О тёмной материи в настоящей момент науке известно, что она составляет 85% массы галактик, что она способна к гравитационному (и, возможно, слабому) взаимодействию с адронным веществом, и что она вызывает сильную ненависть. Поглощаясь в объёме человеческого мозга гипотетический вимп часто вызывает мысль, что астрофизики придумали какую-то чертовщину непонятно зачем. Или даже что понятно зачем, – в «качестве подпорки» вечно падающей Теории Относительности. То есть, реагируя по неизвестному физическому механизму с материей мозга, вимпы провоцируют пароксизмы воинствующего невежества.
Но – не всегда.
В некоторых случаях реакция оказывается более терпимой. Вплоть до формулировки разумных вопросов.
...Если высекаемая частицами тёмной материи ненависть варьируется от умеренной, до слабой, многие даже изъявляют готовность с существованием тёмной материи смириться. Если она состоит из чего-то понятного: скажем, чёрных дыр или нейтрино.
Но со вселенной договориться нельзя. Именно потому, что чёрные дыры и нейтрино хотя бы относительно понятны, можно уверенно утверждать, что тёмная материя не состоит из них. Чёрные дыры наблюдаемы, и мы видим, что их совершенно, – на три-четыре порядка, недостаточно. Не говоря уж о необходимости объяснить их появление во вселенной, если бы количество дыр оказалось достаточным. То же касается и нейтрино. Наблюдая их, мы одновременно и видим, что нейтрино – слишком мало.
Да и вообще, они не обладают присущими тёмной материи свойствами. Её частицы концентрируются в галактиках, а значит их скорость меньше четвёртой космической, – сотен километров в секунду. Для частиц это очень мало, так что, тёмная материя именуется ещё и «холодной»…
Нейтрино же, обладая массой покоя, всё-таки, слишком горячи, – всегда имеют релятивистскую скорость. Всегда, это от рождения. Кое-что понимая в нейтрино, мы знаем и откуда они берутся. Появляясь, преимущественно в недрах звёзд – процессах термоядерного синтеза – изначально нейтрино имеют высокую энергию.
Которую не могут растратить. Частица рассеивает энергию во взаимодействиях. Нейтрино же взаимодействуют крайне редко.
...Может, конечно, возникнуть вопрос, почему вышеуказанное не касается вимпов, – частиц тёмной материи, по своим свойствам на нейтрино похожих. Как они остыли?.. Может, и никак. Хотя, по данному поводу существуют разные гипотезы. Но поскольку нет пока общепринятой точки зрения на происхождение вимпов (кроме того, что родились они сразу после Большого Взрыва и с тех пор условий для их рождения нет), нельзя утверждать, что скорость их не была низкой изначально.