Найти в Дзене
Цитадель адеквата

На Германию работала вся Европа: Правда ли?

Есть мнение, что в 1941-45 годах СССР сражался против объединённых сил всей Европы. Потому что, вся Европа работала на Германию. Это – каноническое мнение, сложившееся ещё в советское время. Вопрос, однако, в том, сколько в нём правды. А точнее даже, что вообще имеется ввиду?

-2

То, что Германия имела союзников в Европе? У СССР союзники тоже были. Правда, не все именно в Европе. Зато, сильные. К 44 году самой многочисленной в мире стала американская армия. СССР и Британия оспаривали второе-третье места... С другой же стороны, именно в советское время союзники Германии метко именовались «сателлитами». Сами по себе они ничего не стоили и даже в сумме всерьёз не воспринимались. Причём, по обе стороны фронта. Немцы о румынах, выставивших против Советов армию самую многочисленную, были ещё худшего мнения.

То есть, о методике учёта можно спорить, однако, очевидно, что регулярными войсками «вся Европа» оказала Германии поддержку очень незначительную. Неизменно же вспоминающиеся в контексте «всяевропейского» дискурса добровольцы из оккупированных и нейтральных стран тем более не заслуживают внимания. Общее количество таковых на Восточном фронте, считая «голубую дивизию», никогда не превышало 20 тысяч. Да и вообще, тема коллаборационистов скользкая. На бывших территориях СССР немцы навербовали не только в абсолютном, но и в относительном – к населению – исчислении куда больше бойцов, чем в Норвегии, Голландии или Франции.

Тогда, может быть, Европа помогла Германии вооружениями? В оккупированных странах немцы захватили огромное количество трофеев. Существуют обширные и подробные исследования, раскрывающие тему использования Германией иностранных вооружений. Бесспорно, однако, что доля трофеев в вооружении Вермахта всегда оставалась несущественной. Даже в 41-42 годах французские и чешские системы представляли собой не более чем небесполезный бонус. Также, как во второй половине войны поставленные по ленд-лизу вооружения для СССР. Пришлись они очень кстати, но погоды на фронте, всё-таки, не делали. Учитывая же, что СССР получал новейшие вооружения, – и какие хотел, – а немцы же нашли на французских арсеналах то, что большей частью сочли бесполезным хламом, можно заключить, что значение иностранного оружия для Советской Армии было выше.

...С последним тезисом наверняка найдутся желающие поспорить, но – спорить тут не о чем. Какая вообще связь между «работала» и трофеями? Трофейные советские вооружения немцы тоже использовали. Нельзя же на этом основании сказать, что советская промышленность работала на Гитлера.

Считать уместно лишь те вооружения, которые были произведены для Германии на заводах оккупированных или нейтральных стран Европы… И тут кое-что можно найти. Например, предприятия Чехии и Северной Италии (после капитуляции королевства) в сумме дали Германии около 5% всей бронетехники. Плюс ещё каждый десятый пистолет был произведён был в Бельгии, Чехии и Польше, – а кое-что немцы ещё и в Испании купили. Несомненно, кто-то припомнит и другие примеры. Которые, однако, не изменят общей картины. Вся Европа дала Германии меньше, чем ничего.

Что, кстати, порождает уже правильный вопрос: а почему, собственно? Немцы захватили несколько стран с очень развитой индустрией. Одна только Франция в 1940 могла похвастаться производством танков и самолётов вполне сравнимым с немецким. Логично было бы ожидать, что после оккупации Франции производство вооружений в Рейхе удвоится. Или же использованию заводов препятствовал саботаж местного Сопротивления?

...Французские заводы не дали немцам ни одного танка (не считая ремонта и переделки французских же машин). В области авиастроения дело не зашло далее производства комплектующих для мелкосерийных и не ставших серийными (ввиду отсутствия комплектующих) самолётов. Но, может быть, французский автопром обеспечил Вермахт автомобилями? Нет. Во Франции не производились даже боеприпасы, – к французским же захваченным немцами вооружениям. Да и шить себе униформу из крапивного волокна немцы предпочитали самостоятельно. Что б порабощённые народы не засмеяли.

