Принцесс выдают по расчёту, так заведено, ведь породистая кровь должна быть не только прекрасной, но и рассудительной. Особенно когда у короля много долгов, а жить и властвовать в своё, сохраняя привычный образ жизни, удовольствие хочется. Но чувства часто вторгаются в холодную калькуляцию и беспорядочно смешивают планы. Это само по себе выводит из себя, тем более, если ты привык получать желаемое любой ценой.
Молодой режиссёр Илья Учитель принял на себя неблагодарное бремя, взялся за постановку уже начатой картины со сформированным актёрским составом. Это всегда было чревато, а в разгар пертурбаций сразу после 24 февраля позапрошлого года, подавно. Но, как говорится, сын за отца и наоборот, часто работающая схема. Только не в этот раз, к сожалению. Справедливости ради, сюжет прекрасен и идеально подходящий для экранизации. Но не совладали создатели с ним, с мгновенными изменениями, графикой, бюджетом и так далее.
В отличие от Бременских музыкантов, где тоже по культовой анимационной ленте с шикарными локациями и декорациями, в том числе костюмами и гримом, в Корабле старались выстроить визуальную концепцию на технологиях CGI. Иначе и быть не могло, если заранее решили делать кино в павильонах Мосфильма. И это одна из главных, а их очень много, неудач картины. Графон видно невооружённым глазом, люди привыкают к хорошему скоро и их не обвести вокруг пальца сочностью красок, они уже и в детализации разбираются. Что касается нарядов, они колоритны, как вся картинка в фильме, только ощущается некая непрофессиональность и в моделировании костюмов, и в подборе материалов для них (очень перебрали с синтетикой) и в реализации замысла модельера.
Развитие сюжета искусственно пытаются подстегнуть музыкальными номерами, которые сами по себе сделаны антиаутентично, то есть цари, купцы, моряки и водяные говорят на зрелом языке, а танцы устраивают как будто подростки. Этот диссонанс, не единственный. Главный герой лены, летучий корабль, изготовление которого заняло немало времени, но по факту ощущение причастности к созидательному процессу никакого нет, словно созерцание недорогого фейерверка на новый год выдали за миллиардное шоу. Тоже касается важной, единственной, батальной сцены, где пять сильно замаскированных Данил Козловских, летают впереди экрана спецэффектов.
Кино снимали долго, ещё дольше доделывали, и такое мучительное созревание привело к тому, что сущностной кинобиологической стадии спелости не случилось, а началось сразу увядание. Затея, кажется, заведомо была проигрышной, либо надо было приостанавливать и ждать лучших времён, либо вовсе хоронить, и может потом, из этого праха что-нибудь и доспело до приятного ощущения работы.
Летучий корабль не та экранизация, которую мы все ждали. После просмотра нет никаких переживательных эмоций, пустотелое кино. Если так и дальше дело пойдёт, то можно перепачкать сонм других классических произведений, которые в Союзе умели творить из фантазий и подручного материала, а теперь и на готовенькое далеко не всегда.
P.S.: Большинство каверов на песни, например Браво или Найка Борзова, вообще мимо кассы и в прямом, и в переносном смыслах.