Марина Шульц в очередной раз перебирала старые фото.
Особенно долго она рассматривала те снимки, на которых была ее прабабушка Ангелина. Марина не застала ее живой. Прабабушка прожила долгую жизнь, пережила блокаду и умерла в 89 лет, не дожив год до рождения правнучки. О том, что Ангелина была замечательным человеком, Марина узнала от своих родителей и бабушки.
Еще в блокаду Ангелина помогала отправлять детей в эвакуацию. Сама же она от эвакуации отказалась и как многие ленинградцы осталась в родном городе. Однажды, будучи истощенной, Ангелина, не задумываясь, поделилась куском хлеба с умирающей соседкой и потом сумела ее выходить. С тех пор с соседкой Катей они стали лучшими подругами и пронесли свою дружбу через всю оставшуюся жизнь.
Марина вздохнула, рассматривая фотографию прабабушки с ее подругой Катей. Как бы ей хотелось увидеть своими глазами Ангелину. Если бы можно было повернуть время вспять и побывать в гостях у своей прабабушки, помочь ей чем-то во время блокады. Ведь тогда можно было бы и другим людям оказать какую-нибудь посильную помощь! Эх, как бы уговорить друзей? Марина часто об этом думала. И вот однажды ей пришел в голову смелый план.
В один из теплых августовских дней, Марина пригласила друзей к себе в гости. Почти все приглашенные уже были в сборе, кроме Дулмы и Тараса. Наконец приехали и они. Марина сразу заметила, что Дулма чем- то расстроена. Позже выяснилось, что она поссорилась с дочерью. Дело в том, что раньше Каратеевы всегда ездили в гости все вместе. Но уже в который раз Вику с собой не брали и опять отправляли к бабушке. Из-за этого Вика была сильно обижена на родителей.
Она сказала им, что они стали меньше ее любить и расплакалась. После этого Дулма уже сама разнервничалась и почувствовала себя виноватой перед дочерью. Теперь ей совсем не хотелось никуда ехать, а провести выходной дома. Тарасу с большим трудом удалось успокоить и помирить обеих. Успокоенная Вика отправилась к бабушке. А Дулма с мужем поехала к Марине. Несмотря на то, что она помирилась с дочерью, настроение у нее было испорчено.
Марина решила начать разговор с ребятами издалека. Вначале она угостила всех чаем с тортом, а после принесла альбомы с фотографиями. Все стали с интересом рассматривать альбомы. Ребята умилялись, глядя на маленькую Марину. Даже Дулма немного оттаяла. Вскоре детские фотографии Марины сменились фотографиями ее родителей, а затем и бабушки с прабабушкой. При просмотре старых фотографий, Дулма с удивлением воскликнула:
- Вот это да! Эта женщина, Мариш, похожа на тебя как две капли воды!
- Это моя прабабушка, - с гордостью ответила Марина, - я ей очень горжусь! Ведь она не только сумела пережить блокаду, но и спасла свою соседку, с которой они стали потом неразлучными подругами.
И Марина стала рассказывать про свою прабабушку во всех подробностях.
- К сожалению, прабабушка умерла 89 лет. Не дожив год до моего рождения, - закончила свой рассказ Марина.
- Да, конечно, было бы интересно пообщаться с ней, - задумчиво произнесла Анжела.
- Ребята, а давайте отправимся в Ленинград до начала блокады, - с дрожью в голосе решилась Марина, - мы можем пообщаться с моей прабабушкой и помочь кому-нибудь еще.
- И как же ты представишься своей прабабушке? – ядовито спросил Тарас, - скажешь: здрасьте, я ваша правнучка из будущего? Встречай бабуля, твою еще не рождённую правнучку!
- Представиться, это еще ерунда, - начала Марина, - естественно я не буду говорить, что мы из будущего, и что я ее правнучка…
- Мариш, - тихо сказал Андрей, - а ты подумала, куда мы отправимся? Это же блокадный Ленинград! Вдумайся в это! Это не увеселительная прогулка. Это страшное зрелище: бомбежки, жуткий холод, голод, умирающие люди, груды мертвых тел на улице…
Но тут его бесцеремонно прервал Тарас:
- Андрей, ты плохо слышишь! Марина же в самом начале предложила, что мы можем отправиться в Ленинград незадолго до начала блокады. Или ты это прослушал? Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы навестить и увидеть живую прабабушку Марины. А заодно и посмотреть военный Ленинград. Знаешь, Андрей, ты становишься, как Карась!
