Забарахлил компьютер или ноутбук, а в почтовом ящике как раз лежит написанное от руки объявление от мастера Сергея, который «Живет рядом и отремонтирует быстро и недорого». Каждый второй пенсионер или человек, который не очень хорошо ориентируется во всемирной сети, наберет номер, указанный в объявлении, и, скорее всего, попадет в руки к мошенникам.
На днях в Новосибирске компьютерный мастер переустановил пенсионерке операционную систему Windows и драйвера на компьютере за 30 тысяч рублей. Пожилая женщина обратилась за помощью к мастеру, а он за два часа проблему так и не устранил, но зато напугал женщину: заявил об уголовной ответственности за нелицензионное ПО, потом предложил купить у него антивирус почти за 9 тысяч рублей. Как говорит сама женщина, она так и не поняла, как купилась на уговоры специалиста и отдала ему 30 тысяч рублей. Ее дочь уверена, что на маме опробовали приемы агрессивного маркетинга. Оказывается, есть даже методичка, которая учит нечестных людей легко заработать до 15 тысяч рублей за какую-нибудь услугу.
Как понять, что объявление от мошенников? Чаще всего оно написано якобы от руки, находится в почтовом ящике или на доске объявлений. В объявлении указано имя мастера и он готов прийти на помощь быстро.
Если человек звонит по указанному в объявлении номеру телефона, то попадает в колл-центр, а там записывают контакты и направляют по адресу мастера. Длительные манипуляции с компьютером, которые проводит «мастер» обойдутся клиенту в итоге в среднем в 5-10 раз дороже, чем в настоящей фирме по ремонту компьютеров. В частности, стоимость ремонта ноутбука пенсионерки, о которой рассказывали выше, обошлась бы максимум в три тысячи рублей. Именно такую сумму назвал независимый эксперт. Кстати, техника у женщины так и не начала работать, а в фирме, откуда к ней пришел «мастер», никто не отвечает.
Практически в такую же ситуацию попала еще одна жительница Новосибирска, пишет "Комсомольская правда". Женщина вызвала «специалиста» по телефону на «рукописном» объявлении. Тот пришел, поменял жёсткий диск, взял 18 тысяч рублей и ушёл. К вечеру ноутбук перестал работать. В полиции в принятии заявлении отказали, отметив, что договор женщина заключила сама и на добровольной основе.
"Пришли ВДВОЕМ! Подумала я, вдруг второй новенький и его обучают таким способом. Озвучила проблему, и отдала ноут. Один сел копаться в компе, а второй сразу начинает приседать на уши. Пыталась им объяснить что мне только инет настроить надо, а остальное нет, спасибо. Вымогали 10 000 за эту "программу", потом пытались развести на покупку какой-то запчасти за 7000, которая у меня прям изношена. И если вначале они были вежливые, то к концу уже наседали прям конкретно, да ещё и вдвоём. Я, честно говоря, даже испугалась. Кое-как спустя час этого спектакля смогла их выгнать, ушли очень злые, я была напугана", — поделилась своей историей на сайте pikabu пользователь с ником Hebiliss.
На сайте pikabu один из бывших сотрудников компании раскрыл всю внутреннюю кухню подобных фирм. По его словам, разработаны общие методички для сотрудников таких «компаний» не только в Новосибирске, но и во многих других регионах России.
Пользователь под ником BAKLANOV написал пост под названием "Хотел устроиться компьютерным мастером...", где раскрыл подробности. По словам мужчины, он разбирается в компьютерах, имеет большой опыт работы с ними, и когда ему предложили 55% от суммы работы, решил попробовать.
После того как мужчине объяснили техническую часть, ему показали листок с расценками. Оказалось, что для получения 55% от заявки, нужно выманить у клиента 75 тысяч рублей. мужчина пишет, что ушел из этой конторы: "За 75 тысяч можно новый комп купить со всем фаршем, а не доставать из загашника похоронные деньги и платить их за каплю термопасты и пиратскую винду", — заключил он.
Как же не попасть на мошенников? Возможно, вам помогут следующие советы. Лучше всего пользоваться услугами компаний, у которых есть свое помещение, и которые могут оказывать свои услуги и на выезде, и у себя. Обязательно нужно проверять отзывы: у солидных компаний их сотни, фейковых обычно не больше 10-15.
Как рассказал изданию «Царьград» анонимный собеседник, «главный принцип нашей работы - фиксированная стоимость диагностики у каждого типа оборудования. После неё мы озвучиваем стоимость работ. Клиент имеет право отказаться, мы даем заключение по диагностике, она оплачивается. Если клиент соглашается на ремонт, то диагностика бесплатно. Да, в ремонте электроники и особенно компьютерной техники всё же могут возникать ситуации, когда фронт работ может увеличиться. Вероятность непредвиденного присутствует. Однако у мошенников немного другая схема - они именно на этапе диагностики впаривают ненужные услуги".