Chionodoxa siehei — очень яркий и интересный вид, описанный австрийским ботаником Отто Штапфом по растениям, выращенным в Ботаническом саду Гласневина (Дублин, Ирландия). Луковицы были получены от Валтера Зиге в 1904 году. Штапф заметил, что экземпляры, выросшие из этих луковиц несколько отличаются от остальных уже описанных на то время хионодокс. Однако никакой информации о месте, где были собраны луковицы, ему найти не удалось. Спустя 20 лет после сбора, Штапф спросил о месте сбора у Зиге. Тот ответил, что образцы были собраны: «Ала-Даг на северной стороне перевала, ведущего от Берекетли к Фарашу, примерно на 35° восточной долготы и 38° северной широты на высоте не менее 2500 м, геологическое образование представляет собой меловой известняк». В 1925 году Штапф представил научному миру этот вид в Curtis’s Botanical Magazine 150: t. 9068.
Вид назван в честь Вальтера Зиге (15 января 1859 в Берлине - 10 марта 1928 в Адане), немецкого торговца и коллекционера растений, который ввел в садоводство многие растения из Малой Азии.
Этот вид пережил долгую номенклатурную одиссею. Сначала его неправильно истолковали как Ch. luciliae, так как благодаря Георгу Мо луковицы хионодоксы Зиге попали в Европу задолго до его описания и стремительно распространились среди садоводов. Эта путаница сохранилась в садовой торговле и по сей день.
Затем Сh. siehei неправильно истолковали как Ch. forbesii. Эта ошибка, которая до сих пор сохраняется в садоводстве и до недавнего времени даже в ботанической литературе. Существует Chionodoxa forbesii Baker 1871, она отличается от Сh. siehei более темно-синими цветками и отсутствием выбеленной части в основании лепестков. Этот вид очень капризный и в культуре почти полностью отсутствует. Поэтому настоящая Chionodoxa forbesii не может продаваться в садовых магазинах. То, что продается на рынке под торговым названием «Chionodoxa forbesii», на самом деле является Chionodoxa siehei. И это самый распространенный вид в ассортименте обычных садовых магазинов.
Синонимы:
Chionodoxa forbesii hort., non Baker.
Chionodoxa luciliae Maw 1879 in Barr & Sugden, Autumn catalogue 1879: 17, non
Boissier, nec auctorum.
Chionodoxa luciliae Maw 1879, Gardeners chronicle and horticultural trade journal
11: 474, non Boissier, nec auctorum.
Chionodoxa luciliae Boissier var. forbesii (Baker) Drude 1887, Gartenflora 36: 458.
Chionodoxa tmolusi Whittall, Garden, 35: 367 (1889).
Chionodoxa allenii Gumbleton, Garden, 42: 16-17 (1892).
Chionodoxa luciliae Boiss. var. tmolusi D.K., Garden, 38: 211 (1892).
Chionodoxa luciliae Boiss. var. allenii Watson, Garden et Forest 6, 55 (1893).
Scilla siehei (Stapf) Speta 1971, Österreichische Botanische Zeitschrift 119: 14.
Описание: Луковицы от овальных до шаровидных, 6-30×9-35 мм; Наружные чешуи с внешней стороны темно-коричневые; с внутренней стороны от светло-коричневых до розовато-коричневых; Внутренние чешуи кремово-белые. Листьев в количестве 2(-3), 6-22 × 0,3-2 см, кончик листа с колпачком. Цветочный стебель 2-13 см высоты, с 1-12(-15) цветками (в среднем 3-9 цветков). Цветоножки прямостоячие или почти прямостоячие, длиной 2-8 см. Прицветники имеются, обычно опадающие, редко (если одноцветковые) без прицветников, бороздчатые или нитевидные, пленчатые, пурпурного цвета, длиной 1-4(-9) мм. Цветки слегка поникающие или параллельны поверхности почвы. Перигон светло-голубой, от бледно-голубого до пурпурно-голубого, очень редко пурпурно-розового цвета. Листочков околоцветника (11-)15-23×3,5-7 мм, раскидистые, распростертые, прямоугольно-ланцетные, верхняя поверхность матовая или слегка блестящая; Центральная зона белая, широкая, часто с нечеткими границами; В 3,5-4 раза больше перигональной трубки. Перигональная трубка 3-6,5×2,5-5,5 мм, цилиндрическая, иногда узкая трубчатая. Тычинки расположены в форме купола или широкого конуса в середине цветка, прикрывая завязь и отверстие трубки; нити тычинок 3,5-6×1,3-2,1 мм, белые, 3 длинные и 3 короткие, редко одинаковой длины, расположены поочередно. Пыльники 3,5-5×1-1,5 мм; беловато-желтые; Пыльца бледно-желтая или кремово-желтая. Завязь темно-синяя; столбик темно-синий, 0,2×1,5-2 мм. Плоды длиной 1-1,5 см, от шаровидных до продолговато-шаровидных. Семена 2,5-3 мм × 2,5-3 мм, шаровидные, с гладкой поверхностью, коричнево-черные, иногда с небольшим выступом снизу. Элайсома от прозрачной до очень светлой, желтовато-прозрачной; бугорок, выступает из канатика; не соединена с тестой.
