В Х веке в Верхнем Поволжье пришедшие туда из Северного Причерноморья тюрки-булгары создали своё государство - Волжскую Булгарию, ставшую одним из самых сильных государств Восточной Европы, но монголо-татарское нашествие 1236 года оказалось для него роковым, Волжская Булгария была стёрта с лица земли, но сами волжские булгары никуда не исчезли и оставили потомков, которыми являются вовсе не казанские татары, как это можно подумать, а их соседи чуваши.
Как уже говорилось, чуваши являются прямыми потомками древних булгар и зародились примерно в III веке в степях Северного Кавказа, где приняли активное участие в создании Великой Болгарии, но после её распада в 671 году они вместе с сыном основателя Великой Болгарии хана Кубрата Котрагом ушли сначала на Дон, а затем - на Волгу, где включили в свой состав местные финно-угорские племена. Такой сложный этногенез наложил свой особый отпечаток на чувашей, так, в отличие от волжских булгар, в 922 году принявших ислам, чуваши долго, вплоть до XVIII века, оставались язычниками и сейчас среди чувашей довольно много приверженцев религии предков, внешне они тоже мало похожи на тюрок, что видно на верхней иллюстрации. В X веке чуваши основали вассальное по отношению к Волжской Булгарии Суварское княжество, вместе с Волжской Булгарией в 1236 году разгромленное монгольскими завоевателями.
Чуваши не смирились с монгольским завоеванием и, проиграв в открытом бою, ушли в леса, только формально подчиняясь власти как Золотой Орды, так и сменившего ее Казанского ханства. Завоевание Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году чуваши встретили с энтузиазмом, более того, они активно в нем участвовали, получив от царя статус "государевых людей", исключающий их закрепощение, но в тоже время им строжайше было запрещено заниматься металлообработкой. В XVII веке положение чувашей ухудшилось, их начали насильно закрепощать и крестить, на что чуваши ответили несколькими восстаниями, активно чуваши участвовали в крестьянских войнах под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва, причем последняя окончательно объединила в единый народ три прежде разрозненные чувашские этнические группы - верховых чувашей, средних чувашей и низовых чувашей, а донской казак Емельян Пугачев до сих пор почитается чувашами как национальный герой. В дальнейшем чуваши замирились с русскими, совместно с которыми они сражались в рядах разинцев и пугачевцев, но обиду на царскую власть они сохранили: так, именно чувашем по отцу был никто иной, как Владимир Ильич Ленин, самый удачливый революционер ХХ века.
20 июля 1920 года был подписан декрет о создании Чувашской автономной области в составе РСФСР, причем территорию ее при разграничении нарезали очень удачно, в нее вошли районы, большинство населения составляли именно чуваши, что сделало Чувашию одной из немногих российских автономий, в которой число представителей коренного народа превышает число русских и единственной, добившейся этого естественным путём. В советское время Чувашия усилиями своего народа, трудолюбивого и интеллигентного по сути, добилась существенных успехов в развитии сельского хозяйства и промышленности, создав мощную экономическую базу, которая сейчас, в XXI веке является основой современного ударного развития региона.