Цены на новые автомобили в России взлетели просто до небес, в след за новыми автомобилями, подорожала и вторичка. Кто следит за автомобильными новостями, тот знает, что выбор машин в нашей стране теперь сводится к китайцам, Ладе и серому импорту. Японские, корейские и европейские автопроизводители покинули наш рынок ещё полтора года назад. Вот только из относительно доступных автомобилей осталась только Лада, Лады хоть и подорожали, но та же Гранта стоит до 1 млн.руб. А 850-900 тыс.руб. всё-таки боле приземлённая цена, чем 2,2-3 млн.руб., что просят за бюджетных китайцев.
Чуда не произошло и машины в 2023 году дешеветь не стали, хотя автомобильные "эксперты" в один голос об этом говорили. Цены наоборот начали расти. Всему виной курс рубля, по отношению к другим валютам, ставка по утилизационному сбору, да и банальная жадность автопроизводителей. Теперь в России, то что стоило 3 года назад 1 млн.руб., стоит 2-2,5 млн.руб., а то что стоило 2,5 млн.руб., стоит 5-5,5 млн.руб. Но стали ли мы зарабатывать за три года больше? Ну кто-то возможно и стал, но у большинства доход за 3 года особо не вырос.
Но ведь автомобиль это не товар первой необходимости, без него можно и обойтись. А вот жильё, это без чего не обойтись, ютиться в общаге или в квартире с кучей родственников и ездить при этом на машине за несколько миллионов, это абсурд. Поэтому большинство в первую очередь покупают квартиру, квартиры также в последние несколько лет, во многих регионах существенно подорожали. Квартиру большая часть жителей нашей страны покупают в ипотеку, ипотека берётся на 10-30 лет, а соответственно это ежемесячная финансовая нагрузка, на долгие годы.
Если смотреть цены на недвижимость в регионах, далёких от Москвы, то к примеру за 2 - 2,5 млн.руб., можно купить однокомнатную квартиру. Квартира это квартира, недвижимость и вложение денег, её хоть через 30 лет можно будет хорошо продать, причём существенно дороже. Что будет с машиной за 30 лет? Да современные автомобили столько я думаю вообще не проживут.
Сейчас минимум на покупку иномарки нужно 2-2,5 млн.руб., а что будет через 2-3 года или через 10 лет. Судя по динамике изменения цен, машины дорожали, дорожают и будут дорожать. Дорожает топливо, запчасти, расходники. И машины становятся роскошью, а не средством передвижения. Хотя не становятся, а можно сказать уже для многих, покупка нового автомобиля стала роскошью.
Если автомобили будут дорожать и дальше, то многие будут попросту отказываться от личного транспорта, так как покупка новой иномарки уже сейчас многим не по карману. Поэтому в лидерах по продажам, среди новых автомобилей, с уверенным отрывам Гранта. Но и АвтоВаз не отстаёт по динамике повышения цен и регулярно переписывает цены.
В заключение, к сожалению, времена доступных автомобилей в России закончились и судя по всему уже не вернутся.