Найти в Дзене
Наталья Дёмина

Перезагрузка. часть 139. Несовершеннолетний.

Этот день разделил жизнь Игоря жирной чертой на «до» и после», поставив огромный крест на его мечтах, заставив осознать, что родители не самое страшно зло в этом мире, дав почувствовать свою ничтожность перед возникшими проблемами и трудностями.

А ведь начинался день вполне обычно... Размякшие от молока хлопья на завтрак. Недовольное бурчание матери, что ей нечего надеть на какую-то встречу. После вчерашней стычки с родительницей мальчик был рад, что она не лезла к нему с пожеланием удачного дня. Сам он, как только проснулся, несколько раз звонил маминой маме, но телефон был выключен. Игорю было тревожно. Странный звонок с сообщением, что бабушка в больнице, измучил его кошмарами, которые заставляли просыпаться с колотящимся сердцем и мокрой спиной. Позицию своей матери он понять не мог, но не чувствовал себя виноватым в размолвке женщин. Ему тоже как-то надо выживать в новых неоднозначных условиях, что наспех "смастерили" его родители. Что он мог им противопоставить? Лишь небольшой бунт. Или большой... Он был несовершеннолетним и это сильно давлело над ним. Он не мог распоряжаться своей жизнью. У него не было денег, чтобы оплачивать свою жизнь. Не было ничего... Поскольку всё было приобретено на средства родителей. Поэтому быстро позавтракав, мальчик схватил рюкзак, пакет со сменной обувью и поспешил убежать из квартиры. Ему необходимо было хотя-бы мнимое ощущение свободы.

У подъезда его ждал Сергей. Приятель широко улыбался и, приобняв Игоря за плечи, запел соловьём о своём отце, который вчера водил его на бокс. Игорь слушал друга и закипал от злости и зависти: «Почему кому-то всё, а кому-то…, мне в частности, ничего…»

В школе… В школе всё было нудно и скучно… Впрочем, как всегда.

А затем, на уроке литературы, в кабинет ворвалась встревоженная Альбина Николаевна, заместитель директора по учебной части и учитель истории, по совместительству.

Класс поднялся, приветствуя её и замер в ожидании…

- Садитесь, садитесь, - махнула она рукой, вглядываясь в лица мальчиков и девочек. Заметив Игоря на последней парте у окна, нахмурилась:

- Галина Ивановна, - обратилась к учителю литературы, - я украду у вас Игоря, - и добавила фамилию мальчика, поскольку в классе было три Игоря. Класс удивлённо ахнул, и все развернулись в сторону названного одноклассника. Кто-то зашушукался, кто-то захихикал, кто-то вздохнул. Всем было интересно, что же такого совершил Игорь, что за ним явилась сама Альбина Николаевна. А судя по её встревоженному лицу, натворил Игорёк ого-го каких дел.

- Конечно, конечно, - суетливо ответила педагог. - Класс тихо! - прикрикнула на зашумевших учеников.

- И вещи свои захвати, - добавила Альбина Николаевна, заметив, что мальчик направился к ней без рюкзака.

Одноклассники затихли, ещё больше недоумевая. Игорь растеряно посмотрел на заместителя директора:

- Я ничего не делал, - вырвалось у него, - плохого.

- Поторопись, - ещё сильнее нахмурилась Альбина Николаевна.

Игорь нехотя побросал в рюкзак учебник, тетрадь и ручку, подхватил пакет с обувью и двинулся к выходу из класса, ловя на себе сочувствующие взгляды одноклассников.

- Следуй за мной, - произнесла Альбина Николаевна и торопливо поцокала по коридору, стоило им покинуть кабинет. Игорь вздохнул и с тревожным сердцем направился следом.

«К директрисе ведёт, - промелькнула у него мысль, когда они оказались на втором этаже. – Неужели матери или отцу всё-таки удалось перевести меня в Суворовское училище?- похолодело на душе. – А может и к лучшему, - успокаивал он себя. – Чем дальше буду от чокнутых предков, тем целее останусь».

