Найти тему
Юнгианский аналитик

АРХЕТИП ТВОРЦА: НЕВЫНОСИМЫЙ ГЕНИЙ

В прошлый раз мы говорили об архетипе Золушки – это ведомый архетип, полностью подчиняющий свою жизнь внешним обстоятельствам. А сегодня мне хотелось бы поговорить о полной противоположности Золушки – об архетипе Творца. В отличие от Золушки, это абсолютно автономный архетип, создатель, выходящий за любые рамки и презирающий любые границы и условности. Творец ищет глубинные смыслы и ставит амбициозные цели, всегда ищет и находит нетривиальные пути решения задач, и возможности для достижения желаемого: несмотря на то, что его желания всегда превышают его возможности, он всегда добивается желаемого, и тем самым постоянно растет в своих достижениях. Глядя на Творца, можно подумать, что это счастливчик, которому всегда сопутствует удача, но это правда только отчасти: ему, в отличие от многих других архетипов, не свойственен страх нового, он не боится сложностей и препятствий, и, как следствие, для него открываются все новые и новые возможности, а судьба предлагает ему все новые шансы реализовать свои задумки.

Архетип Творца – это то, что открывает нам новые пути из привычной, рутинной жизни, помогая сделать жизнь ярче и интереснее. Это – то начало, которое толкает нас к неизвестности, и заставляет сделать очередной шаг из зоны комфорта навстречу чему-то совершенно новому и незнакомому. Это то, что дает глобальный смысл нашему существованию, и в конечном итоге, дает толчок к развитию – часто не только отдельной личности, но и всего человечества. Архетип Творца – это преобладающий архетип великих ученых, поэтов, художников, композиторов, писателей, изобретателей.

По мнению Юнга, архетип Творца встречается не так часто, как некоторые другие, однако, если помнить, что человек создан по образу и подобию Бога – то черты этого архетипа должны присутствовать в каждом человеке, пусть в разной степени. Потребность творить и проявлять себя в творчестве, созидать, есть почти у всех, просто далеко не каждый уделяет этому внимание, и многие отходят слишком далеко, поскольку сигналы, исходящие от этого архетипа часто заглушаются другими, более сильными сигналами, исходящими от других архетипов. Если же в человеке преобладает архетип Творца – он просто не может делать ничего другого, кроме как творить и изобретать. Точнее, так: он НЕ может этого НЕ ДЕЛАТЬ. Если он не творит – он не живет. Именно такие Творцы дают новые импульсы в искусстве, науке, архитектуре, культуре и других сферах, создавая нечто принципиально новое и делая революционные открытия, меняющие жизнь всего человечества. Например, яркими примерами носителей архетипа Творца можно считать братьев Люмьер, которые изобрели кинематограф, Дмитрия Менделеева, который «увидел и записал» периодическую таблицу химических элементов, или Томаса Эдисона, который изобрел электрическую лампочку.

В древнегреческой мифологии самый яркий пример архетипа Творца – Дедал, который мечтал научиться летать. Дедал – скульптор, инженер, изобретатель с острова Крит, чей талант был обнаружен и эгоистично использован царем Мидасом для своих корыстных целей. Такое, кстати, происходит довольно часто в реальной жизни: власть имущие любят привязывать к себе Творцов, и использовать их таланты для достижения своих политических или личных целей. Один из самых актуальных примеров – Роберт Оппенгеймер, чей талант ученого-физика и способность мыслить, выходя за рамки, были использованы властями США для изготовления самого страшного оружия на земле – атомной бомбы. Но вернемся в Древнюю Грецию: Дедал — самый яркий пример архетипа Творца. Человек изначально не создан для того, чтобы летать, но Дедала это вообще никак не смущает. Также, как его не смущают насмешки и непонимание со стороны окружающих – для него это несущественно, он просто не обращает на это внимания, увлеченный своей идеей. Его разум уже видит то, чего не видят другие: возможности для реализации конкретных задач, на которые его ум уже разложил совершенно недостижимую для простого обывателя цель. В данном случае, его цель – сбежать от тирана Мидаса и вырваться на свободу. В итоге, Дедал все-таки изобретает крылья и улетает с острова вместе со своим сыном Икаром.

