Игрушки, в которые детей-дошкольников "заставляют" играть производители, маркетинг и родители, "зомбированные" рекламой и псевдорекомендациями.
Друзья, привет. Не так давно я спросила вас о том, стоит ли продолжить тему детских игрушек с сомнительным содержанием. Отклик был огромным, а ответ единогласно утвердительным. Ну что, я подобрала для вас очередную порцию бреда. Возможно, вы скажете, что у меня больное восприятие с виду обычных вещей, тогда попытайтесь доказать обратное. В общем, оставайтесь со мной, вместе будем удивляться наглости маркетологов и "креативности" производителей.
Постараюсь максимально просто и по-русски. Но в то же время придётся сделать это кратко и без красочных эпитетов, потому что алгоритмам площадки вряд ли понравятся мои мысли. За мыслями и эпитетами приглашаю вас в Телеграм-канал "Методист в отставке. Блог о жизни и творчестве" (ссылку оставлю в закреплённом комментарии к статье), там о каждом экземпляре более подробно. Итак, поехали.
Игровая деятельность, а именно игра сюжетно-ролевая, помогает ребёнку осваивать социальные взаимодействия
Да, и это всем известная истина. А в контексте аксиомы о том, что игра является "сквозным механизмом развития ребёнка" вопрос игровой атрибутики становится очень важным и даже приоритетным. Конечно, когда-то ребёнок войдёт в возрастной этап, когда будет умело оперировать предметами-заместителями. Но до этого нужно дорасти, да и не в каждой игре или конкретном игровом действии эти заместители будут уместны. Именно поэтому существует игровая атрибутика.
Наборы типа "Доктор", тележки с продуктами из супермаркета, кассы и ещё много чего интересного. И, конечно же, наборы юных защитников правопорядка, назову это так. Что, вроде бы, такого? Это вроде бы тоже сфера человеческой жизни, часть действительности, которой часто подражают дошкольники, обыгрывая сюжеты из фильмов и мультфильмов. И всё бы ничего, если бы не состав большинства игровых наборов. Просто рассмотрите предметы, изображённые на обложке карточки товара:
"Непременно понравится маленьким защитникам правопорядка". Ещё бы, в наборе есть всё то, что демонстрируется в лучших образцах фильмов известного жанра. Только ошибочка, нет? Это точно про правопорядок?
Ну не нравится, предложи альтернативу, скажете вы. Внимание! Адекватные игровые наборы данной тематики существуют:
Понятно, что здесь костюм своеобразный, но из атрибутов - рация, свисток и ещё пара вещей. Этот комплект не про то слово, которое нельзя называть. Плюс к этому нашёлся полицейский мегафон:
Тема правопорядка на этом не кончается. Моему младшему брату в свое время какое только Лего не покупали. И, выбирая однажды этот конструктор, наткнулись на такой сюжет:
Не знаю, насколько высок был спрос на такие конструкторы, но, думаю, что их всё же покупали.
Едем дальше. Хитрый Джек? От трёх лет, если что. Ребёнок проиграл, если после его действия (вы поняли какого) Джек вылетел из бочки.
Морально-этическая сторона, думаю, всем понятна. Что в игре развивающего, я не поняла. Возможно потому, что техническая составляющая игрушки неизвестна. Но я знаю альтернативу этой игре, в своё время мы купили её старшей дочери:
Суть игры в следующем: в специальные отверстия в стволе пальмы размещаются в хаотичном порядке, но одновременно по 2 штуки, шпажки. В отверстие сверху помещаются мартышки, которые, падая, зацепляются хвостами за шпажки или друг за друга и висят отдыхают. Задача игрока - в соответствии с выпавшим на игровом кубике цветом убрать самую верхнюю шпажку так, чтобы не потревожить мартышек. Потревожил, и мартышка свалилась - забираешь её себе. Побеждает тот, кто по окончании игры наберёт меньшее количество мартышек.
Здесь и логика, и внимание, и концентрация, и мелкая моторика. Единственный минус - достаточно высокая стоимость, но всё на самом деле относительно. Кстати, эту игру мы сохранили и обязательно будем занимать ей младшую дочь. Осталось немного подрасти.
