Найти тему

Вперед, брат! Напред, брате! Немного футбольной истории перед матчем России и Сербии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

История противостояния сборных России и Сербии уходит корнями в глубокое прошлое, равно как и история братских взаимоотношений наших народов. Описывать это нет смысла, потому что сербы одни из немногих, если не единственные в Европе, кто до сих пор помнят и чтят тот вклад, который внесла Россия в защиту братского нам славянского народа.

Об этом почти совсем забыли в Болгарии, Польше и Чехии, хватает призывающих забыть о России в Словакии, но Сербия стоит на своем, несмотря на огромное давление в последние годы со стороны и США и большинства их европейских приспешников по НАТО.

Брате, братушки, искренняя приязнь друг к другу, но это лишь до того момента, пока на футбольном поле не появляется мяч.

Говорить только об играх из новейшей истории было бы неправильным, потому как сборная России полноправный приемник сборной СССР по футболу, а сборная Сербии в том же праве к достижениям сборной Югославии.

Футбол в Югославии, тогда еще в Королевстве Сербии зародился в 1899-м году. 1-го мая был создан Сербский футбольный союз. Страна прошла много реформаций. Королевство Сербия стало Королевством сербов, хорватов и словенцев (1920—1929), затем Королевством Югославия (1929—1941). После второй мировой войны уже Федеративная Народная Республика Югославия (1946—1963), а позднее Социалистическая Федеративная Республика Югославия (1963—1992).

И много лет вполне уживались друг с другом православные сербы и католики хорваты и словенцы, но в мире уже давно есть страны, которым мирное сосуществование разных народов как кость в горле. Не буду здесь подробно описывать, что тогда случилось, но варварские бомбардировки Белграда авиацией НАТО до сих пор в памяти.

Но вернемся к футболу. Сборная Югославии гораздо раньше вышла на международную арену. В СССР до начала 50-х решали, стоит или не стоит играть с другими странами, боясь опростоволоситься, потому что над всем в то время довлела идеология. Все советское лучше, а вдруг в штаны наложим?

В Югославии об этом не думали, и национальная сборная вошла в историю футбола как одна из участниц первого мундиаля в 1930-м году в Уругвае. Тогда не было отборочных игр, в чемпионате мира приняли участие те сборные из Европы, кто был готов просто приехать в заокеанский Уругвай.

Таких, для участия в первом Кубке Жюля Риме нашлось в Старом свете всего четыре. Причин было много. Сказывались последствия первой мировой войны, в конце 20-х годов Европу накрыл экономический кризис и еще за два месяца до старта первого чемпионата ни одна европейская сборная не подтвердила своего участия в нем. А чопорные британцы тогда вообще считали ниже своего достоинства соревноваться с кем-бы то ни было за пределами своего острова.

Только невероятными усилиями Жюля Риме удалось отправить сборные Франции, Румынии, Югославии и Бельгии за океан, причем балканская сборная добиралась самостоятельно, на своем корабле.

В финальной части играло всего 13 команд разбитых на 4 группы, и только победители играли в полуфиналах. Югославы оказались единственной сборной из Европы выигравшей свою группу. Но в полуфинале длительно готовившиеся к турниру хозяева Мундиаля уругвайцы разгромили их 6-1, а затем и выиграли чемпионат. А о силе той сборной Уругвая говорит и то, что именно они побеждали в двух подряд Олимпийских играх предшествовавших этому первенству. А Олимпиады в то время были единственным состязанием между сборными разных континентов.

Отечественная футбольная история помнит игры сборной Российской империи в 1911-1914гг, но там было мало успешного. А сборная СССР с 1924 по 1935 гг. играла исключительно со сборной Турции.

И первым настоящим противостоянием с лучшими командами мира стали Олимпийские игры 1952-го года, которые закончились весьма печально для наших футболистов, хотя их выступление в наши дни посчитали бы скорее подвигом, чем провалом.

В 1/8 финала советские футболисты впервые в нашей истории встретились с командой Югославии. Балканская сборная до того, в 1950-м году вполне достойно выступила на чемпионате мира в Бразилии. Убедительно обыграли Швейцарию и Мексику, но хозяевам первенства противостоять не смогли и выбыли из борьбы, потому что из группы выходил только ее победитель.

Тот чемпионат был очень специфическим в организационной части. Две группы по 4 команды, одна из трех, а одна вообще из двух. Турция и Шотландия прошли отбор от Европы, но отказались ехать в Бразилию еще до жеребьевки, португальцы отказались занять их место, французы согласились. Но потом, уже после проведения жеребьевки финальной части отказались от участия вместе с командой Индии. Но здесь опять же сказались последствия уже второй мировой войны. В Новый свет путь был неблизким. В целом участие югославов можно считать успешным, если бы не жребий, они вполне могли достичь большего. А помимо этого сборная Югославии на Олимпийских играх 1948-го года завоевала серебряные медали, уступив в финале на «Уэмбли» шведам 1-2.

Нашей сборной, дебютанту Олимпийских игр, предстояло серьезное испытание. Игр в группе не было. Советские футболисты в предварительном раунде с большим трудом, лишь в дополнительное время обыграли команду Болгарии 2-1, а югославы размялись на сборной Индии 10-1.

В игре в Тампере 20-го июля 1952г. наши футболисты к концу первого тайма влетели на 3-0, а в начале второго Бобек забил и четвертый. Бобров на 53-й минуте отыграл один мяч, но через 6 минут Бранко Зебец вновь увеличил разрыв до 4-х мячей. Казалось бы, тушите свет и собирайте чемоданы.

Но нашлись какие-то внутренние резервы у наших игроков, не исключаю, что и страх за свою жизнь, но с 77-й по 89-ю минуту они забили четыре гола и матч закончился вничью.

Почему страх? Потому что рассорились Иосиф Виссарионович и президент Югославии Иосип Броз Тито. И поэтому игра имела серьезную политическую окраску, потому что в СССР независимую политику югославского лидера, разорвавшего в 1949-м году дипломатические отношения с СССР, считали предательством интересов коммунистической идеологии, а как можно проиграть врагам?

Но в переигровке проиграли 1-3 и «поражение было воспринято настолько критично, что в «наказании» уступившей команды участвовал сам Сталин. В итоге команда ЦДСА, которую на турнире представляли только 5 из 20 футболистов и главный тренер, была обвинена в «провале» (так выступление сборной оценило руководство страны) и расформирована, а Петрова, Аркадьева, Башашкина, Николаева, Бескова и Крыжевского заставили сдать удостоверения мастеров спорта (Бесков, Николаев и Аркадьев были заслуженными мастерами)» (Википедия).

Сборная Югославии на тех Олимпийских играх дошла до финала второй раз подряд, но вновь в финале проиграла, на этот раз Венгрии.

На следующих Олимпийских играх 1956-го года, в Австралии, в Мельбурне, балканская команда вновь вышла в финал и вновь проиграла и проиграла уже команде Советского Союза 1-0. Реванш состоялся, а следующая встреча между нашими сборными еще больше укрепила превосходство нашей команды в личных встречах.

Но югославы третьим проигранным подряд финалом не успокоились и в 1960-м году вновь вышли в финал Олимпийского турнира и с четвертой попытки-таки завоевали золотые медали! Что ж, упорству храбрых поем мы песню!

В финале первого в истории чемпионата Европы 1960-го года во Франции наши футболисты победили со счетом 2-1. Победа не далась легко. Галич открыл счет в конце первого тайма, Метревели в начале второго уравнял шансы на победу, но только в дополнительное время Виктор Понедельник принес сборной СССР победу.

В дальнейшем в играх мировых и европейских турниров наши сборные встречались трижды. В 1962-м году на групповом этапе чемпионата мира в Чили. Сборная СССР победила и вышла в 1/4 финала с первого места, а наши соперники со второго. Но наши футболисты в следующем раунде проиграли, а югославы вышли в полуфинал, где проиграли сборной Чехословакии, а в матче за 3-е место нашим обидчикам сборной Чили. Тем не менее, это был успех, который и до наших дней остается наивысшим достижением для сборной Югославии/Сербии на мировых первенствах.

У нас есть такой же, но добытый четырьмя годами позже в Англии.

В 1972-м году наши сборные сыграли два матча в 1/4 финала чемпионата Европы. Тогда финальная часть игралась со стадии полуфиналов. В Белграде встреча закончилась нулевой ничьей, в Москве наши футболисты выиграли 3-0. В финальной части, в Бельгии, выиграли полуфинал у Венгрии 1-0, но в финале ничего не смогли противопоставить сборной ФРГ – 0-3.

Вице-чемпионы Европы, сейчас мы бы плакали от счастья и гордости за своих парней, а тогда немалая доля критики выпала на головы наших игроков.

Все оставшиеся матчи между нашими сборными были товарищескими. Их было 9, а всего в этой части противостоянии сборных СССР и Югославии было 16 встреч и явное в них преимущество у наших футболистов – 10 побед, 4 ничьи и 2 поражения.

Следующая часть была играми между сборными Югославии и России, первая из которых состоялась в 1995-м году, а последняя в 2002-м.

Три товарищеских матча, один из которых пришелся на период изоляции сборной Югославии от официальных игр из-за решения УЕФА. Два матча были сыграны в рамках коммерческих турниров, а еще два в групповом этапе отбора на чемпионат мира 2002-го года. В Белграде были сильнее наши футболисты, в «Лужниках» сыграли вничью, и наша сборная поехала в Японию и Корею, выиграв группу, а югославы остались третьими и не попали в стыковые матчи.

Но какой состав был тогда у югославов: Саво Милошевич, Синиша Михайлович, Мирослав Джукич, Владимир Югович, Матея Кежман, Предраг Миятович, Любинко Друлович, Дарко Ковачевич, Зоран Миркович, Славиша Йоканович, Предраг Джорджевич и Деян Станкович.

-2

И если имена мало что скажут нынешнему поколению, то скажут названия клубов: «Реал», «Лацио», «Интер», «Порту», «Бенфика», «Челси», ПСВ.

Всего сборные Югославии и России сыграли 7 игр, и вновь, пусть небольшое, но преимущество нашей команды было: 2 победы, 4 ничьи и 1 поражение.

Противостояние сборных Сербии и России началось в 2008-м году товарищеским матчем в Белграде, где гости победили 3-1. Следующие три матча, в 2011-м, 2013-м и 2016-м годах также были дружескими. Две закончились вничью 1-1, и в одной игре наша команда победила 1-0.

А последние наши встречи прошли в групповом турнире Лиги наций. В Москве, на «ВТБ-Арене» россияне победили 3-1. Но в ответном матче в Белграде «гостеприимные» братушки не оставили камня на камне от нашей команды победив 5-0.

-3

Из тех, кто принимал участие в тех играх у нас в составе остались братья Миранчуки, Обляков, Кузяев и Мостовой. У сербов стабильности больше: Костич, Тадич, Милинкович-Савич, Ал.Митрович, Миленкович, Зделар, Йович.

Ну а в целом, за 71 год наши сборные встречались 30 раз. 15 побед на счету наших футболистов, 5 раз успех был на стороне сборной Сербии/Югославии и 10 матчей закончились вничью.

У нашей сборной в последние пару лет не было соперников такого уровня и потому и РФС, и Федерации футбола Сербии огромная благодарность за то, что сегодня мы увидим игру, которая заставит нас болеть по-настоящему.

Не сомневаюсь, что мы все будем желать только победы нашим парням, у которых впервые за долгое время появилась реальная возможность проверить свои силы с достойным соперником, но если результат будет иной, то я не расстроюсь. Югославия, а потом и Сербия всегда славились тем, что просто на поток рождали звезд футбола и во все времена в ведущих клубах Европы и командах топ-5 европейских лиг имели свое обширное представительство. Не буду перечислять эти клубы, настоящее, полагаю, хорошо известно всем.

Проиграть сильному не зазорно, главное, чтобы не позорно. Но, уверен, такого не случится.

И приятно, что в составе наших сегодняшних соперников есть и представители клубов РПЛ. Их четверо, но футболистов из Сербии у нас в лиге наберется на целую команду.

Помимо тех достижений, что я указал в статье, стоит дополнить, что наши соперники еще один раз играли в финале чемпионата Европы в 1968-м году, но там уступили хозяевам первенства сборной Италии, но только в переигровке. Первый матч закончился вничью.

И еще, несомненно, стоит отметить, что молодежная сборная Югославии в 1987-м году стала чемпионом мира, а в 2015-м этого же успеха добилась и сборная Сербии.

И сегодня на поле «ВТБ-Арены» выйдут чемпионы мира братья Милинковичи-Савичи, Милан Гаич, Саша Зделар и Срджан Бабич!

Напред, Русија! Вперед, Сербия! Всем хорошей братской игры!