22 марта.
Пятница.
Сегодня рано утром я попробую доехать до своего крайнего дома в Лаосе.
Почему крайнего?
Дело в том что он находится в небольшом поселке M. Nonghet за 15 километров от пограничного перехода во Вьетнам.
Почему попробую?
Расстояние до поселка от моего нынешнего места ночевки 64 километра. Открыл карту маршрута, набор высоты 1200 метров. Это значит что впереди меня ждут горные вершины.
При самом плохом раскладе все 64 километра мне нужно будет пройти пешком. Но я надеюсь этого не случится. Если совсем обессилю, у меня с собой есть палатка и теплый плед.
Заварил термос с кофе в дорогу, собрал вещи и отнес рюкзак к велосипеду. Беглый осмотр коня показал что я лишился четырех спиц на заднем колесе. Они просто лопнули.
Не удевительно. Заднее колесо несет на себе огромную нагрузку. Поэтому все беды приходятся именно на него, да на многострадальные педали.
Дороги на севере Лаоса просто кошмарный сон вело-путешественников. Местами, полностью снят асфальт, острые каменные осколки торчат из горной породы. Огромное количество ям глубиной по 20 сантиметров.
Я вообще не представляю как мне удалось пересечь эту страну. Минус две педали, покрышка, спицы, люфт колеса, скрипы и скрежет, вот спутники моего путешествия по Лаосу.
Сегодня предстоит серьезный марш-бросок. Памятуя прошлые ошибки в этот раз я подготовлен лучше. Не допускать обезвоживания, много отдыхать и хорошо питаться в процессе. Вот основные правила на этот отрезок пути.
В 7:00 запрыгнув на коня поскакал к синеющим впереди вершинам.
По дороге в одной из многочисленных лавок взял три булочки на завтрак. Сначала были холмы, дорога крутила то вверх, то вниз. Уже минут через пятнадцать начал привычное умывание потом.
Навстречу шли и ехали на мопедах школьники. Как всегда, кричавшие хеллоу и машущие мне руками.
На завтрак остановился у небольшой заправки. Сел за столь любимый азиатами бетонный столик с лавочками из этого же материала. Утренний кофе с булочками, придал сил.
Мне не удалось найти Бан Ми, все же на севере этот багет с начинкой очень большая редкость.
Дальше пошли горы, перевал за перевалом, вершина за вершиной. Дорога уводила все время вверх. Вернулось ощущение 13-й трассы. Караваны фур, бесконечный подъем, пот застилающий глаза, горы, горы, и еще раз горы.
Горы, они везде, справа, слева, вверху и внизу. Уже не еду, а просто иду. Остановился в деревне, взял полторашку воды, заправил ее БЦАА. Отдохнул, съел пару булок.
В деревнях много советских ЗИЛов, я такого количества даже у нас не видел. Десятки, сотни машин, большая часть из которых уже недвижимость.
ЗИЛ жрет бензина как не в себя, ведь его создавали в стране, где этой жидкости были реки. Тут же в краю поросших гор, это топливо навес золота.
Вот и стоят железные крокодилы, лишенные крови, печально поглядывая на идущие мимо китайские фуры.
В горах зацвели какие-то плодовые деревья. Как там пела Анна Герман?
Всего один лишь только раз, цветут сады в горах у нас.
Нет, кажется там было что-то про душу.
Самый сильный набор высоты шел в промежутке с 20 по 40 километров. Даже пришлось два раза переодеваться, так как одежда промокла от пота.
Времени уже первый час, до конца еще чуть больше двадцатки.
Остановился в очередной деревне, взял риса с мясным ассорти. Пара кусочков мяса, печень, и еще какая-то лабуда. Съел мясо и рис, лабуду скормил собаке.
Отлично, рис это очень качественный углевод. Он считается долгим. Напомню что есть быстрые и медленные углеводы. Быстрые это сахар, булочки и тд. Они сразу поднимают энергию, но надолго их не хватает. Сахар же еще уходя забирает часть ее с собой.
Медленные, это рис, греча и тд. Они долго усваиваются, постепенно насыщая организм энергией. Вот при подобного рода нагрузках они как раз то что нужно. Расход энергии просто запредельный.
Дальше двигался не спеша, много ехал в гору чередуя звездочки. Часто останавливался. В деревнях на стенах домов висят плакаты с памятками о типах Американских боеприпасов, неразорвавшихся и представляющих опасность. Номера телефонов служб по их обезвреживанию.
Последняя десятка далась очень трудно. Ноги уже отказывались крутить педали в гору. Третья майка стала мокрой. Местами вершины были голыми, покрытые камнями. Это значит что я забрался прилично.
Старался объезжать острые камни чертыхаясь в сердцах если вдруг напарывался на выбоину. Наконец то за очередной вершиной появились первые дома приграничной деревни.
Начальные сорок километров еще пытался фотографировать, затем, уже было не до красоты. В голове пульсировала одна мысль, да когда ж эти проклятые подъемы закончатся.
Если вчера мне повезло и половину пути я ехал вниз, то сегодня сбылись мои самые смелые ожидания. Все 64 километра дорога шла в гору.
Нет, были и спуски, но они случались не больше полукилометра. В основном же дорога серпантином тащилась вверх.
Несмотря на это благодаря разным типам звездочек, и пологому набору мне все же удалось проехать две трети пути на велосипеде.
Из 64 километров, пешком прошел лишь 20.
Вымотанный сложным маршрутом, остановился в одном из многочисленных гест хаусов этого приграничного поселка. Но о самом доме расскажу завтра. На часах уже 15:20 дело близится к вечеру.
Приняв горячий душ и переодевшись в сухую одежду поспешил пока светло за ужином. Поселок маленький, в одной из уличных точек взял три сосиски на мангале. Пусть это будет моим ужином. Я слишком сильно устал, чтобы тратить время на поиски еды.
Время в пути 8:30 минут. Целый рабочий день, в котором пришлось очень сильно поработать. У меня будет два полноценных дня и три ночи на то, чтобы отдохнуть и набравшись сил, двинуть к границе.
Ну а сейчас спокойной ночи планета.