Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему ведическая вера не нуждается в мифах и ритуалах

Есть мнение, что ведическая вера на Руси была истинной, народной, не нуждалась в мифах, ритуалах, храмах и служителях культа. По этой причине она торжествует и сейчас, а позолоченное византийское христианство, введённое при Никоне, существует только за счёт поддержки властей. На первый взгляд это заурядное, унылое мнение. Но если присмотреться…

-2

Если присмотреться, то окажется, что ведическая вера торжествует прямо сейчас. В реальном времени. Выйдя на улицу можно увидеть тысячи тайных ведистов. Почему тайных? Ну… для них самих тайна, во что они верят.

Кстати, у ведистов действительно есть такая проблема. Суть «ведической» веры, кроме того, что она истинная, народная и исконно русская, нигде не сформулирована. Список богов различается, но и в любом случае они известны только по именам. Потому что подробности сообщаются в мифологии, лежащей в основе – любой – веры.

Верующий, как минимум, должен знать во что именно он верит. Какие боги есть, и чего конкретно они от человека хотят. Религия, в любом случае, это список инструкций, как угодить высшим силам и получить от них награду. Угождать же нужно не только выполнением ритуалов и принесением жертв (на реставрацию храма) – это полезно, но само по себе недостаточно, – но и следованием определённой этике. А значит, инструкции должны быть применимы во всём многообразии жизненных ситуаций.

Угадать же волю божества в ситуации морально неоднозначной, можно лишь представляя божество, как личность. Причём, в подробностях, детально, – как старого знакомого. По этой причине, религии отрицающие личного бога большая редкость, и так мало на религии похожи. И по этой же причине настоящие священные книги такие толстые. Мифы доносят до читателя информацию о личности божества…

И, естественно, не каждый может изучить материал самостоятельно. Для этого требуются служители культа, которые нужные книги читали и конспектировали (вариант: являются знатоками устных преданий), а значит могут ответить на все вопросы, и непонятное разъяснить. Впрочем, вариант с устными преданиями так себе. Едва научившись писать, люди сразу фиксируют представления о сверхъестественном. В том числе, чтобы систематизировать знания и устранить противоречия устных версий.

...О чём речь? О том, что ведисты не особенно хорошо понимают что содержат реальные веды, и ещё менее, что должны содержать вымышленные – «славянские». Плохо это понимают и авторы современных славянских вед. Между своими, авторскими версиями, кстати, противоречия устранять не собирающиеся.