Найти тему

Эксперт: применение навигационных пломб увеличит расходы перевозчиков на 20%

Тарифы пока согласованы только в Белоруссии

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тарифы о применении в ЕАЭС навигационных пломб пока утверждены только в Белоруссии. В остальных членах-государствах Союза они находятся на согласовании. Об этом на TransRussia 2024 рассказал глава постоянного представительства IRU в Евразии Вадим Захаренко.

История вопроса:

– Финансовые затраты, которые будут нести перевозчики при перевозках на дальние расстояния, по нашим оценкам, могут достигать 20% от стоимости фрахта, – отметил эксперт.

В 2023 году представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации приняли общие правила, согласно которым будут осуществляться грузоперевозки с использованием электронной навигационной пломбы.

На первом этапе пломбировать будут лишь некоторые группы товаров, уточнил эксперт. В их числе подакцизная продукция (алкоголь и табак), санкционные и высокодоходные товары (одежда, обувь и техника), рассказывал ранее министр таможенного сотрудничества ЕЭК Эльдар Алишеров.

На втором этапе внедрения навигационных пломб их будут устанавливать на большую часть грузов, перевозящихся по странам ЕАЭС автомобильным транспортом, на третьем этапе – и на товары, отправляемые железнодорожным транспортом.

В этом году ЕЭК также планирует установить перечень случаев, в которых навигационную пломбу можно будет вскрыть в пути. Сейчас рассматриваются несколько вариантов. Первое – если есть подозрение на провоз незаконных грузов (наркотиков, оружия и прочего), второе – при внештатных ситуациях, к примеру, если оператор видит, что груз отклонился от заявленного пути. Проверить, что внутри машины также можно будет, если пломба сорвана или сломалась, а также если возникла ситуация, при которой нужно переложить груз в другую машину, авария, например. Также навигационную пломбу можно снять, если у перевозчика нет никаких документов на груз или если предъявленные документы окажутся недействительными.

Напомним, ежегодно в России для перевозки грузов навешивается более 50 тысяч пломб. LR