21 марта.
Четверг.
Утром было холодно и немного сыро. Ближе к обеду синоптики обещали потепление. Напялил на себя рашгард и футболку. Заварил термос с кофе, отдал ключи от комнаты. Во дворе, навьючив коня отправился в путь.
Сейчас буду без интернета, мой пакет кончился и продлевать его не планирую. С помощью домашнего вай фай проложил маршрут в пункт назначения. Ехать 53 километра в сторону границы.
Там, в городке Muang Kham планирую сделать ночевку в одном из трех найденных мною накануне гестов.
На улице пасмурно, но дождя нет. По пути заскочил взять в дорогу Бан Ми. Хороший сытный багет, начиненный колбаской и зеленью. С утренним кофе идет просто песня.
Завтракал ровно через час пути. Для себя отметил что по горно-холмистой местности моя скорость равна 10-15 километров в час. Всегда беру примерно десятку с короткими привалами, так проще считать.
Пятьдесят километров с остановками преодолеваю часов за пять, плюс-минус. Приеду к обеду если конечно не встретится подъем километров на двадцать.
Завтракал в домике-беседке со столиком и соломенной крышей. За спиной 15 километров. Усталости нет, организм работает как часики.
Немного болит мышца справа от шеи, видать слеганца воспалилась. Доберусь до места, обработаю тайской мазью, она как раз от таких вот случаев. Хорошая штука, не раз меня выручала.
Дальше долина на которой стоит город Пхонсаван закончилась, уступив место горному перевалу. Скажу что мне очень повезло, так как все время пока тянулись горы, я ехал вниз.
Прикупил у бабушки с малышом на руках, гроздь бананов. Большая связка 10, маленькая 5к кип. Взял маленькую. Отломил банан, дал внучку. Тот приняв от меня подарок маленькими ручками, сразу потянул его в рот.
Минут пять отбивался от бабушки пытавшейся мне всучить вторую вязанку бананов в подарок. Но ей все таки удалось запихнуть мне в корзинку два больших огурца.
Поклонившись, прыгнул на коня и поскакал дальше.
Пейзажи просто космос. Облака обнимают вершины поросших лесом гор. Внизу, бегут чистые реки, зеленые луга, пасущийся скот.
Коровы и буйволы как закадычные друзья, гуляют вместе вдоль дорог по горному серпантину.
Остановился на перекус у заправки. Тут тоже домики с крышей. С удовольствием перекусил бананами. Помыл велосипед из шланга напором воды. Смыл остатки вчерашней глины.
Спустившись с гор я попал в новую долину. До предполагаемого дома осталось шесть километров. Маршрут был просто изумительным.
Практически без затяжных подъёмов. Почти во все горки въехал сам на маленькой звездочке.
Ехать комфортно, после восьми часов стало заметно теплее и к одиннадцати совсем похорошело.
Остановился в самом первом гесте на въезде в небольшой городок Muang Kham.
KIN LAONG GUEST HOUSE
Заехал на территорию, парканулся у большого двухэтажного дома. Постучал на ресепшен, оттуда вышла женщина.
- Здравствуйте, я бы хотел взять комнату на ночь.
Мы пошли по длинному коридору первого этажа. Справа и слева находились помещения. Остановились у двери с цифрой 8.
Комната мне напомнила мою ночевку в отеле. Такие же высоченные потолки, прекрасная кровать, кондей, трюмо, шкафчик, кресло и лампа ночного света. Как мило.
- Скажите сколько будет стоить эта комната?
- 120к кип.
- А если я не буду пользоваться кондиционером?
- Тогда 100 хватит.
- Договорились.
Протянул ей приготовленную сотку и взяв ключ пошел снимать седельные сумки с коня.
Знаете, вот кто бы что не говорил, а путешествовать по Лаосу на порядок дешевле чем по Таиланду. Пусть тут дороже еда, пусть тут нет 7/11 и супермаркетов с оплатой банковскими картами.
Зато тут есть недорогое жилье, почти в каждом поселении я нахожу гест хаусы и номера, по цене 4,7$ (430₽) по нашему нынешнему высоченному курсу.
Еще совсем недавно доллар стоил 60₽ за бакс. Получается что пару лет назад тут можно было жить за 282₽ сутки.
Вспомните мотели севера Таиланда, цены везде были 300-400 бат (700-1000₽). Тут же ровно в два раза ниже.
Выводы буду делать немного позже, а пока вы сами все видите.
Хорошее недорогое жилье, это гарантия успешного путешествия. Еда дело десятое, а вот жилье в путешествии всегда остается на первом месте. Сумел найти недорогое жилье, считай дело в шляпе.
Принял душ, немного поспал под монотонное брюзжание аудиокниги. Встав покатил в городок отобедать что-нибудь горяченького.
В кафешке взял фыын, а в соседнем киоске местную шаурму на вечер. Тут в Лаосе мне понравилось данное блюдо. Свининка на вертеле, лепешка, салатик, соус. Всегда беру когда попадается. Недорого и вкусно.
Городок маленький, но очень удобный. В центре большой рынок, банк в котором принимают даже Юнион Пэй и куча разных банкоматов.
В очередной раз система отвечает на мои мысли. Вчера, я думал о том какие же хорошие собаки в Лаосе. Спокойные, не бегают за велосипедом. Почти месяц двигаюсь по Лаосу и ни одна не напала.
Стоило мне об этом громко подумать как в течение часа на меня напали четыре раза.
Последнего шерстяного агрессора подпустил поближе, и в тот момент когда он открыл рот, чтобы ухватить меня за голень, я находу лягнул его рваным кедом прямо в собачий нос.
Пес, сложившись, покатился по дороге. Под изумленный взгляд шерстяных товарищей.
- Ага знай наших, на чужой пирожок не разевай роток.
- Любишь медок, люби и холодок.
Ситуация вторая,
опять же намедни, ехал размышлял какие в Лаосе хорошие дети, все при виде меня кричат хеллоу. Как тут же поплатился за свои мысли двумя факами от малолетних утырк😡в.
Но это еще не все, сегодня, мимо меня на мопеде проезжало два лоосенка лет эдак восьми. Тот что сидел сзади вдруг обернулся и весело смеясь, показал мне фак.
Я конечно понимаю что в семье не без ур😡да, только ур😡ды в этом случаи это его родители, мама, папа, бабушка и дедушка.
Из тысячи детей, приветливо махавших мне на протяжении месяца пути, нашлись три дег😡нерата.
Процент небольшой, зато эти трое, перекрыли своим свинством всех остальных. Даже африканцы кричащие «Эй Мзунгу дай мне денег», до такого не додумались, чтобы открыто, оскорбить взрослого.
Родители,- вопрос к вам,
- если вы увидите что ваш ребенок показывает средний палец прохожим, что вы сделаете?
Надеюсь не нужно пояснять что это значит.
Ладно не будем о грустном. Детей нужно воспитывать, никакие они не ангелы. В них изначально очень много энергии разрушения, и только от воспитателей зависит сколько этой темной энергии останется в процессе взросления.
Дети как зеленое манго, созреют только если будут определенные условия. А нет, так и упадут на землю неспелыми с гнилой сердцевиной.
Все таки по ним можно сразу понять уровень духовности в стране. Ведь детей воспитывают взрослые.
В одной стране ребятишки попрошайки, в другой они обзывают незнакомых людей, в третьей, почтительно кланяются.
Дети,- это наше с вами зеркало.
Спокойной ночи планета.