Найти в Дзене
Чусовской музей

Театральная жизнь Чусового



Сейчас в Чусовом нет театра, но на заре городской истории театр здесь зарождался. С 1917 года в Чусовском поселке образовался драмкружок.

В кружке занимались чусовских артистов, членов первого драмкружка. Их мы знаем благодаря воспоминаниям Анны Семеновны Вохонцевой (Батруновой) о театральной жизни поселка Чусовской завод. В кружок входили Л. Коршунов, братья Ситниковы, А. Еретков, А. Шишмонин, А. Верзакова, И. Г. Бушуев, Буторин, П. Кудряшов, К. Дудина, Т. Баранова, А. Батрунова, К. Тимофеева, Желябужская, Т. Чувашова, В. Сусликов, Батуев и другие.

Отрывок из азписей Анны Вохонцевой
Отрывок из азписей Анны Вохонцевой
В. Сусликов - первый слева в нижнем ряду (в шляпе)
В. Сусликов - первый слева в нижнем ряду (в шляпе)

Анна перечисляет и спектакли, которые ставила молодежь и показывала зрителю в 1917 – 1920 годах. Был лишь один перерыв: с декабря 1918 по июль 1919 года. В эти месяцы поселок заняли белогвардейцы – колчаковцы. И театральная жизнь ненадолго приостановилась.

Среди авторов, чьи пьесы ставили в Чусовом, был Александр Николаевич Островский, великий русский писатель, драматург (1823-1886 гг.).

«Все эти спектакли мы ставили не по одному разу и не только в железнодорожном клубе, но и выезжали на другие станции: в Губаху, Пашию, Лямино, Половинку и другие», - написала Анна Семеновна Вохонцева (Батрунова)

Анна Вохонцева
Анна Вохонцева