Время цветения – март-апрель.
Места обитания: склоны гор, подлесок Pinus brutia и Pinus nigra; над известняковыми породами, на лесных и карбонатных почвах; 480-1450 м.
Распространение: преимущественно Эгейский регион. Эндемик.
По современным данным местонахождение находится на западе Турции, точнее в горном массиве Боз-Дглары (2175 м) недалеко от города Измир.
Очень важную информацию относительно местонахождения Chionodoxa siehei дают турецкие ботаники Хасан Йылдирим и Юсуф Алтиоглу (Bağbahçe Bilim Dergisi 8(1): 51-95. 2021.)
«По данным Зиге, собиравшего образцы этого вида, типовое местонахождение отмечено как Адана, Аладаглар. Однако в ходе нашей работы, полевые поиски с целью сбора образцов из типового местонахождения проводились много раз в Аладагларе, расположенном вокруг района Чамарды провинции Нигде, ранее известного как Берекетли, образцов Ch. siehei обнаружено не было. В этом регионе обнаружены только популяции Scilla ingridiae Speta и её близких родственников.
Вальтер Зиге, который много лет жил и преподавал в Мерсине, обычно собирал растения в окрестностях Аданы, Коньи, Мерсина и Хатая. После подробного обзора литературы начала 1900-х годов, было установлено, что Зиехе жил некоторое время в Измире и активно изучал растения в горных окрестностях этого города. При рассмотрении типового экземпляра и рисунка типового образца Ch. siehei видно, что он имеет те же морфологические признаки, что и экземпляры, распространенные на горе Измир-Ниф. Это указывает на ошибку в учете местонахождения вида C. siehei».
Кариологическое исследование проводились Ф. Шпета (1979):
Растения из Гласневина и Харлема имеют 2n = 27, образуют семена.
Chionodoxa 'Pink Giant' имеет 2n = 27, но стерильна.
Растения Г. Мо (гора Нимф), предлагаемые как Ch.luciliae, имеют 2n = 18 хромосом.
Рабочие ядра хромомерные с гетерохромомерами. Данные по ДНК похожи на S. nivalis (GREILHUBER, DEUMLING & SPETA)
Хионодокса Зиге в настоящее время имеет три сорта:
Chionodoxa siehei 'Blue Giant'
Синоним: Chionodoxa forbesii 'Blue Giant' hort.
Это отбор или гибрид с более темно-синими цветками, чем у обычного вида.
Chionodoxa siehei 'Pink Giant'
Синонимы: Chionodoxa forbesii 'Pink Giant' hort., Chionodoxa luciliae 'Pink Giant' hort.
Это отбор или гибрид с темно-розовыми цветками. Триплоидный. Автор сорта Nic. Roozen 1942 (SPETA 1976).
Chionodoxa siehei 'Rosea'
Синонимы: Chionodoxa forbesii 'Rosea' hort., Chionodoxa luciliae 'Rosea' hort.,
Это отбор или гибрид с нежно розовыми цветками. Диплоидный. Поскольку этот сорт уже был указан компанией Krelage & Zoon в Харлеме в осеннем каталоге 1898 года, он определенно присутствует на рынке уже более столетия (SPETA 1976). Однако в наши дни он больше не является частью обычного ассортимента в садовых центрах Европы, и стал очень большой редкостью.
По итогу моего расследования наконец то удалось повесить этикеточку на «вторую сосну дремучего леса» под названием «Хионодокса» (первая этикетка нашла свое место в предыдущей статье «Хионодокса Люсили»). Ну а третью «сосну» можно будет определить даже методом исключения, и об этом мы поговорим в следующий раз.