Каслинский чугунный павильон - это великолепное произведение искусства, созданное уральскими мастерами. Его красота и изящество ажурных узоров захватывают дух. Каслинский завод был основан на Урале в 1747 году, и с тех пор слава его чугунных скульптур только росла.
Мастера-самородки, работавшие на заводе, обладали уникальным чувством природы чугуна и его пластических возможностей. К концу XIX века мир готовился к международной выставке в Париже в 1900 году, и было решено создать масштабный чугунный павильон. За два года павильон был отлит и отправлен в Париж в разобранном виде, где его установили на специальном каркасе.
Каслинский чугунный павильон стал вершиной литейного искусства и был удостоен высшей награды Парижской выставки - Гран-при. В 1957 году началась реставрация павильона, и было отлито более тысячи новых деталей, из общего числа около пяти тысяч.
Новый павильон был смонтирован в Свердловской картинной галерее в начале 60-х годов. Посетители, входя в зал, восхищались величественной черной громадой чугунных узоров, украшенных золотистыми вспышками бронзы и ажурной короной.
Орнаменты павильона изображают растения и животных уральского леса, что всегда было близко каслинским мастерам, отливавшим то, что видели вокруг себя. На Парижской выставке было много желающих приобрести уральский павильон, но все сделки не состоялись, и весь павильон вернулся домой под лозунгом "Россия не продается!".
Каслинский павильон зарегистрирован в каталоге ЮНЕСКО как раритет и феномен промышленного искусства, оставаясь великолепным примером мастерства уральских литейщиков.
Смотрите канал Достопримечательности Урала https://t.me/+nLz3aFKz0DRhMjQy