...Вот. Крапивное волокно. Дело вовсе не в Сопротивлении. Немцы почти не использовали заводы оккупированных стран, поскольку им остро не хватало сырья даже для собственных заводов. Узким местом оказались ресурсы.

Тут уместно вспомнить немецкий же анекдот военных времён.

После объявления войны СССР женщина заходит в магазин и просит показать ей глобус.
– Где тут Советский Союз?
– Смотрите, фрау: Россия, это огромное пятно на севере.
– А где Германия?
– Вот тут. Маленькое пятнышко в центре Европы.
– А Фюрер видел этот глобус?

Само собой, Германия куда больше зависела от внешних поставок, чем СССР. Перечисляя по важности, немцам требовались железная руда, цветные металлы и нефть. Нефть, как ни странно, лишь в последнюю очередь. К удивлению союзников, румынской нефти немцам хватало. Кризис разразился лишь в 45 году, спустя месяцы после того как были потеряны все месторождения, а заводы по производству синтетического горючего разбомблены. С другой стороны, цветные металлы были абсолютно критичны, но тут поставки были диверсифицированы. Сырьё немцы получали из Испании, Португалии, Турции и Финляндии. Причём, лишь последняя была союзником. Железо же – 30% от потребления, в эпоху, когда экономическая мощь исчислялась миллионами тонн выплавляемого чугуна, – Германия получала из Швеции. Угроза прекращения поставок, – даже временного, хотя бы только зимой, когда замерзает Балтика, –ещё в 1940 вынудило Гитлера оккупировать Данию и Норвегию.

...То есть, можно бы сказать, что «вся Европа» работала на Германию, поставляя сырьё, но – есть нюанс. Можно сказать, что на СССР работали США. Не все, конечно, но, как минимум один промышленно развитый штат на Советы, именно работал, – отгружал что потребуется и сколько успеет сделать бесплатно. Немцы всё необходимое им вынуждены были покупать. И не в кредит, – только по бартеру, за золото или за английскую либо американскую валюту. Реально, конечно, только по бартеру, – в обмен на товары.

Причём, лишь в случае Финляндии и Румынии цены диктовались самими немцами, – что б и союзников не обидеть. Испания, Португалия, Турция, Швеция продавали Германии сырье по рыночным ценам военного времени, – при том, что купить те же металлы (им не нужные, но чтобы врагу не достались), абсолютно не считая денег, стремились также англичане и американцы…

Ну, разве что, за шведские железо и подшипники не было острой конкуренции. Поставки кому-либо, кроме Германии, были не реалистичны с точки зрения логистики. Опять-таки, и перспективу оккупации шведам приходилось учитывать… В начале войны. Потом-то уже нет. Так что, в начале 44 года, чтобы расплатиться за шведские поставки, немцам пришлось уже снимать новейшие пушки с Атлантического вала.

...Стоит также напомнить, что за продажу Германии железа после войны шведам никто – даже Сталин – не предъявил. Торговать, – право нейтрала.

Любопытно, что «вся Европа» не дала немцам даже рабочей силы. Они её брали принудительно, – на востоке обычно, – чтобы заменить своих, уходящих на фронт рабочих. Однако, всё это касалось рабочей силы не квалифицированной. Но казалось бы, почему бы не привлечь и квалифицированных специалистов из той же Франции?.. Потому что, немцам нечем было бы заплатить. Руководство Рейха стремилось обеспечить снабжение Германии за счёт оккупированных стран. Но и тут ресурсов оказывалось слишком мало, чтобы делиться ими… И в первую очередь это касалось продовольствия. Ограничиваться приходилось использованием труда тех, кого можно было кормить по-минимуму.

Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала

...Как отнять урожай и французского или голландского фермера, если весной он не получил горючее для трактора? Нет же урожая…

Но это к вопросу, почему Германии хватало нефти.