Найти тему
Дневники Зеленого края

"Куба снова становится "большим ухом Москвы". Западные спецслужбы утверждают, что Россия тайком возвращает на Кубу системы радиоразведки.

Радиоэлектронный разведывательный центр в пригороде Гаваны Лурдесе в год консервации в 2002 году. Американское разведсообщество заявляет, что появились признаки оживления военного сотрудничества Москвы и Гаваны. Фото "Звезда".
Радиоэлектронный разведывательный центр в пригороде Гаваны Лурдесе в год консервации в 2002 году. Американское разведсообщество заявляет, что появились признаки оживления военного сотрудничества Москвы и Гаваны. Фото "Звезда".

Март оказался богат на события не только на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, но и других, куда более отдаленных и спокойных частях Света. Антиправительственные выступления на Кубе - вещь сама по себе достаточно редкая со времен начала эпохи социализма на Острове Свободы, да и раньше. А тут они ещё удивительным образом совпали с большим пакетом соглашений между Москвой и Гаваной, дававших хорошую надежду на то, что бытовые проблемы кубинцев уменьшатся и инвестиции из России польются в страну, уже более 60 лет выражающую в сторону нашего государства исключительно дружелюбные эмоции. Заход системы "Мир", сотни российских компаний самого разного профиля, разведка и добыча полезных ископаемых, потерявшие многие мировые курорты российские туроператоры. В общем, объем значительный. Всё это априори пользовалось поддержкой БРИКС и от этого носило ещё более фундаментальный характер. Участники организации сейчас могут делать через Россию те вещи, о которых не могут заявить напрямую, чтобы не ссориться с США. Но больше всего тревожат американских разведчиков участившиеся случаи прямого военного российско-кубинского сотрудничества.

Принуждение к миру, туареги не хотят воевать с оркестром. Армия Мали с нашими инструкторами вернула области, где французы завязли на 10 лет

Кубинцы в рядах добровольцев Российской Армии. Фото ТГ-"Военный осведомитиель"
Кубинцы в рядах добровольцев Российской Армии. Фото ТГ-"Военный осведомитиель"

"Неизвестный военный объект" без проблем взломал защиту Польши и Альянса. Похоже, никакого ПВО на границе НАТО с бывш. СССР просто нет.

Началось все с создания структур по привлечению кубинских контрактников в российскую армию. Воевать кубинцы умеют хорошо, в советские времена их контингенты сильно помогли нам в Африке и отличались высоким моральным духом. Так что такие ребята точно не повредят, эта информация позднее нашла подтверждение и добровольцы с "Острова Свободы" у нас действительно имеются. Затем российских специалистов всё чаще стали замечать в процессе восстановления военно-воздушных сил острова и прочей военной инфраструктуры. А в последние дни западные издания закатили настоящую истерику из-за вот этого фото.

Гераньки "с глазами". Эксперты в США бьют тревогу. Русские "кулибины" переделали иранский дрон-камикадзе в особо опасный многоцелевой БПЛА

Фото ТВ-Милитариано
Фото ТВ-Милитариано

Теперь американцы почувствуют то же, что советские лётчики в Афгане. Лучший БПЛА США из охотника стал жертвой и сбит под Багдадом ПЗРК.

Здесь, по мнению "осинтеров", отображена новейшая мобильная система радиоперехвата, на базе нового грузовика "Урал-Некст". У многих американцев, заставших эпоху "Холодной войны" ещё свежа в памяти история с советским Радиоэлектронным разведывательным центром в пригороде Гаваны Лурдесе. В 1985 году это место было названо на Совете национальной безопасности США: "Основной базой прослушивания закрытой телефонии, военной связи, спутников двойного назначения, коммерческих судов и служб НАСА на военно-космической базе на мысе Канаверал". В 2002 году, наша страна, в качестве жеста доброй воли этот важнейший пункт разведки, который в США называли "Большим ухом Москвы", законсервировала и деятельность на нём прекратила. В США жест, естественно, никто не оценил. На почве этого, слухи о возвращении России в Лурдес возникали примерно каждые пять лет, но всякий раз они оказывались слухами. Теперь, на основании неожиданного появления у кубинцев новейших систем радиоперехвата, есть подозрение, что деятельность такая ведется. По крайней мере, это выглядело бы логично.

Оружие, поменявшее образ современной войны. Стремительный взлёт FPV-дронов: сколько Россия производит и как модернизирует эти аппараты

Кубинские солдаты в Анголе в 80-х годах 20 века. От большинства советских союзников кубинские контингенты отличались хорошей подготовкой и мотивированностью бойцов. Фото журнал "Гавана"
Кубинские солдаты в Анголе в 80-х годах 20 века. От большинства советских союзников кубинские контингенты отличались хорошей подготовкой и мотивированностью бойцов. Фото журнал "Гавана"

"400 ракет "Фатех" и "Зульфикар" в обмен на Су-35С и Ми-28НМ". Рейтерс заявило о скором появление у ВС РФ лучшей баллистической ракеты Ирана

Судя по всему, американцы по этому поводу устроили антикриз и включили скудные возможности по влиянию на социальную ситуацию на Кубе. Нынешние проблемы страны тоже безусловно влияют, но в деятельности ЦРУ здесь сомневаться не приходится. Понятно, что простые обыватели возмущены бытовыми проблемами с электричеством и продуктами питания. Но тут ведь как посмотреть. По сравнению с остальными странами региона, где нет "коммунистических властей", Куба выглядит отнюдь не островом бедности и невзгод. Бардака у "демократических" с точки зрения США кубинских соседей намного больше, и он всё время норовит скатиться к глобальному хаосу. В принципе, очень выгодной форме существования, с точки зрения интересов США. А если сравнивать по коэффициенту Индекса человеческого развития, то есть уровня медицины, доступа к образованию, поддержке семьи государством и ряду других социальных критериев, Куба так и вовсе на космическом уровне по сравнению с каким-нибудь там Гаити, где на улицах просто заправляют преступные организации.

"Полный имиджевый коллапс". Покупатели отказываются от "лучшей в мире" немецкой САУ PzH 2000 из-за "полной неготовности к большой войне

База "Лурдес" в год начала эксплуатации, в 1967 году. Фото "Красная звезда".
База "Лурдес" в год начала эксплуатации, в 1967 году. Фото "Красная звезда".

Как Ирак за 2 года потерял в боях почти все свои Абрамсы и опять запросил российскую технику.Какие страны заменили Абрамсы на Т-90. Ч.2.

А если вы думаете, что это паранойя, подозревать Центральное Разведывательное управление в причастности к кубинским делам, то это огромная ошибка. Куба для ЦРУ место крушения надежд, а для сегодняшних экспансионистских США - скрытая угроза, которая может в любой момент перейти в экзистенциальную. Напомню, что именно здесь начался Карибский кризис. Та самая точка, когда человечество было наиболее близко к Третьей Мировой.

После испытаний С-400 индийцы сравнили"Триумф" и "Пэтриот" по боевому применению, тестам и расчётам суперкомпьютера. Какой комплекс лучше?

Просим дорогих друзей "Зелёного края" и уважаемых читателей подписываться на наш новый Телеграм-канал (переходите по синей ссылке). Там вы сможете почитать немало интересных материалов и новостей, а также увидеть видеоматериалы, которые не публикуются на Дзене. Для тех, кто любит слушать аудиоверсии, можно ознакомиться со статьями, сделанными в формате подкаста и озвученными приятным дикторским голосом. Ждем вас обязательно. Это интересно!

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!