Найти тему
VIKINGgamer

Должны ли российские киберспортсмены отвечать за поведение России?

PGL Major Copenhagen 2024 первый крупный турнир по Counter-Strike 2 в 2к24. Турнир идёт в Копенгагене с 17 по 31 марта. Организатором является киберспортивный турнирный оператор PGL, базирующийся в Румынии. Таким образом властям Дании сложнее воздействовать на происходящее.

Тем не менее, Якоб Энгель-Шмидт, который заведует в Дании делами культуры, недавно возмутился и заявил, что российских киберкотлет стоило бы обратно послать в ту помойку, откуда они приехали. (смысл спича был примерно такой)

Вот министр культуры, который на всех наорал
Вот министр культуры, который на всех наорал

В связи с этими делами хотелось бы, так сказать, отделить мух от котлет и порассуждать: а должны ли, вообще, российские спортсмены отвечать за игры политиков?🤔

Для этого небольшой опрос:

  1. не должны, у политиков свои игры, у спортсменов - свои;
  2. должны, так как номинально поддерживают Россию;
  3. должны при поддержке (если публично и активно поддерживают Россию);
  4. не должны, так как спорт не допускает дискриминации;
  5. не должны, но отвечают, ведь другие страны для своих политических интриг этими спортсменами пользуются;
  6. должны отвечать или пусть меняют гражданство и могут не отвечать.

Сделайте в комментах циферку, которая отражает ваши взгляды. Если кого-то смущает публичный опрос, можете не бояться, здесь все варианты идеологически правильные и соответствуют курсу партии)🙋

-3

Для начала давайте чуть подробнее про королевство Датское, где Шмидт наводит суету. Турнир в Копенгагене довольно крупный, общая сумма призов миллион с четвертью баксов. Приехало много команд и россияне в составе лучших. Конечно, в Спиритах, Виртусах, а также в Cloud9, AMKAL ESPORTS и G2 Esports. Всего 18 человек.

Россиян из 9Pandas вообще не пустили из-за визовых проблем и сменить россиян пришел Легион, то есть шведский коллектив GamerLegion. Понятно, что и визовые проблемы Панд были тоже частью рассматриваемой ситуации.

Грустный панда
Грустный панда

Дания - страна дикая, демократическая и у них не бывает такого, чтобы некий чиновник что-то взял и запретил или повелел. Поэтому Якоб Энгель, по сути, только высказал мнение в декларативном виде, мол

Считает, что российских спортсменов следует отстранять от турниров в связи с особенностями современной геополитики..

Киберспортсменов тоже следует отстранять, а организаторам и администраторам площадки турнира принять во внимание, какой ограниченный контингент у них собирается..

Если говорить про моральную риторику. Возьмём, конечно, корыстных америкосов, у которых Овечкин и другие хоккеисты великолепно продолжают играть. Хотя Овечкин, вообще, играет не только в хоккей, но и в команде текущего президента и активно пропагандирует эту организацию. Более того, многие за эту позицию российских хоккеистов в Америке приветствуют, что вот не геев пропагандируют, а текущего президента и традиционные ценности.

-5

Однако, вопрос не в пропаганде, а в том, что решает утилитарное отношение, то есть деньги. Конечно, возможно сказать, что NHL является частным коммерческим продуктом, также как и ATP, например, где российских теннисистов с условиями, но допускают.

-6

Хорошо, тогда ведь и турниры по Контре укладываются в этот посыл. Понятное дело, Олимпийские игры могут учитывать политическую ситуацию, но коммерческие предприятия должны учитывать, прежде всего, деньги и могут допускать любых спортсменов с учётом их полезности для турниров.

Таким образом, нам кажется, что Энгель-Шмидт использовал ситуацию больше для собственного pr, хотя и осознавал отсутствие перспектив этой риторики. Политик обозначил собственную политическую позицию по вопросу. В реальности, пожалуй, поменяться ситуация может только из-за спонсоров и финансирования. При этом, как при СССР были в фаворе советские шахматисты, также и теперь российские киберкотлеты являются одними из лучших в мире и таковы реалии. Поэтому таких игроков, вероятнее всего, будут продолжать приглашать. Разве что, некоторые поединки смогут приобретать более принципиальный вид, с учётом национальной принадлежности участников команд.

-7

Хотя, ведь также есть и Virtus.pro, которые состоят из россиян и украинцев и, вероятно, эти ребята сделали свой выбор: не принципы и политика, но профессиональное развитие в спорте и индустрии. Да и в целом мир киберспорта весьма космополитичен, а обитатели этого мира по возможности самоотстраняются от политики.

-8