Невероятно вкусная хала с воздушным мякишем и тонкой золотистой корочкой.
Хала литовская - национальный хлеб жителей Литвы в виде косички.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 375 г
- дрожжи свежие - 6 г
- вода - 200 г
- сахар - 8 г
- соль - 6 г
- масло растительное (у меня кукурузное) - 55 г
Для смазывания:
- яйцо - 1 шт
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и 125 г муки. Оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Добавить сахар, соль и масло. Перемешать. Постепенно подсыпая остальную муку, замесить тесто. Месить минут 15. Тесто получается мягкое, но не липкое.
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто разделить на 3 равные части. Придать им круглую форму, накрыть пленкой/полотенцем и дать отдохнуть 5 минут.
Каждый шарик раскатать в прямоугольник толщиной ~ 3 мм. Свернуть его рулетом, защипнуть края и раскатать жгутом длиной ~ 30 см.
Из жгутов сплести косичку. Плетем с середины.
Затем плетем с другой стороны. Концы подгибаем внутрь.
Косичку выложить в прямоугольную форму для выпечки. Формочку предварительно смазать маслом или проложить бумагой для выпечки.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов до увеличения втрое.
Поднявшуюся халу смазать взбитым яйцом.
Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекать при 180 С минут 40-45.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вы только посмотрите, какой мякиш у этой халы!
Готовьте с удовольствием!
Ваша Маша
Здесь можно посмотреть рецепты на предшествующие буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К