- Ребята, успокойтесь! Я вовсе не предлагаю ходить по военному Ленинграду. Я только, предлагаю ненадолго посетить мою прабабушку. И может быть, чем-то помочь ей и ее соседям. А потом, сразу же вернуться обратно! – с обидой произнесла Марина.
- Между прочим, кто-то обещал Максу, что не будет ничего менять в истории, - ехидно напомнил Тарасу Андрей, - ты же сам говорил нам об этом разговоре!
Тарас вздохнул:
- Это конечно так, но…
Марина взорвалась:
- Во-первых, лично я не вижу ничего ужасного в том, если мы сумеем немного помочь с едой некоторым жителям военного Ленинграда. Во-вторых, разве мы сможем предотвратить блокаду Ленинграда? Даже если мы вдруг предупредим людей о том, какие испытания их ждут впереди, что от этого изменится?
- Вообще-то ты права, - протянул Тарас, - я тоже не вижу в этом ничего страшного.
- Андрей! Ты, не с нами? – с невинным видом спросила Марина.
Андрей серьезно взглянул на нее:
- Я был против этого путешествия. Но теперь думаю, что, если мы поможем людям, ничего страшного от этого не случится. К тому же мы сделаем благое дело.
- Ну что? Отправляемся в Ленинград накануне блокады? – спросил Тарас.
Все согласились. Друзья сходили в магазин, и набрали там целую сумку консервов. Продукты предназначались для прабабушки и ее соседей.
И вот, наконец, они в Ленинграде. Марина повела своих друзей к дому прабабушки. Все поднялись на нужный этаж и теперь стояли перед ее дверью.
- Ну, давай, звони, - толкнула Марину Дулма, - не мы же будем звонить в дверь!
Марина замялась. Пока они сидели у нее дома, ей все казалось легко и просто. А теперь стоя перед дверью прабабушки, она лихорадочно думала, что же ей нужно говорить.
- Знаете, я что-то растерялась, - призналась Марина, - ну, что я ей скажу? К тому же на всех консервах, которые мы взяли с собой, указана дата 2016-го и 2017-го года выпуска.
Андрей хмыкнул:
- Мариш, мы все взрослые люди, а сейчас просто-напросто поступаем как дети! Ну, скажите мне, кто в военное голодное время будет смотреть на дату производства консервов? Поверь – это глупо.
- Марин, что с тобой? Куда пропали твой пыл и самоуверенность? - перебила Андрея Анжела, - ведь именно ты, подбила нас на это путешествие. Тебе надо собраться и успокоиться. Помни о том, с какими намерениями мы сюда прибыли.
- Знаете, - тихо и словно оправдываясь, начала говорить Марина, - я сильно волнуюсь. У меня из головы вылетело все, что я собиралась сказать прабабушке. Вы правы, и поэтому я предлагаю…
Но ее фраза осталась недосказанной, так как дверь квартиры прабабушки неожиданно отворилась. В дверях стояла сама хозяйка и с недоумением смотрела на всю компанию.
Живая Ангелина вблизи совсем не была похожа на Марину. Только присмотревшись как следует, можно было найти сходство прабабушки и внучки. У них были одинаковые глаза, губы и овал лица. Только цвет волос у обеих был разного цвета: Марина была блондинкой с рождения, а у Ангелины волосы были темно-русыми и собраны в пучок.
- Простите, вы ко мне? – с небольшой настороженностью спросила Ангелина.
И тут на сцену выступил с импровизацией Тарас, который и испортил все дело.
- Ой, мы, наверное, ошиблись. Это квартира Ивановых? - с наивным и глупым видом поинтересовался Тарас.
- Нет, да у нас и не живут люди с такой фамилией. В доме я всех знаю. Ивановых тут точно никогда не было, - осторожно отвечала Ангелина.
