Традиционно считается, что устройства с «зеленым роботом» на борту работают на открытой операционной системе. И действительно, в сравнении с «яблочной» операционкой Android выглядит гораздо более гибкой и интересной. Однако эксперты говорят, что не стоит путать возможности кастомизации системы с опенсорсом. Иными словами, они как бы намекают на тот факт, что Android сегодня «оброс» проприетарным софтом, и потому система уже не может считаться полностью открытой. Ведь что такое по сути программа или приложение с открытым кодом? Это софт, исходники кода которого могут быть изучены для возможного апгрейда или улучшения. Как мы понимаем, проприетарные приложения закрыты для такого рода изменений, и участие сторонних разработчиков в их развитии строго регламентировано.
Тем не менее Android как система может существовать и без участия Google, ее дефолтных сервисов и софта. И сегодня мы посмотрим на несколько попыток создания по-настоящему опенсорсных мобильных операционок на базе Android
LineageOS и Replicant
Про два этих Android дистрибутива трудно рассказать что-то новое. Они известны среди пользователей и экспертов как отдельные ROM моды, которые можно установить на смартфон. LineageOS не слишком чтобы очень простая история, и желающие заполучить на свой девайс открытый Android должны отлично разбираться во всех деталях софта и железа.
Если угодно, мы здесь наблюдаем что-то вроде преемственной цепочки. LineageOS была написана после того, как перестала развиваться и поддерживаться другая, гораздо более известная и популярная система под названием CyanogenMod. Фактически LineageOS — это форк CyanogenMod. Replicant была написана Free Software Groups аж в 2010 году. Однако после нескольких проб и ошибок ее разработчики приняли решение использовать исходники LineageOS для дальнейшего развития своей операционки. Эта тенденция сохраняется и сегодня.
/e/
Ранее известный как eelo, этот проект был запущен разработчиками Mandrake Linux. Главная идея — создание полноценного Android дистрибутива без участия Google. В полном соответствии с этим трендом разработчики предоставляют пользователю не только саму систему, но и привычные сервисы, главное отличие которых от имеющихся сегодня у Android заключается в их открытом коде и отсутствии таргетинговой рекламы. Система поощряет юзера к работе с другими опенсорсными приложениями.
Интересно, что «ось» поддерживает широкий ряд мобильных устройств. А некоторые восстановленные мобильные девайсы уже продаются на массовом рынке с /e/ на борту. Из новых устройств с предустановленным открытым Android можно назвать Firephone, на котором стоит /e/OS от Mureana.
GrapheneOS
Неплохая попытка создать открытую мобильную «ось», главная идея которой заключается в обеспечении максимальной защиты конфиденциальных данных пользователя. GrapheneOS можно представить себе как очень строгую, почти «яблочную» по своим правилам операционную систему без Google сервисов и софта. При этом это все же Android со многими приятными «плюшками». Кстати, система обеспечивает совместимость с приложениями, предназначенными для привычного всем «зеленого робота».
Официальные дистро GrapheneOS предлагаются с для Pixel 2 (legacy), Pixel 2 XL (legacy), Pixel 3, Pixel 3 XL, Pixel 3a, Pixel 3a XL, Pixel 4 и Pixel 4 XL.
CalyxOS
Еще одна система, разработчики которой слегка устали от незащищенности Android. Эта «ось» также основана на «зелёным роботе», но идея похожа на предыдущую GrapheneOS. Защита пользователя от всевозможных угроз — от трекеров до вирусных атак — стала главным аспектом, вокруг которого разрабы и собрали свой вариант Android.
Несмотря на то, что официально «ось» поддерживает всего несколько мобильных аппаратов, эксперты отмечают, что CalyxOS стала одной из самых интересных и эффектных систем, которая сочетает в себе отсутвие Google сервисов и регулярные апдейты, позволяющие операционке быть всегда на поверхности изменчивого цифрового океана.