10,7K подписчиков

Смоленск. Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря. Ядро Наполеона в стене. И издержки нашей системы путешествий

270 прочитали

Склонность к продолжительным прогулкам занесла нас в не самую фешенебельную часть Смоленска, далёкую от привычных туристических маршрутов, а если быть точнее на улицу Тимирязева, где среди пустырей, сараев и гаражей, нам повстречалась замечательный "пряничный" собор. Если что, то в среде художников и архитекторов "пряничными"называют строения выполненные в стиле украинского барокко, это когда "зодчество состоит не в постройке украшения, а в украшении постройки".

Именно такими "пряничными" качествами обладает Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря. Его яркий цвет и декор очень привлекают внимание, особенно на фоне непрезентабельного окружения. А какая лестница! Нам также очень понравилось, что во дворе находится макет собора и его можно рассмотреть во всех подробностях хоть справа, хоть слева, хоть с высоты птичьего полёта. Собор, возведённый толи в 1755, толи 1765 году фактически единственная постройка древнего (основан в начале XIII века) Авраамиева монастыря, дошедшая до нашего времени и заслуживающая внимания.

Авраамий Смоленский
Авраамий Смоленский

Но не только барочными архитектурными излишествами знаменит Спасо-Преображенский собор. Может он похвастаться своим "эхом войны". Войны Отечественной, но не Великой Отечественной, а Отечественной войны 1812 года. Дело в том, что в восточной стене собора, в алтарной части, на уровне второго этажа застряло ядро, выпущенное французским орудием при осаде Смоленска. Кому и как пришла в голову идея сохранить это ядро, мы ни чего найти не смогли, но вот уже более двухсот лет оно находится в стене собора.

Józef Sowiński, художник Юзеф Полковский
Józef Sowiński, художник Юзеф Полковский

Историки даже выяснили, что это ядро было выпущено из орудия батареи Юзефа Совиньского Польского корпуса Великой армии Наполеона. Вообще этот товарищ, Юзеф Совиньский, очень интересный персонаж. Участвовал в восстании Тадеуша Костюшко, тогда и получил первый офицерский чин. После разгрома восстания служил в армии Пруссии. В 1811 году вступает в армию Варшавского герцогства (французский протекторат) и принимает участие в походе на Россию.

Как гласит народная мудрость: "Бог не Тимошка" и за ядро в стене Смоленского храма, Ю. Совиньский расплатился на Бородинском поле, русское ядро лишило его ноги. После битвы Совиньский попал в русский плен, откуда был отпущен, благодаря стараниям пруссаков. С 1820 года бывший пленный уже на русской военной службе в чине полковника. Но как известно сколько волка не корми, он всё в лес смотрит. Свои дни Юзеф Совиньский окончил в 1831 году во время польского восстания 1830-1831 г.г., вновь выступив против русских войск.

Склонность к продолжительным прогулкам занесла нас в не самую фешенебельную часть Смоленска, далёкую от привычных туристических маршрутов, а если быть точнее на улицу Тимирязева, где среди пустырей,-5

Вот такая интересная история связана с ядром в стене собора в не самой популярной части Смоленска. Но только это примечательное ядро мы не увидели. Виновата в этом наша система путешествий. Мы не планируем маршруты от достопримечательности к достопримечательности, а гуляем мимодумно, наслаждаясь атмосферой места посещения. И уже потом выясняем интересности об объектах нас заинтересовавших.

Однако, если вы спросите: "не стоит ли поменять подход?", мы ответим категоричным отказом. Во-первых мы уже дважды получили удовольствие от одного и того же места. В начале встретив на пути интересный и красивый собор в месте где этого совсем не ждёшь, а затем вернувшись домой, когда изучали историю этого места. Ну и последнее, ведь это же замечательный повод приехать в замечательный город Смоленск ещё раз. Мы же ещё не всё посмотрели)

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))