Найти тему
Вкусно с Машей

Кулинарная Азбука: от А до Я. Хала "Литовская"

Невероятно вкусная хала с воздушным мякишем и тонкой золотистой корочкой.

Хала литовская - национальный хлеб жителей Литвы в виде косички.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 375 г
  • дрожжи свежие - 6 г
  • вода - 200 г
  • сахар - 8 г
  • соль - 6 г
  • масло растительное (у меня кукурузное) - 55 г

Для смазывания:

  • яйцо - 1 шт

Приготовление:

В теплой воде развести дрожжи и 125 г муки. Оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Добавить сахар, соль и масло. Перемешать. Постепенно подсыпая остальную муку, замесить тесто. Месить минут 15. Тесто получается мягкое, но не липкое.

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.

Подошедшее тесто разделить на 3 равные части. Придать им круглую форму, накрыть пленкой/полотенцем и дать отдохнуть 5 минут.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник толщиной ~ 3 мм. Свернуть его рулетом, защипнуть края и раскатать жгутом длиной ~ 30 см.

Из жгутов сплести косичку. Плетем с середины.

Фото автора
Фото автора

Затем плетем с другой стороны. Концы подгибаем внутрь.

Фото автора
Фото автора

Косичку выложить в прямоугольную форму для выпечки. Формочку предварительно смазать маслом или проложить бумагой для выпечки.

Фото автора
Фото автора

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов до увеличения втрое.

Фото автора
Фото автора

Поднявшуюся халу смазать взбитым яйцом.

Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекать при 180 С минут 40-45.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Фото автора
Фото автора

Вы только посмотрите, какой мякиш у этой халы!

Фото автора
Фото автора

Готовьте с удовольствием!

Ваша Маша

Здесь можно посмотреть рецепты на предшествующие буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К

Хлеб
117,3 тыс интересуются