Найти в Дзене

«Ужин в югорской семье навсегда останется в памяти»

   «Ужин в югорской семье навсегда останется в памяти»
«Ужин в югорской семье навсегда останется в памяти»

Бешбармак, строганина, шашлык, блины с икрой и пирожки с брусникой: иностранцы сполна прочувствовали русское гостеприимство благодаря вечеру в югорских семьях. Делегаты из 33 стран мира провели ужин в домах наших земляков. Вместе с ними в гостях у югорчан побывала наш корреспондент. Рассказываем, как все прошло.

Вкус детства
Региональная программа Всемирного фестиваля молодежи в Югре называется «Жить и работать в России», а главный ее девиз – «Приехать в Югру – влюбиться в Россию». Но организаторы посчитали важным не только показать гостям, какие в округе рабочие места, условия труда и карьерные возможности, но и дать возможность по-настоящему узнать регион через знакомство с его жителями. Среди 18 семей, пригласивших иностранцев в гости, были национальные диаспоры и трудовые династии, представители коренных народов Югры, многодетные семьи и чиновники.
– Провести такой вечер – это очень хорошая идея. Он позволил нам глубже погрузиться в культуру народа. Я рада, что познакомилась с такой семьей, и они угостили нас очень вкусным ужином, – сказала Конан Ая Анне Виктоее, студентка из Кот-д’Ивуара. Ей довелось побывать в гостях у семьи Ильдара и Оксаны Мухарашевых. Супруги с интересом откликнулись на идею пригласить иностранцев – они говорят, что к ним в дом часто приходят друзья. Поэтому и в этот раз с радостью принялись размышлять, чем же накормить гостей. В итоге решили сделать суп с домашней лапшой и пирожки с брусникой. А на закуску достали диковинные для иностранцев соленья из помидоров и огурцов.
– Для меня брусника – это ягода детства, которую мы всегда собирали в наших лесах. Я очень любила, когда бабушка готовила пирожки с ней. У меня русские корни, я родилась и выросла в Югре, хорошо знакома с собирательством, рыбалкой и ремеслами коренных жителей Севера. А муж приехал из Омска, у него татарские корни, и он очень любит мясной бульон на идеальной говядине с домашней лапшой. У него свои вкусовые предпочтения. Поэтому, когда мы размышляли, что приготовить, решили объединить его и мое любимые блюда. Это уже наши семейные традиции. К пирожкам я заварила травяной чай, – рассказала хозяйка. Гости с интересом присоединились к готовке.



По семейным рецептам
Хантыйскими блюдами угощала семья Александра и Варвары Деменко гостей из Сенегала, Алжира и Нигера. Здесь иностранцы впервые попробовали строганину из сибирской рыбы и сосьвинскую сельдь.
– Я сама участница Всемирного фестиваля молодежи, поэтому с радостью откликнулись на идею пригласить иностранцев на семейный ужин. Посоветовалась с мужем, он меня поддержал, сказал, что это отличная идея. Главный вопрос был – чем бы их угостить. Хотелось показать наш сибирский колорит. Мы поехали покупать рыбу, чтобы накормить делегатов тем, чем знаменит наш край, – рыбой, которая подавалась на царский стол. У мужа не было никаких сомнений в том, что мы будем готовить шашлык – его любимое блюдо. Мы его готовим для всех гостей, – рассказала Варвара. Она также отметила, что родители мужа каждый год собирают ягоды – бруснику, клюкву, а малина растет прямо у них на участке. Из этих ягод семья сварила морс.
А на десерт гостей угощали сибирским лакомством, которое сочетает ягоды и кедровые орешки с медом или сгущенкой. Иностранцев встречали большим составом: Варвара и Александр, две их дочери, родители мужа и друг семьи, который пришел в национальной хантыйской одежде и принес традиционные игры и головоломки, поскольку сам представитель коренных народов.



Вечер откровений
Разикоу Дилвани из Нигера за ужином рассказал о своей родине. От отметил, что жизнь в Африке далеко не такая, какой ее показывают в интернете и по телевизору. У большинства жителей его страны есть своя скважина, из которой течет чистейшая вода. Есть трехступенчатое образование, дороги, инфраструктура. А вот диких животных, которые во всем мире ассоциируются с Африкой, он сам ни разу не видел в естественной среде обитания.
А Насим Сэйдрахмонов из Таджикистана влюбился в русскую кухню, посетив семью Свиридовых, где их угощали блинами и красной икрой.
– Я побывал в гостях у хорошей семьи. Рад, что попал сюда. Нас встретили очень гостеприимно и вкусно накормили. Я влюбился в русскую кухню и надеюсь, что в дальнейшем чаще буду пробовать русские блюда. Могу сказать, что нашел здесь новых друзей. Хочу пригласить их к себе в гости в Таджикистан. Мне удалось прочувствовать дух русской семьи, я впервые увидел балалайку и услышал, как она звучит, – сказал начальник отдела кадров Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева Насим Сэйдрахмонов.


Дади Шарифу из Танзании попал в гости к киргизской семье. Его угощали национальными блюдами – баурсаками, лепешками и бешбармаком.
– Это моя первая поездка в Россию, и она открыла эту страну совершенно с другой стороны, нежели я ее себе представлял. Мне очень нравится эта семья, ее гостеприимство. Они очаровательны. Как только мы приехали, нас накормили, и мы очень много разговаривали, затронули историю моей семьи. Мне помогал переводчик, поэтому языковой барьер не ощущался. В этой обстановке я чувствую себя так, как будто нахожусь у себя дома. У нас схожие традиции, в нашей стране тоже принято приглашать как можно больше гостей и объединять различные семьи. Чем больше гостей в доме, тем счастливее всем, – сказал Дади Шарифу. Как говорят сами участники, многим запал в душу ужин в югорских семьях – это был самый неожиданный, но добрый и эмоциональный пункт в программе.
– Навсегда останется в памяти поездка к семьям в гости. Мы были на многих промышленных, социальных, культурных объектах, но ужин был самым трогательным и душевным. Сам того не ожидая, я попал в гости к киргизской диаспоре. Очень радостно было увидеть земляков в вашем краю, оказывается, здесь их много. Они нас очень тепло приняли, накормили национальным блюдом бешбармаком, – рассказал студент Киргизского национального университета Йрйскелди Тобокелов.
Заоуди Чэймаа Алжир
- Я была в гостях у татарской семьи. Это было просто великолепно. Я держу пост Рамадан и с утра ничего не ела. Когда мы приехали на ужин, нас накормили по всем мусульманским традициям. Мы ели суп-лапшу, от которого было ощущение, что я вернулась домой.

Данил Хуго Сантос Филиппины
- Мы провели классный вечер в югорской семье, я попробовал сибирский деликатес – строганину. Это был удивительный опыт: сырая рыба нарезана, посолена и поперчена. Понравились морс, борщ, и наконец-то я попробовал оленя.
Читать в источнике