Переходим к познавательно-исследовательской деятельности и изучению человеческого тела. Абсурдность набора на фото ниже заключается, во-первых, в возрастной категории. Детям от трёх лет? Правда? Во-вторых: лёгкие пурпурного цвета? Плюс из каждой камеры сердца выходит почти аорта (кстати, пятый сосуд там откуда вообще?). Несколько органов я вообще не идентифицировала. Это не наука. Такое вообще нельзя пускать в производство и продажу. И ещё. Набор для опытов? В чем здесь опытническая деятельность?
Дальше - больше. С четырёх лет будем рассматривать вот это "чудо" антропогенеза:
Вам не кажется, что мы с трёхлетками уже больше изучили? Ну а если вы хотите узнать, что попало в категорию 6+, велком ко мне в Телеграм.
Дыхательные тренажёры для детей
В РППС детского сада они достаточно разнообразны и должны быть представлены не только в логопедическом кабинете, но и так называемом "речевом центре" группы (уголке, зоне, называйте, как нравится, смысл от этого не поменяется). Чаще всего эти тренажёры сделаны руками педагогов (например, футбол, рассчитанный на парную работу, или варианты индивидуальные, когда ребёнку требуется при помощи струи воздуха привести в движение какой-то объект, размещённый на леске или нити). Что нашлось на маркетплейсе:
И знаете, у меня тоже есть рекомендация для логопедов, которые рекомендуют в качестве дыхательного тренажёра использовать вот такой аэробол. Думаю, вы поняли, какой, как и то, что логопеды вряд ли могли такую штуку порекомендовать. Скорее это работа маркетологов.
А вообще, если все игрушки, представленные в этой статье, взять в совокупности - "отличный" сюжет для ролевой игры получится. Но вернёмся к тренажёру. Неужели другую форму нельзя было придумать? Можно, конечно, их придумали не мало. Вот один из примеров:
А вообще, даже в таких, адекватных, тренажёрах есть один спорный момент: что с обработкой? Тренажёр этот все-таки для личного пользования, поэтому для детского сада я рассмотрела бы более практичные варианты.
И ещё. Вот эти громкие фразы типа "развитие речи" - ну как бы тоже своего рода обман. "Развитие речи" в том смысле, который вкладывает в него педагог, напрямую не связано с использованием аэроболов или любых других дыхательных тренажёров, ведь под развитием речи мы понимаем все её структурные единицы, начиная со звукопроизношения и заканчивая речью связной, монологической и диалогической её формами. Да, дыхательный тренажёр - хороший инструмент в логопедической практике, и многие логопеды его успешно применяют для решения определённых задач. Развитие речи в целом - это сложный и многогранный процесс, и использование аэробол в этом процессе - как капля в море.
Друзья, если вы заинтересованный родитель и попали на мой материал, ещё раз обращу внимание вот на что:
Инфографика в карточке товара призвана продать товар и только. Преимущества товара, указанные на обложке, не всегда соответствуют действительности, как в случаях с "развивашками", о которых мы говорили ранее здесь:
Как-то так. Рынок детских игрушек переполнен, ввиду чего производители изощряются как могут, чтобы оставаться конкурентоспособными. На сегодняшний день не существует такого органа, который бы оценивал психолого-педагогическую составляющую товаров, предназначенных для развития детей, оставляя эту роль непосредственно потребителю, а именно родителю. Соответственно, никакой цензуры ни по каким основаниям. Я желаю вам, мои читатели, грамотного и рационального подхода к выбору детских игрушек и гармоничного развития ваших детей. А если вы хотите, чтобы на этот счёт вышел ещё один материал, дайте знать при помощи опроса ниже:
Благодарна лайку и конструктивному комментарию. Добра нам всем. И не забывайте подписаться на канал "Методист в отставке" здесь, а так же в Телеграме, где основной контент не о рабочих моментах, а о жизни и творчестве вне стен образовательного учреждения.