"Чёрный ворон, друг ты мой залётный, где летал так далеко?
Он принёс мне, чёрный ворон, руку белую с кольцом... " Казачья песня.
"Я всё равно паду на той, на той единственной гражданской. И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной... " Булат Окуджава.
Если Киев - мать городов русских, то Ростов - папа. Ростов, что на реке Дон. К слову, Дон начинается недалеко от Воронежа и здесь у его истоков Пётр Великий создавал наш первый российский флот (потренировавшись прежде на Плещеевом озере Переяславля-Залесского, где мастерил "потешный флот" на манер потешных полков). На новопостроенном флоте отправился наш Император штурмовать турецкую крепость Азов, чтобы получить выход к южным морям. И штурмовал и получил. Прежде (после Петра, но до сегодняшних дней) , при Екатерине Петровне, велено было здесь создать таможню. И город назвали сначала Темерницкая таможня.
Был я в том городе дважды в прошлом веке и в этом. В прошлом тысячелетии и в этом. С разницей в четверть столетия. В 1999 году мы участвовали в строительстве Государственного музыкального театра, что на Большой Садовой. В Ростове-на-Дону недостатка нет ни в театрах, ни в музеях. Оба раза добирался автомобильным путём, а потому проехал и по области вдоволь. В тот 99-й год был август месяц я сопровождал фуру с акустической аппаратурой для театра. Ехали почти сутки. Часто останавливались. К ночи меня сморило. А проснулся, солнце встало. Глаза продрал... а вокруг, сколько взгляда хватает, сплошные подсолнухи. Бесконечное жёлтое море.
Жили мы в Центральном районе, недалеко от театра. По нашей улице Станиславского ходил звенящий трамвай. Ранним утром раздолбанный грузовик с двумя тетками и их начальником мужиком, который ругался на своих подчинённых нещадно, увозил заботливо сложенный в мешках и единую кучу мусор из соседних домов. А днём на первом этаже старенького дома, в котором мы снимали пятикомнатную квартиру с балконом, выходившим на столетний дуб, ульем жужжала армянская многочленная семья. Однако, ровно в десять вечера этот "улей" словно выключали из розетки. Тишина становилась как на приёмных экзаменах. Город тогда бы немыслимо зелёным. Прямо на домах сталинской постройки по Большой Садовой росли вьюны, полностью закрывая кирпичные стены. А еще широкий Дон и южный колорит.
Второй раз был в прошлом году. Мы отвозили гуманитарный груз бойцам "подшефных" добровольческих батальонов "Алания" и "Шторм. Осетия", что воевали на севере Запорожья. В Ростов-на-Дону попали ночью. Апрельская, весенняя, южная ночь. Уже само это словосочетание - настоящая поэзия. Нам и дел-то в том Ростове было, что переночевать. Да только слишком уж запомнились мне и тот поздний вечер перед ночовкой и раннее утро просыпающегося Ростова, что предшествовало Таганрог, границу, Мариуполь и всё остальное.
А на стенде Ростовской области 75-го павильона Форума "России" я вспоминаю великое произведение о гражданской войне и России - "Тихий Дон" Михаила Шолохова. И настоятельно рекомендую, особенно школьникам, когда-нибудь набраться смелости и обязательно это произведение осилить. А не хватит смелости, так хоть последнюю экранизацию 2015 года режиссёра Урсуляка посмотреть. Во-первых, это интересно. Во-вторых, близко к тексту. А, в-третьих... смотришь, как красного офицера расстреливают и переживаешь за красных. Смотришь, как белого расстреливают, и переживаешь за белых. Казака в расход пускают... за всех казаков сердце болит. Потому что всё они... или родня друг другу, или близкие друзья. Вот, что такое гражданская война.
Ходит такой "исторический анекдот"... Внук Шолохова спросил у него в начале семидесятых: " Как ты думаешь, когда, на самом деле, закончилась гражданская?.. " Мы же знаем, что в разных регионах это происходило по-разному... На что писатель, слегка задумавшись, ответил: "А я не уверен, что она до сих пор закончилась... " Вот, так...
...............
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw