С татарской культурой я знаком достаточно мало. Оба моих путешествия в Казань были сродни путешествия в другой мир, для меня это очень интересно.
Перед первым марафоном в Казани вдруг выяснилось, что в моём кругу общения очень много людей с татарскими корнями. Все они были восхищены моей задумкой и как один рассказывали, как прекрасен этот край. Их рассказы были как песни, и все до единого слова оказались чистой правдой. Поступило очень много рекомендаций попробовать блюда татарской кухни, и никто не забывал про эчпочмак (так написано в меню). Меня сразу же обучили татарскому варианту произношения - "ощпочмак", и сказали, чтобы я завтра же пришёл попробовать - для меня специально приготовят. Я поблагодарил и захотел сделать так, чтобы вкус ощпочмака остался для меня тайной до финиша. Мою позицию не засчитали за отказ от угощения, напоили чаем и пожелали приятной поездки.
В день накануне старта мы всей нашей компанией гуляли по центру Казани и искали место для углеводной загрузки. С третьей или с четвёртой попытки нашли место - настоящая татарская кухня. Там в меню был ощпочмак. Я его даже случайно увидел. Это сравнимо с тем, что я прибегаю марафон далеко не первым, навстречу мне идут уже финишировавшие спортсмены - я стараюсь не рассматривать финишную медаль. Я в тот вечер наелся булгура и спланировал поход после финиша именно сюда и никуда иначе.
Бегу себе марафон, ничего нового. В тот год было приятно и свежо. Рассматриваю просторный город, считаю фонтаны и рассматриваю вывески на русском и на татарском, сопоставляю информацию. Любуюсь диковинками, а сам думаю о том, достанется мне треугольное дополнение к финишной медали или что-то заставит меня остановиться.
Если я скажу, что 42 км пролетели незаметно, я совру - заметно - до сих пор вспоминаю. 42 км пролетели прекрасно. Пока бежал, запомнил несколько слов по-татарски - с вывесок и плакатов. На финише выдают угощения обычно, я поинтересовался - где получить заслуженный ашамлык. Наверное, ни у кого больше из гостей Казани нет такого желания пытаться понять язык из другой лексической группы. Ключевое слово - "попытаться" - в возрасте тяжело это сделать.
Вот я с медалью на шее иду к улице Баумана, меня приветствует Зилант и казанское яркое солнце.
Я захожу в то самое заведение и с восторгом делаю заказ. Мне приносят треугольный татарский пирожок и чашку бульона. Я задаю вопрос о традициях - как правильно есть, на что получаю ответ, что официант работает первый день и сам не знает. Смотрю вокруг - ни одного татарина старше меня, женщинам задавать вопрос я постеснялся. Ну что, съел я эту румяную радость по-русски - по ощущениям.
Год спустя в 2023 году я вижу после финиша, что есть один билет на поезд, который мне очень очень подходит, но на него надо чуть ли не бежать. Это не первый случай, когда после 42 или 21 км мне надо бежать на поезд. Ну что поделать, в 2024 после финиша съем два. Но радость от этой выдумки, от этой истории, от того, как я её рассказал тем, кто желал мне приятной поездки - в памяти навсегда. Вот настало время и для вас её пересказать.
Анекдот про Чак Чак.
Что привезти с собой из Казани? Магнит с Зилантом, тюбетейку, татарские сладости... Все везут своим чак чак - разного вида и размера - на любой вкус. И если вы не знаток, как я (я - не знаток), вполне возможно, что недорогой и большой чак чак окажется более по вкусу, чем маленький дорогой - коллекционный.
Прихожу я на вокзал. После марафона стоять не очень удобно, все лавочки заняты. Ну что мы - в первый раз? На перрон и на бордюрчик. Очень много мараонцев, у всех пакеты с чак чаком - битком. У меня три упаковки всего - относительно других - мало. Идёт семья местных. Невольно слышу разговор.
- Дураки эти москвичи.
- С чего ты решила?
- Они все чак чак везут, они не знают, что он и в Москве продаётся.
Ну я от восторга захлебнулся воздухом и подумал, как хорошо, что я не москвич, я же из Мурманской области.
По прибытии в Москву рассказал знакомым местным татарам эту сценку, они как один сказали, что купленный в Казани чак чак лучше любого остального и ни разу вы не дураки. На следующий год я забил сумку под завязку этим замечательным продуктом.
Казань, до скорейшей встречи на марафоне! Я приятно скучаю в ожидании.