Утилизационный сбор в России появился 12 лет назад, в 2012 году, с тех пор ставку по утилизационному сбору регулярно индексируют. Утилизационный сбор выплачивают автопроизводители, но из нашего с вами кармана. Так как утилизационный сбор включают в стоимость автомобилей. Причём автопроизводители, а в частности АвтоВаз регулярно получают отсрочки на оплату утилизационного сбора от правительства.
На что идут деньги с утилизационного сбора, ну официально естественно на утилизацию выработавших срок автомобилей. Вот только почему тогда утилизационный сбор мы обязаны выплачивать сразу покупая автомобиль. Мы ведь машину не собираемся утилизировать, сразу после покупки. Средний возраст автомобилей в России, по официальным данным около 15 лет, но на дорогах множество автомобилей, которым и больше 20 лет.
В России как правило с утилизацией автомобилей никто не заморачивается. Во-первых, машина, как правило, меняет владельцев и эксплуатируется, до момента пока совсем не сгниёт или не попадёт в серьёзное ДТП. Но даже, в случае серьёзного ДТП машины в России пытаются до последнего восстановить или же распродают на запчасти.
Когда в России вводили утилизационный сбор, в 2012 году, действовала программа утилизации. Сдав какой-нибудь автохлам в автосалон, можно было получить скидку на новый автомобиль. Программу утилизации давно отменили, а вот утилизационный сбор остался.
Дак мало того, что остался, дак он ещё и индексируется регулярно. Утилизационный сбор индексировали в 2020 году, затем в 2023 году, хотя и до этого ставку по утилизационному сбору повышали несколько раз. Но возьмём для аналитики эти годы, так как это было совсем недавно. И в 2020 году и в 2023 году, машины после повышения ставки утилизационного сбора существенно подорожали.
В 2023 году, ставка по утилизационному сбору была повышенна лишь на иномарки, с низкой локализацией или завозимые из других стран. Инициатором стал глава АвтоВаза Максим Соколов, по мнению Соколова, повышение ставки по утилизационному сбору, поддержит отечественного автопроизводителя и ограничит экспансию китайских автопроизводителей на рынок России.
Утилизационный сбор в 2023 году подняли 1 августа. К чему всё это привело? К росту цен на иномарки, иномарки начали дорожать ещё в июле, когда стало известно об этой новости. Как отреагировал АвтоВаз? В след за иномарками поднял несколько раз и существенно цены. Соответственно, разница в цене между Ладами и иномарками, за счёт того, что подорожали и те и другие не увеличилась.
Глава АвтоВаза вновь предлагает повысить ставку по утилизационному сбору на иномарки. Так как по мнению Соколова китайские автопроизводители продолжают агрессивную экспансию на рынок России, заманивая покупателей различными скидками и специальными предложениями. Соколов считает, что раз китайские автопроизводители в состоянии предложить скидки, значит вполне смогут и оплачивать на эту сумму повышенный утилизационный сбор.
Судя по всему АвтоВаз в очередной раз испугался конкуренции, разница у Весты с иномарками с учётом скидок китайских автопроизводителей, становится всё меньше. Китайцы в равном ценовом диапазоне могут предложить автомобили на класс выше, с более богатым оснащением. Ну а у АвтоВаза скидок нет.
Поэтому судя по всему, Соколов хочет чтобы утилизационный сбор в очередной раз подняли, чтобы иномарки стали ещё дороже. Ну а там не исключено, что и Лады в очередной раз подорожают.
В заключение, почему глава АвтоВаза считает, что может автомобилистам диктовать свои правила? Автомобилисты, что хотят то и покупают, на свои кровно заработные деньги.