- Эх, ошиблись! Наверное, неправильно записали адрес. Теперь все пропало, – чуть ли не в отчаянии восклицал Тарас.
Анжела в душе возмущалась: «По-моему, он переигрывает».
Но перебить его, значило бы испортить все окончательно.
- Да, а в чем дело? Может я, чем могу помочь вам? - удивлялась Ангелина.
- Видите ли, мы все родственники: два брата и три сестры. Наша тетка Зинаида пригласила нас к себе в гости, так как скоро мы все уезжаем на фронт. Вот и решили с ней повидаться, а заодно и проститься, – вдохновенно врал Тарас, - тетка у нас старая, и ей очень хотелось с нами повидаться на прощание. Ведь кто знает, что будет у каждого впереди. Все - таки война!
Тарас тяжело вздохнул. Марина посмотрела на него с раздражением: «Что он несет? Что за бред!»
- Конечно же, мы не приехали к нашей любимой тетушке без подарков, мы привезли ей продукты. Но вот беда, бедная старушка видимо неправильно дала свой адрес. А может Маришка, наша младшая сестренка, его неправильно записала?
Любой другой на месте Ангелины давно бы захлопнул дверь и не стал бы слушать этот жуткий бред. Но Ангелина молча стояла и слушала Тараса.
- Послушайте, возьмите тогда эти продукты. У нас теперь совсем не осталось времени искать тетю, а продукты все равно девать некуда. Возьмите их, пожалуйста! – умоляюще произнес Тарас.
Ангелина гордо вскинула голову:
- Что вы! Я не нищая. Хоть теперь и война, но продукты у меня есть. А, кроме того, я не могу взять продукты от незнакомых людей!
С этими словами Ангелина собралась закрыть дверь, но Тарас подскочил к ней с криком:
- Стойте! Еще раз вас прошу: возьмите, пожалуйста, эти продукты! Скоро начнется блокада Ленинграда, у вас в городе будет страшный голод. Мы это знаем, так как мы из будущего. А это, ваша правнучка Марина, - тут Тарас подтолкнул вперед Марину.
Все замерли. У каждого из ребят были обеспокоенные лица. Тарас продолжал протягивать Ангелине пакет с продуктами. Ангелина горько и как-то невесело усмехнулась:
- Я думала вы, действительно будете защищать Родину и приехали проститься с тетей. А оказывается, вы самые обычные жулики и провокаторы! И придумали то, что! Из будущего они! Как же вам не стыдно! А еще молодежь! – и с этими словами Ангелина захлопнула дверь.
- Хорошо, что хоть матом не послала, - хмыкнул Тарас.
- У меня прабабушка интеллигентная была и матом никогда не ругалась! А ты все испортил! Нес какой-то бред! Мы все братья и сестры. Уходим на фронт, и перед этим решили проведать тетку, чей адрес мы не знаем! Ну, это надо было так придумать такую ерунду! – возмущалась Марина.
- Ну, ты же сама не знала, что будешь говорить, - огрызнулся Тарас, - да и все остальные молчали, словно набрав в рот воды. Лучше бы похвалили меня, что я не растерялся. Вы же все как один молчали! Вот я и стал говорить первое, что мне пришло в голову!
- Ну ладно, хватит вам ссориться. Давайте отправляться обратно домой, - устало сказала Анжела. - Не забывайте, что мы еще находимся в военном Ленинграде.
Ей ужасно не понравилось сегодняшнее путешествие. По правде говоря, она была очень зла на Марину с ее глупой идеей, а также и на Тараса, который порол несусветную чушь.
Теперь все дело было за Тарасом, ребята, взявшись за руки, ждали, когда Тарас настроит часы.
Тарас нажал кнопку на часах один раз, потом другой, но все было безрезультатно. Часы никак не реагировали. Табло оставалось пустым и на нем ничего не высвечивалось.
- Тарас, что ты там копаешься! – раздраженно заорал на него Андрей.
Тарас робко улыбнулся и, посмотрев на всех своими синими глазами медленно произнес:
- А часы то не работают…
Продолжение следует.