Жители прифронтовой Макеевки – города, подшефного Югре, впервые голосовали на выборах президента России. Вместе с ними свой выбор делали и северяне, которые помогают в восстановлении города, возвращении его к мирной жизни. С каким настроением шли на избирательные участки жители Донбасса, как было в эти дни организовано голосование – подробнее в материале наших корреспондентов.
Будущее – с Родиной
О том, что рядом идет вооруженный конфликт, время от времени напоминают обстрелы ВСУ, отзвуки взрывов, которые со временем становятся все глуше и глуше: российские войска все дальше отодвигают линию фронта на запад.
Жители Макеевки связывают свое будущее, будущее своих детей с Россией. Мирная, благополучная жизнь началась с воссоединения региона с исторической Родиной. Поэтому вопрос: голосовать или нет – не стоит перед людьми. Голосовать. Сделать свой выбор.
Большую часть Макеевки занимает частный сектор. В этом городе в три раза меньше населения, чем в Донецке. Однако Макеевка в два раза больше его по площади. Поэтому работы у членов территориальных избиркомов очень и очень много. Всего в городе 87 избирательных участков, не все они стационарные, действует и несколько мобильных пунктов. Но организаторы голосования верят, что явка будет, люди проголосуют, несмотря на обстрелы.
– Хозяева, хозяева, голосование! – кричат через ограду крепкого частного дома женщины, члены территориальной избирательной комиссии, одетые в бронежилеты и каски. Это на всякий случай – защита от беспилотников. То, что они из ТИКа, можно узнать по белой сумке и бейджику на трехцветной ленте.
– Для нас автомат, бронежилет не новинка. Наши мужчины воюют уже десять лет, – говорит Ирина Владимировна. У нее сын давно сделал выбор за единение с Россией и погиб за этот выбор. Теперь Ирина продолжает его дело, служит интересам Донбасса. Она член избиркома уже 10 лет. Между тем женщины продолжают звать хозяев. На улицу, на импровизированный участок для голосования, выходит хозяин дома Сергей – мужчина лет семидесяти – и подает паспорт члену избирательной комиссии. Та ставит пластиковую урну на землю и на ней заполняет документы в папке.
– Я давно уже решил, за кого буду голосовать, – говорит Сергей, сворачивает бюллетень и помещает его в урну. – Я при Советском Союзе родился, служил. И зачем нам было отделяться? Следом подтягиваются еще женщины. Голосование идет полным ходом.
Выбор личный, принципиальный
Вместе с жителями Макеевки голосуют и югорчане, которые приехали сюда восстанавливать городское хозяйство, ЖКХ, социальные учреждения, лечить людей. Поэтому мы побывали в следующей точке голосования – в одной из городских больниц Макеевки. Она стала большим избирательным участком в эти дни. Здесь уже две недели работает наш земляк, врач-анестезиолог Константин Касьянов из Сургутской клинической травматологической больницы. Приехать сюда было его личным стремлением. Сейчас он помогает больным, делится опытом с коллегами, да и сам получает бесценный профессиональный опыт.
– Раньше я никогда не встречался с минно-взрывной травмой, осколочными ранениями, – рассказывает Константин Касьянов. – Условия работы тут по-военному спартанские. На днях получил бесценный опыт проведения операции без света и вообще без электроэнергии. Это впервые в моей медицинской практике! Было оперативное вмешательство на плечевой кости пациента, собственно, ее собирали по частям. Операция длилось около часа, и половину из этого времени пришлось поддерживать дыхание пациента под общим наркозом вручную. Все прошло успешно! Константин проголосовал одним из первых. От выборов врач ждет продолжения развития страны в том же направлении, в котором оно идет сейчас.
– Мой выбор осознанный и давно сформированный, – продолжает медик. – Поэтому я быстро проголосовал. Хочу сказать, что здесь у людей много надежд, которые связаны с воссоединением с Россией. Поэтому люди стараются очень активно выражать свою гражданскую позицию. В этой испещренной украинскими снарядами больнице люди, участвуя в выборах президента, выбирают свое будущее – быть вместе с Россией. И это выстраданное во время долгого конфликта, оплаченное многими жизнями решение.
– Для нас это не просто выборы! Мой сын ждал, когда нас признают, что Россия нас возьмет под свое крыло, – говорит сотрудница гастроэнтерологического отделения Елена. – Конечно, мы выбираем будущее. Будущее с Россией.
Лидия Магдыч – сестра-хозяйка в гастроэнтерологическом отделении. Здесь, в больнице, она работает уже 23 года. В Макеевке живет с самого рождения – 51 год – и никуда не выезжала с 2014 года. Она из семьи шахтеров:
– У нас в больнице работает очень много персонала, в семьях которых мужья, братья, сыновья сейчас воюют. Буквально в каждом отделении пять-шесть человек, у кого уже погибли родственники. Для нас это очень важно, что мы вошли в состав России и теперь вместе выбираем президента! Выборы для Лидии Магдыч и ее коллег – вопрос жизненный. Жители Донбасса надеются, что президент выведет их к светлому будущему. Что их дети больше не будут больше слышать взрывов и прятаться.
– Для нас этот выбор очень личный, выстраданный и принципиальный! – говорит она. Кстати, в эти дни были приняты специальные меры, чтобы специалисты из Югры смогли проголосовать здесь. По словам первого замглавы администрации Макеевки от Югры Юрия Чекунова, все, кто находится в Макеевке и работает в рамках Специального инфраструктурного проекта (СИП), получили открепительные талоны и голосуют по месту нахождения в ДНР.
– Голосование проходит интенсивно, новые территории впервые участвуют в избирательной кампании президента РФ – избиратели понимают, что это их выбор дальнейшей жизни и дальнейшего развития, – отмечает Юрий Чекунов. – Это очень важный шаг, поскольку они понимают, что вернулись к родным пенатам, в Россию, и от их выбора зависит, как вся наша страна будет развиваться и каким будет развитие здесь. Придет мир – и Донбасс начнет восстанавливаться.
Цифры и факты
Жители Донбасса проявили небывалую активность на выборах президента. Как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, явка составила 88,25 %. При этом за Владимира Путина избиратели отдали 95,23 % голосов.
Читать в источнике
Исторический выбор: Макеевка впервые выбирала президента России
21 марта 202421 мар 2024
5 мин