Следует ли делать замечания своим близким, которые допускают вольности во время поста, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Однажды на прямой линии меня попросили разъяснить, как правильно нужно держать Великий пост. Человек, звонивший в студию не понимал, почему многие люди умудряются совмещать пост с просмотром развлекательных передач и сериалов по телевидению.
Я не совсем понял, с какой целью мне был задан этот вопрос. Получается, я сижу весь такой умный. А другие люди, получаются, глупые? И вот я им сейчас всё расскажу, и они к вечеру телевизор выключат.
Ничего подобного. Каждый человек живёт по своей мере. Если у одного человека есть большая ревность к посту, то это, конечно, замечательно... Сто лет назад перед Великим постом даже театры закрывались, а из торговых рядов удалялось всё мясо.
А известный коллекционер, меценат и общественный деятель Павел Третьяков продолжал есть котлеты. С одной стороны, котлеты ел, с другой — все свои картины завещал городу Москва. У каждого человека — своя мера. Понимаете?
Я был бы очень рад, если бы вся наша страна отдохнула от телевизора. И даже от телеканала «Спас», где мы ведём передачу вместе с отцом Александром Березовским. Пусть наш труд уйдёт в темноту, но с тем условием, чтобы люди и все остальные каналы выключили.
Я бы с удовольствием согласился на это. Потому что когда у нас загорелась Останкинская башня, то несколько дней не работал телевизор. И люди взялись за книги. Отцы обратили внимание на своих детей. Кто-то пошёл на концерт послушать музыку. Кто-то пошёл гулять с женой в парк...
Телевизор — очень активный член семьи, который отвлекает людей друг от друга. Делают телевидение высочайшие профессионалы, целью которых как раз и является воздействовать на людей. И они это классно умеют делать. Каждый год придумывают что-нибудь новенькое — меняют передачи, меняют заставки... В общем всё делается для того, чтобы привлечь человека.
И не каждый может с этим бороться. Апостол Павел предупреждает: если ты постишься, не осуждай того, кто не постится. Потому что у каждого — своя мера. И то, что может один человек, оказывается не под силу другому. Вот в чём дело.
Христианство — это свобода. И человек должен действовать внутри этой свободы. Желательно, конечно, чтобы он выбирал благо и постараться отойти от всего неполезного и вредного.
Немножко поупражнять свой живот тем, чтобы не вкушать мясо — это, конечно, очень полезно. Но если постом не смотреть телевизор, то это во сто крат лучше. Любой человек, который на сорок дней выключит телевизор, ощутит эту пользу.
Нужно ли делать замечание близким, если они нерадиво соблюдают пост? Если это пятилетний сынок, то ему, конечно, нужно сказать. А если сыночку двадцать один год? В этом случае всё, что нам остаётся — это встать на молитву. Если за ребёнка болит душа, то молись и плачь.
Отношение человека к посту воспитывается в семье. На ребёнка влияет поведение мамы и папы. Если папа и мама вместе с бабушкой и дедушкой выключают телевизор во время поста, то, конечно, это окажет воспитательное воздействие и на детей.
Ещё статья: Как держать пост, если невозможно поститься по состоянию здоровья? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.