Творцу, как правило, нужен сильный покровитель, потому что к реальной жизни он адаптирован плохо, и может, при всей своей гениальности, быть совершенно беспомощным в быту и не уметь заработать себе на жизнь. В истории человечества много примеров, когда Творец находит себе сильных покровителей – меценатов, которые не мешают Творцам своими амбициями, но помогают своими деньгами и связями реализовать их таланты. Это идеальный вариант, поскольку Творцу нужны условия для того, чтобы реализоваться. Один из самых ярких примеров – Микеланджело Буонарроти – громкое имя эпохи Ренессанса, «отец барокко». В свое время его талант распознал «хозяин Флоренции», меценат Лоренцо де Медичи. Он создал для Микеланджело все условия, и благодаря этому, возможности молодого талантливого скульптора раскрылись в полной мере, и очень скоро Микеланджело получил расположение всего клана Медичи и Папы Римского. Так, мальчик из бедной итальянской семьи получил всемирно известное имя, которое мы хорошо знаем и сегодня. А мир получил его гениальные скульптуры, строения в Риме и Флоренции, и знаменитую Сикстинскую капеллу.

Часто архетип Творца путают с архетипом Мага, однако между ними есть одно существенное различие: Творец и его мышление имеют тесную связь с реальным, физическим миром, которая сочетается со способностью выходить за рамки того, что уже известно об этом мире, и таким образом, открывать в нем новое, видеть структуру в Хаосе. Маг же – идеалист, его мышление часто не имеет связи с реальностью, он живет в параллельном, часто – воображаемом мире, и творит в нем.

Творец может реализоваться не только в сфере искусств: такие люди могут реализоваться практически в любой сфере – бизнесе, строительстве, политике, и даже садоводстве или бодибилдинге. Главная отличительная черта Творца – умение видеть возможности, которых не видят другие, и через это приходить к таким результатам, к которым другие не придут никогда, даже если будут очень стараться.

Маргарет Марк и Кэрол Пирсон, авторы книги «Герой и бунтарь», характеризуют архетип Творца следующим образом:

  • Желание: Создать какие-нибудь вечные ценности.
  • Цель: воплотить видение в форму.
  • Страх: обладать заурядным видением или посредственно воплотить свое
    видение.
  • Стратегия: выработать художественные контроль и навыки.
  • Задача: создавать культуру, выражать свое видение.
  • Ловушка: стремление к совершенству, ложное творчество.
  • Награда: вечная жизнь в памяти людей

Идеального архетипа не существует: у любого преимущества любого архетипа всегда есть противовес. В нашем случае, у архетипа Творца немало таких проявлений, которые осложняют и отравляют жизнь того, кто захвачен этим архетипом. Не говоря уже о его окружении. Например, Творец часто попадает в ловушку перфекционизма или становится трудоголиком, поскольку он одержим своими идеями и способен забыть обо всем на свете, что не относится к его замыслу. У Творца нельзя стоять на пути: он нетерпим к тому, что отвлекает его от главной цели, которая поглощает все его ресурсы. Поэтому с Творцами тяжело строить отношения и они практически невыносимы в повседневной жизни. И по той же причине Творцы не умеют работать в команде: они самодостаточны, и с другими людьми им взаимодействовать тяжело – проблем не будет разве что, с теми, кто умеет читать их мысли, и кому не нужно ничего объяснять, потому что они сами знают, что делать. Такие примеры тоже есть в истории – часто гениальным творцам попадаются не менее гениальные помощники и подмастерья, которые берут на себя и помощь в творчестве, и все бытовые хлопоты. Таким примером можно считать Михаила Булгакова и его последнюю жену – Елену Сергеевну Шиловскую. Все остальные формы взаимодействия с другими людьми вызывают у Творца только раздражение, и если Творцу приходится работать с другими – для него (да и для других) это становится очень тяжелым испытанием.

Какие еще примеры Творцов приходят вам на ум? Поделитесь в комментариях! Приходилось ли вам сталкиваться с этим архетипом в жизни?