- Проходите, вас ждут, - произнесла бледная секретарь, когда женщина и мальчик оказались в небольшой приёмной. Здесь же находилась школьная медсестра, которая как-то напряжённо сжимала ручку прозрачного пластикового ящика, наполненного лекарствами.

- Оставь рюкзак здесь, - обернулась к Игорю Альбина Николаевна.

- Ладно, - пробурчал мальчик. Он повесил рюкзак и пакет с обувью на спинку стула, что стоял рядом со стулом, на котором сидела медсестра. Вытащил из внешнего кармана рюкзака телефон.

- А вот он, тебе у директора совсем не пригодится, - покачала головой Альбина Николаевна.

Игорь пристально посмотрел ей в глаза, не желая расставаться с гаджетом.

- Да, да, - поддакнула заместителю директора секретарь, - с телефоном в кабинет к директору нельзя. Это правило. Все взрослые о нём знают.

Игорь внутренне поморщился. Ему, как и любому мальчишке, хотелось поскорее стать взрослым, поэтому он кивнул и убрал телефон обратно в рюкзак, не видя, как переглянулись между собой три женщины.

- Нина Викторовна, - Альбина Николаевна без стука заглянула в кабинет директора, - можно?

- Да, да, - послышалось от окна.

Игорю ещё не приходилось бывать в святая святых школы. Кабинет директора оказался чуть больше приёмной. Письменный стол буквой «т», компьютерное кресло, шкаф со стеклянными дверцами, забитый папками и книгами, четыре стула для посетителей, какие-то грамоты и благодарственные письма на стене над столом, заключённые в простые деревянные рамки, на окнах жалюзи. Просто и скучно.

- Здравствуйте, - первым поздоровался мальчик.

- Проходи, присаживайся, - ласково произнесла директор.

- Моя помощь нужна? – спросила Альбина Николаевна.

- Э… - замялась директор, глядя, как Игорь неуверенно занимает один из стульев. – Я сама справлюсь, раз наш штатный психолог сегодня на курсах повышения квалификации. Она меня проинструктировала.

- Тогда я встречу, - начала было Альбина Николаевна и осеклась, бросила странный взгляд на мальчика и попятившись, покинула кабинет.

- Игорь, - директор заняла место напротив мальчика через стол, сцепила руки в замок и шумно выдохнула. – Я должна тебе сообщить… Должна сообщить… - и замолчала, отведя взгляд в сторону.

Игорь побледнел, почувствовав неладное. Он подался вперёд, вперившись в лицо женщины. Однако, она не торопилась с озвучиванием второй части сказанной фразы.

- Что сообщить? – не выдержал мальчик, осознав, что речь пойдёт совсем не о Суворовском училище.

- Ну, - вздохнула Нина Викторовна, - к такому видимо подготовить нельзя. Игорь, - посмотрела ему прямо в глаза. - Сегодня твой отец пытался удушить твою мать.

- Ч-что? – вытянулось лицо Игоря. К такому он не был готов.

- Твой отец арестован, а мать в больнице.

- Не верю, - замотал головой Игорь, почувствовав, что у него отнялись ноги. Он хотел вскочить со стула и не мог.

- Это во всех местных новостях и интернете. Дело будет громким и резонансным, поэтому я вызвала представителей социальной службы, чтобы тебя временно определили в детский дом, пока кто-нибудь из родственников не оформит над тобой опеку. Это решение далось мне непросто. Но я…

- Детский дом? Я не хочу… - всплеснул руками Игорь.

- А тебя никто и не спрашивает. Ты несовершеннолетний. И по закону не можешь проживать один. По новым законам и правилам школа может…

- Нет. Нет, - истошно закричал Игорь. – Мне нужен телефон. Я позвоню дяде или бабушкам…

- Позвонишь из детского дома, в который тебя определят.

- Нет, нет! – зашептал мальчик, с трудом поднимаясь со стула.

"Вот почему они у меня телефон отобрали!" - запаниковал он.

- Игорь, тебе не удастся убежать, - строгим голосом окликнула его директор.

"А я всё-таки рискну!" - мысленно ответил ей мальчик, рывком открывая дверь.

© Copyright: Дёмина Наталья.

Продолжение следует...

I