Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Как я стал «прозападным автором»

Есть мнение, что маски сброшены, – «Цитадель Адеквата» перешла Рубикон, открыто начав работать на дядю Сэма. Целиком мнение будет приведено ниже. И не первым. Но вообще, такого рода мнения взбурлили после публикации о «всей Европе», работавшей на Гитлера и, соответственно, против СССР. Якобы. Даже не думал, что в противостоянии Советского Союза не Германии, а именно «всей Европе», теперь заключается нечто «святое». В советское время такого не было. Европу тогда считалось более приличным не побеждать, а освобождать от фашизма.

То есть, дрожжи оказались израсходованы с большим, нежели ожидавшийся, эффектом. Это я-то – «прозападный»?

-2

Хотя, да. Обвинения в проамериканской направленности публикаций уже появлялись в комментариях под статьями о «лунном», «близнецовом» и прочих заговорах. Если же поднимался вопрос татарского ига, приходилось бывать и просто «нерусью».

Следовательно, ничего принципиально нового.

-3

Антисоветизм же, вообще в тему. Проблема в трактовке термина. Во всех случаях, когда я осуждаю социализм или коммунистическую идеологию, – это почти не вызывает возражений. Это, видимо, не «антисоветизм». Антисоветизмом оказывается благожелательное сравнение с СССР современной России… Уж от такой-то крамолы начинает жарко пылать афедрон каждого истинного патриота… Ибо в СССР были заводы! Которые ему что-то не помогли, как помнится, – стоило лишь чуть-чуть прикрутить нефтяной вентиль. А Россию-то – не берёт. Бесит же?

Бесит. И чей это патриот, которого Россия бесит, – хороший, правильный вопрос. Но я воздержусь от гипотез.

И совсем уж страшное дело сказать, что СССР получал от союзников (англосаксов) помощь на безвозмездной основе. Причём, помощь в высшей степени ценную… Получается, я за американцев?

А у советских солдат, как получалось? Воюя в союзе с Британией и США, они-то на стороне англосаксов оказывались. Врагов всего русского? Нет. То есть, вообще – да, но не в тот конкретный момент. Тогда – друзей.

Вот и я, – за американцев в 1941-45 годах, пока они были союзниками. Теперь я против них. Но только потому, что они не союзники больше. Никаких иных к ним претензий у меня нет, и я представить не могу, кому и зачем таковые могут понадобиться. Если уж кто-то, так получилось, враг, – зачем – именно патриоту, – искать в нём ещё какие-то вины? То есть, просто того что он враг, патриоту – мало? Мне – достаточно.

Бесит же?

Вот. Американцев ещё сильнее бесит. Им тоже невыносима мысль, что со Сталиным они заключили союз, не потому, что тот был на стороне демократии и прочего всяческого добра, а так уж в тот день легла геополитическая карта. Американскому патриоту уже мало быть просто американским, – заплюют же за такое. Американским он имеет право быть только косвенно, – исключительно потому, что Америка против всего плохого за всё хорошее… А тут Сталин какой-то. Не монтируется.

-4

И ещё есть такая штука, как «правда». Правда часто рядится в красное и чёрное – классические цвета зла. Потому что – зла. Не даром же я часто спрашиваю, бесит ли?

Когда что-то бесит – это хорошо. Если услышанное вам не нравится, вас могут хотеть оскорбить, но гарантированно не стремятся обмануть. Если же услышанное приятно, а особенно, если оно ещё убедительно звучит, если там просто море неопровержимых доказательств, – это наверняка ложь. В учебнике доказательств не приводится. Во всяком случае, как правило. Правда, – никогда не льстит, и до доказательств, чаще всего, не снисходит.

-5

И ещё хороший способ узнать правду, – она бесит не просто, а сразу всех. Здравый смысл не принимает чьей-либо стороны. Ни с кем ни против кого не дружит. Что регулярно вызывает у некоторых читателей недоумение по поводу курса «Цитадели». В особенности у читателей постоянных, осведомлённых, соответственно, о враждебности оной, как «советской», так и «либерально-прозападной» сторонам. Как это сочетается?

Истинно говорю, что между славянофилами и западниками разницы как не было в XIX столетии, так и сейчас никакой нет. Совершенно одни и те же люди, – только тараканы в головах под разными флагами маршируют.

Игорь Край - Цитадель адеквата, науки и рационализма