Найти в Дзене
Greg

Типичные забайкальские фамилии

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Работая в Забайкалье в экспедициях на протяжении 17 лет, я обратил внимание, что в этом крае часто встречаются фамилии, характерные именно для данного региона . Нет , конечно, они могли встречаться и в других регионах, но ряд фамилий , на мой взгляд, типичны именно для Забайкальского края. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся.

Маккавеевы. В Читинском районе в 50 км от Читы есть большое село Маккавеево. Название получило именно от основателя, носящего эту фамилию. А основано было в 1720 году приказчиком Маккавеевым. Видимо , оттуда и пошли Маккавеевы, расселившись по Забайкалью. В Чите проживает самобытный художник Николай Маккавеев, (по образованию геолог), пишущий полотна в своеобразной интересной манере.

Бурдинские. Фамилия происходит от ссыльных поляков, сланных после польского восстания. Проживали по реке Шилке. Упоминаются в повести " На берегах таинственной Силькари", написанной писателем Г.Граубиным. Работала у нас в экспедиции девушка- геофизик с такой фамилией, родом с низовий Шилки. По внешности - типичная полька.

Номоконовы. Встречал людей с такими фамилиями в Акшинском, Кыринском, Нерчинском, Сретенском и Чернышевском районах . Фамилия, скорее всего происходит от предков - эвенков, кочевавших в Забайкалье в прошлые времена. На эвенкийском языке "номокон" означает "тихий, спокойный".

Бутины. Фамилия довольно широко распространена в Забайкалье. Известны были в 18-19 веках золотопромышленники Бутины, в Нерчинске. Кроме того в Чите есть улица Бутина, названная в честь революционера - большевика , погибшего в 1918 году. Встречал эту фамилию в Нерчинском, Оловяннинском, Акшинском районах.

Соломины. Люди с такой фамилией встречались мне в Нерзаводском, Газимуро-Заводском, Забайкальском районах области. Известные актеры - братья Юрий и Виталий Соломины родом из Нерзаводского района. Радистка у нас работала в экспедиции с такой (девичьей ) фамилией, родом она из Газимуровского Завода.

Бянкины. Была ранее деревня в Нерчинском районе с названием Бянкино. Основатель ее носил эту фамилию. Сейчас этой деревни нет. Но носителей этой фамилии встречал я и в Нерчинском, и в Чернышевском, и в Газимуро-Заводском районах.

Гурулевы. Типичная забайкальская фамилия. В других областях я ее не встречал. Распространена в Акшинском, Кыринском районах. Хотя встречал ее и в Карымском и в Сретенском районах.

Кибиревы. Тоже типичная забайкальская фамилия. Был у нас в Даурии в геологической партии бульдозерист Дмитрий Киберев, ветеран войны, дважды горевший в танке. В Балейском районе на южном склоне Борщовочного хребта есть падь Киберева - ручей длиной 14 км, впадающий в речку Унду. В Краснокаменском районе было раннее село Киберевка, где располагался овцеводческий совхоз. Из архивных данных известен "пашенный крестьянин Урульгинской слободы Осип Кибирь". Это 17 век, 1675 год. То есть фамилия довольно древняя, происходит от крестьян- переселившихся в Сибирь.

Наделяевы. Служил вместе со мной в учебном отряде во Владивостоке парень из Читы с такой фамилией. Встречал я также людей, носящих ее в Карымском, Могочинском и Чернышевском районах. На речке Куэнге близ Чернышевска есть село в названием Шивия -Наделяево. Село старинное, упоминается путешественником Миллером в 1735 году. Второе название (прежнее -Шивия) дано по фамилии основателей.

Матафоновы. Люди с такой фамилией встречались мне в Газимуро-Заводском, Нерзаводском, Сретенском, Акшинском и Оловяннинском районах. Фамилия очень широко распространена в Забайкалье.

Гантимуровы. Скорее всего носители данной фамилии являются потомками тунгусского князя Гантимура, правившего своими подданными - эвенками в Забайкалье в 17 веке, о чем упоминает посол русского царя Спафарий, посетивший Нерчинск по пути в Китай . Людей с такими фамилиями встречал в Чернышевском, Могочинском и Сретенском районах. У меня в геологической партии работал водителем вездехода Гантимуров - по внешности типичный эвенк.

Бронниковы. Весьма часто встречающаяся в Забайкалье фамилия. Трое братьев - Бронниковых из Нового Дурулгуя. Носители фамилии -потомки казаков станицы Дурулгуевской , что была на юге теперешнего Забайкальского края.

Я перечислил далеко не все типичные для Забайкалья фамилии. Как видно, носители- современники указанных фамилий являются потомки переселенцев из России, казаков Забайкальского казачьего войска, потомки эвенков и выходцев из смешанных браков.