посреди зелени.

По одной из версий в 2018 году Драчевского расстреляли красные недалеко от Адлера, где именно - неизвестно, и могилки его нет. Достаточно известный человек, в свое был градоначальником Ростова-на-Дону и Санкт-петербурга, много сделал для благоустройства этих городов... Впрочем, что говорить, если уж останки царской семьи нашли спустя десятилетия.
А в советское время Драчевскому поставлен в парке бюст. Такая вот ирония жизни....
В парке собраны экотические растения со всего мира, до революции было 370 видов редких для юга пород деревьев, в том числе из Гагр, из питомника имения принца Ольденбургского. Парк удалось сделать полностью всего за 2 года благодаря тому ,что для посадки брались уже взрослые деревья.

В годы советской власти парк и был в запустении, и восстанавливался, и был совхозом, поставлявшим по всей стране и по Черноморскому побережью экзотические деревья, цветы и кустарники. Во время войны, понятное дело, им никто не занимался. Реконструкция началась после войны, уже в 50-е годы. А в 70-80-е годы он стал одним из крупнейших цветоводческих хозяйств юга России. В начале 80-х годов в нем росло более тысячи видов и форм растений.

В 90-х , как и во время войны, парк был запущен, разграблен,заброшен, коллекция видов уменьшилась на треть. Восстановление и реконструкция парка начались только в 10-х годах нашего века.
Такая вот непростая история этого дендропарка. После дождя на дорожках были большие лужи, но это не мешало получать удовольствие от ароматов цветов и листвы.

Представляю как приятно бродить по нему летом, прячась в тени вековых деревьев. Очень хочу побывать там и летом, чтобы увидеть как цветут розы в розарии.