Найти в Дзене

Не так страшны ГМО, как их малюют

Опасны ли ГМО-продукты?
Опасны ли ГМО-продукты?

ГМО являются относительно новым явлением, и, как и все новое, существуют противоречивые точки зрения по многим вопросам, связанным с использованием этих растений. Один из вопросов, который привлекает большое внимание, заключается в том, безопасны ли для употребления в пищу эти ГМО-растения и продукты, которые их содержат. Давайте разбираться.

Свёкла обыкновенная. Вред и польза.
О здоровье простыми словами. Альфа-стоматология.28 февраля 2024

Что такое ГМО?

ГМО означает «генетически модифицированный организм». Разберем эту фразу слово в слово. Генетический относится к генам. Гены состоят из ДНК, которая представляет собой набор инструкций о том, как клетки растут и развиваются. Второе слово — модифицированный. Это означает, что были внесены какие-то изменения или настройки. Наконец, у нас есть слово «организм». Когда речь заходит о ГМО, многие думают только о сельскохозяйственных культурах. Однако «организм» — это не просто растение; это относится ко всем живым существам, включая бактерии и грибы.

То есть, ГМО — это живые существа, генетический код которых каким-то образом изменился. В то время как традиционная селекция, продолжавшаяся столетиями, предполагает смешивание всех генов из двух разных источников, производство ГМО является гораздо более целенаправленной задачей. Вместо того чтобы скрещивать два растения в поле, учёные внедряют один или два гена в отдельные клетки в лаборатории.

Специалист за работой
Специалист за работой

Процесс создания ГМО начинается с самого малого. Ученый заставляет нужный ген встроиться в ДНК ядра одной клетки. При этом, подавляющее большинство генетического кода организма остается полностью неизмененным в результате этого процесса.

Как только эта единственная клетка будет модифицирована, ученый обработает ее природными растительными гормонами, чтобы стимулировать рост и развитие. Эта одна клетка начнет делиться (что является естественным процессом роста для любого организма), и образующиеся клетки начнут брать на себя специализированные функции, пока не станут целым растением. Поскольку это новое растение, в конечном итоге, произошло из одной клетки со встроенным геном, все клетки регенерированного растения содержат этот новый ген.

Откуда растут ноги у мнения о вредности ГМО?

Одной из компанией-пионеров в области подобных технологий является Monsato. В 1996 году она внедрила одни из самых успешных ГМ-растений: трансгенную сою, устойчивую к неселективному гербициду Roundup, и устойчивый к вредителям хлопчатник Bt. Но дело в том, что к этому моменту компания уже обросла дурной славой – химическое производство пестицидов, которые на заре своего появления были своеобразной революцией в сельском хозяйстве, не выдержало проверку временем и оказалось фактором, снижающим доверие к компании. Так же на имидже компании сказался факт заключения военного контракта на производство Agent Orange - эту смесь американцы массово распыляли над полями и лесами во время войны во Вьетнаме, причем делалось это для уничтожения посевов. Следствием дурной славы Monsato стало устойчивое мнение, суть которого заключается в следующем: ГМО — это новый Agent Orange, которым транснациональные корпорации пытаются всех нас отравить.

Люди выступают против ГМО-продуктов
Люди выступают против ГМО-продуктов

Также не забываем и о банальной выгоде – к моменту, когда ГМО-технологии начали широко распространяться в сельском хозяйстве, компании, которые не применяли эту технологию стали активно проигрывать своим ГМО-конкурентам в прибыли – объёмы ГМО-растений и их урожай несопоставимы со своими свободными от ГМО собратьями. Поэтому, пустить слух об опасности и токсичности ГМО-продукции было одним из маркетинговых ходов.

Вредят ли ГМО здоровью?

ГМО прошли гораздо более детальную проверку, чем любая другая группа растений, которые мы потребляем. Почти во всех случаях ГМО отличаются от обычного растения добавлением всего одного или двух генов, которые производят один или два новых белка. Происхождение и функции этих белков хорошо изучены. Например, белки изучаются, чтобы убедиться, что они не обладают какими-либо характеристиками, которые могут вызвать аллергические реакции. Национальная академия наук, источник номер один в США, предоставляющий независимые и объективные рекомендации нации по вопросам науки и техники, пришла к выводу, что ГМО безопасны для здоровья человека. К такому же выводу пришло большое количество престижных медицинских и научных организаций со всего мира. Кроме того, за два десятилетия присутствия ГМО на рынке не было зарегистрировано ни одного случая возникновения проблем со здоровьем, вызванных генетически модифицированными организмами.

Но также стоит отметить, что на сегодняшний день употребление ГМО в пищу не имеет никакой пользы для здоровья по сравнению с продуктами, не содержащими ГМО. Однако в будущем ситуация может измениться по мере развития технологий и их усложнения.

А как Вы относитесь к ГМО-продуктам? Пишите своё мнение в комментариях!

Наш канал.