Что такое РЕПАССАЖ реально? К сожалению, не все понимают значение этого термина, а главное, суть и объём данного мероприятия. Давайте разбираться.
Периодичность рекомендуемого планового репассажа обратно пропорциональна паспортной частоте механизма:
28 800 пкб/час - каждые 3 года;
19 800 пкб/час - каждые 5-6 лет.
У подавляющего большинства пользователей есть стереотип, что репассаж = обслуживание. Типа, разобрали механизм, помыли детали, поменяли смазку, собрали и всё. Но не всё так просто! Не даром в профессиональной среде принят термин "профилактический ремонт". То есть, "профилактический", но уже "ремонт". И это не случайно! Правда в том, что многие элементы механизма получают значительный износ в процессе работы. Трение никто не отменял. Причём, этот износ не равномерен. Причины разные: качество материалов и изготовления каждой детали, качество сборки, смазки, особенности эксплуатации и т.д. В задачи мастера как раз входит такие изношенные детали выявить и заменить. Кроме того, далеко не каждый механизм легко разбирается и собирается. Допуски на размеры каждой детали, подбор этих деталей, подгонка - это всё на откуп производителя. И косяки производственной сборки выявляются как раз при первом репассаже. Таким образом, репассаж - это довольно сложный, творческий процесс, сопряжённый со значительными рисками. И очень, очень! многое зависит от квалификации и опыта конкретного мастера. А также, от его личных качеств и отношения к своей работе. То есть, человеческий фактор тут выходит на первый план, как нигде. Криворукий мастер может уже на этапе разборки нанести значительный урон, за который, естественно, платить будете ВЫ. Сорванные шлицы на винтах - это меньшее из зол. И главное, что оценить качество работы практически невозможно. Вы отдаёте часы в сборе и получаете часы тоже в сборе, а все самые "интересные" нюансы остаются "зарыты" внутри механизма.
Поэтому многие профессиональные мастера не рекомендуют проводить репассаж без реальных показаний для этого (остановы, снижение запаса хода). А многие продвинутые пользователи предпочитают тупо эксплуатировать часы, пока они не встанут, а потом менять калибр целиком. И в этом есть смысл! Базовые японцы, китайцы, Восток стоят не дорого, район 3 т.р. Поменять механизм можно самому. Настроить тоже. Я уж не говорю о том, что конкретный механизм может проработать значительно дольше, чем рекомендуемый для него срок репассажа, всё зависит от конкретных условий. Но если у вас какая-то "хорошая" Швейцария, да ещё и с усложнениями, то есть о чём задуматься. Обслуживать такие часы лучше строго по регламенту, не тянуть. И, возможно, имеет смысл не рисковать с частными мастерами, а нести часы в специализированную мастерскую, и к выбору мастерской подойти максимально ответственно.
Фактически, с часами та же ситуация, что и с автомобилями. Не достаточно купить престижный, дорогой автомобиль (часы), надо ещё иметь возможности его содержать. Только с автомобилями всё более предсказуемо в плане стандартов обслуживания.
В связи с этим мне всё чаще приходит в голову крамольная мысль, что, может, кварц - не такой уж плохой вариант )