Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Выбор вертикального пылесоса. Как получить больше за меньшие деньги, плюс АКБ для электроинструмента

Любая уважающая себя домомучительница должна иметь пылесос! Расскажу эпопею, как выбирал вертикальный пылесос, что выбрал и как получилось, что за меньшие деньги случайно получил гораздо больше.

В качестве предыстории: недавно я закончил ремонт в новой квартире в Калининградской области и начал экипировать ее бытовой техникой.

Рядом с квартирой море, во время штормов песок с пляжа летит на балконы, а значит и в квартиры, так что веничком по старинке не обойтись. Раньше в доме в Подмосковье пользовался водяным "Томасом", но он огромный и неудобный, а сейчас подсел на аккумуляторную технику и решил, что пылесос для новой квартиры будет именно аккумуляторный и именно вертикальный.

Что первым приходит в голову про вертикальные пылесосы?! Дайсон! Хороший бренд, но цены… гм… самый дешевый, самый простой, слабый и довольно банальный пылесос стоит 48 000 рублей. Модели посерьезнее, это уже 60-80 тысяч рублей и выше. Простите, но я не настолько богат, чтобы платить столько за пылесос.

Моя дочь в свою новую квартиру тоже хотела однозначно Дайсон, пока не увидела мой выбор и не поняла, что все не так однозначно и не надо слепо бежать за модным и тенденциями, а не практичностью. 😂

Но ведь есть и другие вертикальные пылесосы?! Да, и я рассматривал некоторые из них. Например Samsung. Стоимость рассматриваемой мной модели с набором насадок оказалась выше 40 тысяч рублей, а модель попроще за 20 тысяч, увиденная мной в квартире друзей, слабая и неудобная в зарядке (надо подключать провод), да и убирает, если честно, не оч хорошо.

Пока раздумывал, решение нашлось само...

-2

Как я нашел тот пылесос, который мне оказался нужен!

Помогла мисс Случайность. Кроме пылесоса я смотрел себе аккумуляторную дрель и шуруповерт (ну какой мужчина без дрели в доме?!). Разные смотрел, но только хороших брендов, чтобы не вестись в столь важном вопросе на левые бренды, а потом не жалеть. Выбрал себе Bosch, но полез посмотреть на сайт Greenworks, что есть у них, потому что давно и много техники этого бренда использую в частном доме. И тут...

БИНГО! У Greenworks, оказывается, есть и пылесосы! Две модели, работающие от одних АКБ на 24В с шуруповертами и другим электроинструментом, с полным набором аксессуаров, в комплекте с аккумулятором и по цене 25 и 35 тысяч рублей. Если только с одной насадкой но с АКБ, то вообще 20 тысяч рублей, но я его не рассматривал, потому что нужно и мебель пылесосить и в кемпере убираться. В общем... Как тебе такое, Илон Маск?!

-3

Что я в итоге купил?! Взял самый дорогой пылесос G24SVK4D за 35 тысяч, потому что он стильно-белый, в отличие от традиционного зеленого цвета оборудования этого бренда, плюс в комплекте есть дополнительная насадка с супер-мягкой щеткой для твердых полов. У меня все полы с подогревом и не будет ковров, поэтому лучше убирать мягкой щеткой, располировывая воск, например, а не затирать полы обычной щеткой. Хотя это уже перфекционизм. В отличие от модели за 25 тысяч, все навесное, зарядка и пылесос крепятся к напольной стойке, а у второго крепление к стене.

-4

В чем выгода?! Теперь считаем: нормальный шуруповерт Bosch стоит 15К. Это не самая мощная модель, но с АКБ. У Greenworks есть несколько моделей. Самая мощная GD24DD140 с крутящим моментом 140 Нм обойдется в 12К без аккумулятора. Поняли уже первый пункт экономии? Более мощная модель выйдет дешевле, даже если допом АКБ возьму, но у меня же есть АКБ от пылесоса, да еще и нового образца на 4Ah c USB-портами для использования в качестве пауэрбанка и в маленьком размере!!!

В итоге я получил дрель-шуруповерт топовой модели, мощный и стильный вертикальный пылесос с полным набором комплектующих и на подставке от хорошего и проверенного бренда, и все это существенно дешевле, чем купил бы тот же Samsung и Bosch, и получил бы головняк с зарядкой разных АКБ.

-5

В чем накосячил! Да… Один момент я все же не просчитал. У пылесоса новый тип АКБ (тонкий и 4Ah). Я решил взять второй АКБ на запас и взял тоже на 4Ah, но старого образца (он существенно дешевле). Аккумуляторы взаимозаменяемые, но с пристегнутым "зеленым" пылесос не встает на зарядку без снятия АКБ. Надо было брать на 2Ah и было бы счастье, но...

-6

Мое расстройство длилось не долго! Оказалось, что на стойке пылесоса есть еще один карман для зарядки аккумулятора и туда спокойно встает аккумулятор старого образца любой емкости. То есть, зарядка пылесоса заряжает основную АКБ, на зарядке стоит вспомогательная, которую можно использовать как вторую или брать для работы шуруповерта или другого инструмента, который приобрету для мастерской в подвале позже.

Да, у меня в подвале маленькая мастерская еще на 12 м2. Планировалась как кладовка, но там же и верстачок можно маленький поставить! 🤭 Так что инструмент для очумелых ручек мне очень даже пригодится...

-7

ИТОГО:

Стоимость оборудования 54 000 рублей, включая самый топовый пылесос, такой же топовый шуруповерт, запасной аккумулятор и запасные фильтры тонкой очистки для пылесоса. Если бы взял оборудование в разнобой, то вышло бы 58 тысяч рублей за менее мощный шуруповерт и более простой вертикальный пылесос с меньшим количеством навесного оборудования.

Не просто экономия, но еще и плюшки!

-8

***

А еще чуть раньше писал, что мой поход по интернет-магазину не закончился только пылесосом и шуруповертом. Душа поэта-прозаЕка не выдержала и приобрел необычную или даже уникальную мойку высокого давления.

Она не очень мощная, но форм-фактор — бомба! Набрал ведро воды и вперед, а работает от АКБ моей старой газонокосилки. Уже даже испытал ее...

***

Чуть позже напишу чуть более полный обзор техники и про опыт ее эксплуатации. Думаю, вам будет интересно и полезно узнать, остался ли я доволен своим выбором или нет конца "гонке вооружений"…